Чем отличаются понятия де-юре и де-факто и где они используются

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Термины «де-факто» и «де-юре» часто используются юристами, политиками, дипломатами и учеными.

Эти слова латинского происхождения. Они используются, чтобы четко объяснить, существует ли ситуация в реальности или только на бумаге.

Прочитав эту статью, вы научитесь понимать разницу между двумя понятиями и даже сможете привести свои собственные примеры.

Де-факто и де-юре — что это означает

С латыни словосочетание «де-факто» буквально переводится как «фактически», а «де-юре» — как «юридически». С тех пор значение понятий не изменилось.

Де-факто — это любое явление, существующее в реальности.

Например, солнечная погода на улице, пассажир, пробивающий билет в общественном транспорте, или покупка продуктов в магазине.

Де-юре – это правило, закрепленное в законодательстве.

Например, обязанность по уплате налогов, право на заключение договора или максимально допустимая норма вредных выбросов в компании.

Можно ли противопоставлять понятия

«Де-юре» и «де-факто» не являются антонимами, как это принято считать. Ведь ситуация может существовать одновременно в нормативных правовых актах и ​​на практике.

Например, статья 34 Конституции Российской Федерации устанавливает право на ведение предпринимательской деятельности. И действительно, многие граждане легализуют бизнес, регистрируя ИП или организацию (что это?).

Хотя юристы и используют понятия «де-юре», «де-факто» для выявления проблем в действующем законодательстве. Например, предлагая отменить устаревшие нормы, которые давно не соблюдаются гражданами и даже не применяются судами.

Отличия де-юре и де-факто: простые примеры из жизни

Чтобы лучше понять разницу между двумя выражениями, давайте рассмотрим их суть на примерах декларативных правил. То есть правила, которые фактически не выполняются.

Уголовный процесс

Де-юре: презумпция невиновности является установленным принципом уголовного правосудия. Это указано в статье 49 Конституции Российской Федерации и статье 14 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Согласно этому принципу, лицо считается невиновным, пока в суде не будет доказано обратное.

Де-факто: Низкий процент оправдательных приговоров (менее 1%) и отношение правоохранительных органов к подсудимым говорит о том, что принцип на самом деле не работает.

Экономика и налоги

Де-юре: Если человек занимается малым бизнесом, он обязан платить налоги с суммы дохода. Например, как ИП по упрощенной системе налогообложения (это что?) или как самозанятый работник (кто это?).

Де-факто: в 2018 году депутаты Госдумы утверждали, что из 80 млн мелких предпринимателей только 50 млн платят налоги.

Трудовые отношения

Де-юре: Конституция и ТК РФ запрещают дискриминацию (что это?) по любому признаку.

Де-факто: Молодые замужние женщины без детей не хотят, чтобы их официально брали на хорошую работу. Например, через полгода-год вы уйдете в декрет, вам придется искать замену. Кроме того, матери с маленькими детьми часто сталкиваются с дискриминацией.

Выводы

Таким образом, выражения «де-юре» и «де-факто» позволяют кратко описать ситуацию с точки зрения реальности. Они могут совпадать или не совпадать.

В последнем случае юристы противопоставляют две концепции, чтобы мотивировать законодательные органы адаптировать нормы к практике. Это облегчает жизнь людям в штате.

Автор статьи: Белоусова Наталья

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть