Аутсорсинг — что это такое простыми словами

Здравствуйте уважаемые читатели блога. С начала девяностых годов прошлого века в русский язык стали достаточно сильно проникать иностранные термины, суть которых изначально не всем ясна (примером могут служить проверка и валидация, сущность которых можно найти информации в интернете много, но не всегда все можно объяснить простыми словами).

Аутсорсинг является одним из таких терминов. В последнее время это слово очень часто употребляется в Рунете, поэтому многим хотелось бы понять, что же такое этот аутсорсинг, почему он так популярен, и желательно, чтобы все это было облечено в понятные всем (а не только специалистам) слова. Собственно, эта маленькая заметка и служит этой благородной цели.

Что такое аутсорсинг на простых примерах

Любой бизнес (если он ведется официально с соблюдением всех финансовых и юридических требований) состоит из гораздо большего количества процессов, чем может показаться стороннему наблюдателю. Даже если у вас компания со штатом из нескольких сотрудников, помимо основного бизнес-процесса вам придется заниматься рядом непрофильных, но обязательных процессов (например, бухгалтерия, перевозки, логистика, использование программного обеспечения , и т.д.).

Кстати, именно наличие стольких дополнительных «головных болей» многим мешает начать собственное дело, хотя идеи могут быть весьма перспективными. Как раз для решения этих задач и был придуман принцип субподряда (еще в тридцатых годах прошлого века воротилами автомобильного бизнеса). Что это? Давайте рассмотрим пример, а затем дадим определение.

Предположим, вы накопили хороший опыт в продвижении сайтов, и раз вам надоело «работать на дядю», вы решили перетряхнуть свой интернет-магазин. Как видно из предисловия, вы являетесь специалистом только по продвижению сайтов и основные свои усилия (навыки) планируете приложить в продвижении товарных позиций в поисковых системах (и других способах привлечения покупателей в ваш замечательный магазин в сети).

Но интернет-магазин — это не только маркетинг. Кто-то должен общаться с привлеченным клиентом (нужно создать колл-центр), кто-то должен доставлять продукцию (о логистике придется думать самому или нанять логиста), должен учитываться весь биллинг (придется думать о документообороте и учете). А может, ну этот интернет-магазин — куча забот? Опрометчивое решение, ведь на постсоветском пространстве уже достаточно развит аутсорсинг, который поможет вам войти в бизнес без лишних «головных болей».

Хотите сосредоточиться только на основном направлении бизнеса? Да, пожалуйста, а все остальное (обработка звонков клиентов, доставка входящих заказов, учет и бухгалтерия и т д.) отдайте на аутсорсинг. Таким образом, вы избавитесь от лишних забот и сможете заняться основным управлением, доверив все второстепенное профессионалам (на основании составления договора на оказание услуг аутсорсинга).

См другой пример. У вас компания из пяти человек, но вам нужны услуги IT-специалиста. Вам не будет выгодно нанимать его в штат, потому что по большей части он будет «холостым». Сделать? Можно нанять фрилансера (например, на WorkZilla), но если вы хотите иметь гарантию качественной работы, то лучше обратиться в аутсорсинговую компанию, предоставляющую ИТ-услуги в любом объеме, необходимом клиенту. Таким образом, вы получите профессионально выполненную услугу за приемлемую плату (аренда специалиста с определенным объемом работы).

Обратите внимание, что я написал «исполняемый», а не «выполняемый». Дело в том, что аутсорсинг отличается от услуги (например, в части уникальных конфигураций ПО и т.п.) тем, что договор на оказание аутсорсинговых услуг заключается на достаточно длительный срок (от полугода до нескольких лет). Это не разовая акция, а плодотворное сотрудничество на протяжении достаточно длительного периода времени.

Например, компания может заключить договор субподряда на выполнение клининговых работ (мытье окон) на пару лет. За это время у нее будет бригада стиральных машин, которые будут получать зарплату от клининговой компании, а управлять ими и загружать работой будете вы. По сути, вы арендуете это оборудование стиральных машин (на субподряде).

Дропшиппинг является примером аутсорсинга. О том, что это такое, я уже довольно подробно писал по предоставленной ссылке. В этом случае поставщик товара берет на себя поиск клиентов для партнеров, что значительно экономит средства и ресурсы, и в то же время дает каждому возможность дополнительного заработка. То же самое можно сказать и о партнерских программах.

Что ж, пришло время дать определение. Что такое аутсорсинг простыми словами? Фактически речь идет о передаче части второстепенных функций вашей компании художникам из-за рубежа (сторонним компаниям, которые на этом специализируются: субподрядчикам, то есть субподрядчикам).

Иногда на аутсорсинг компании передаются второстепенные бизнес-процессы (производство запасных частей, сервисное обслуживание и т.д.). В этом случае слово аутсорсинг может выступать синонимом слова сотрудничество.

Если вам нужны услуги аутсорсинга, обращайтесь к признанному эксперту в области аутсорсинга бизнес-процессов на всей территории РФ – Группе «Профрезерв».

Почему за аутсорсингом большое будущее?

Таким образом, теперь можно выделить основные отличия аутсорсинга от других форм сотрудничества, которые заключаются в следующем:

  1. Договор аутсорсинга (соглашение) заключается на длительный срок (полгода, год, два…).
  2. На субподрядчиков возлагаются не первичные процессы или операции, а второстепенные (например, мытье окон, уборка помещений, реклама, бухгалтерия, прием звонков, создание и обслуживание сайта и т.)
  3. Как уже было сказано, аутсорсинг подразумевает перенос бизнес-процессов также за границу (техническое обслуживание, договорная работа, бухгалтерия и делопроизводство (что это?), логистика, маркетинг и т.д.)

Стоит резюмировать преимущества, которые получает предприниматель от сотрудничества в формате аутсорсинга:

  1. Это возможность сосредоточиться только на основной деятельности, тем самым повышая эффективность бизнеса. Не нужно будет отвлекаться на второстепенное, распылять внимание и тратить время на «изобретение велосипеда».
  2. Аутсорсинговые компании в идеале начинают полноценно выполнять свои обязанности сразу после заключения договора и сразу на высоком профессиональном уровне.
  3. Помимо времени и нервов, аутсорсинг, как правило, позволяет значительно сэкономить. Чуть выше я привел пример, когда небольшая компания не может себе позволить нанять специалиста, но арендовать его вполне удобно (с гарантией качества).

Например, зачем нам бухгалтерия, когда их сотрудники в большинстве своем будут пинать дерьмо? Гораздо проще договориться со сторонней организацией, которая действительно съела собаку (с хорошей репутацией) и передала эту услугу на аутсорсинг. Все! Проблема решена, и вы можете забыть о ней. Вы не заморачиваетесь ничем лишним, освобождаете время и существенно экономите деньги! Хотя этот вид услуг стал популярен в нашей стране совсем недавно, он уже пользуется большой популярностью.

В нашей стране победные темпы аутсорсинга начались с распространением служб безопасности (каждая серьезная компания не может набрать собственную «армию») и агентств по связям с общественностью (маркетинг — непростая шутка и долго готовили грамотных специалистов в начало). Затем появились и другие формы услуг, ранее успешно опробованные на западе. Было бы довольно сложно перечислить все услуги, которые сейчас предоставляются по этому принципу.

Например, если у вас есть сайт, вы, вероятно, размещаете его у хостинг-провайдера, который, по сути, является субподрядчиком: он заботится о доступности вашего ресурса, размещая его на своей территории. SEO-компании, которые берут ваш сайт для раскрутки, тоже принадлежат к той же когорте аутсорсеров. То же самое можно сказать о создании и поддержке веб-сайтов, настройке и обслуживании специального программного обеспечения и тому подобном, что можно отнести к аутсорсингу ИТ-бизнес-процессов.

Вы можете увидеть примеры аутсорсинга производства высокотехнологичной продукции по всему миру. Какая-то компания разрабатывает продукт (телефон, чип, процессор, планшет и т д.), а продукт производится где-то в Китае. Этот же завод производит различную продукцию для десятков других компаний по договору субподряда (это называется франшиза). Такое взаимодействие выгодно, потому что организация собственного производства и использование своей рабочей силы может быть очень невыгодным или даже невыгодным.

Нет сомнений, что у аутсорсинговых услуг большое будущее в нашей стране и на всем постсоветском пространстве. Этот рынок еще не до конца сформирован и у вас есть возможность найти на нем свою нишу.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть