Что такое апелляция

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Очень часто профессиональные юристы сталкиваются с понятием «обжалование.

Хотя это слово имеет не только юридический аспект. Его можно использовать и в простых жизненных ситуациях. Рассмотрим подробнее, что такое апелляция.

Апелляция в бытовом и юридическом аспекте

Это понятие в толковых словарях трактуется с двух точек зрения.

Апелляция – это обращение к мнению общества или экспертов. Например, когда кто-то хочет обосновать свое решение, он обращается, то есть ссылается на авторитетное мнение.

Второе значение слова используется при рассмотрении дел в суде (это что?). Оно происходит от латинского «apellatio», что в переводе означает «правильный».

В современном судебном процессе апелляционная жалоба представляет собой жалобу, которую лицо подает в вышестоящую инстанцию ​​для пересмотра решения суда.

С первым значением слова все достаточно просто. Даже маленькие дети увлекаются, часто не осознавая этого. Например, ребенок в разговоре с друзьями сакраментально произносит: «а мама говорила, что нельзя бросать камни в кошек» — это обращение.

С судебной системой сложнее иметь дело.

Часто в нем не ориентируются даже взрослые. Но давайте попробуем.

Апелляционное обжалование в правовой системе РФ

Решение, выносимое судом, редко удовлетворяет обе стороны процесса. Возражения, по которым кажется, что приговор является окончательным. Но это случается редко.

Правовая система в России построена таким образом, что любой, кого она не устраивает, может попытаться ее оспорить.

Это делается путем подачи апелляционной жалобы. Если решение по этому поводу не подходит, то следует кассация по жалобе, а затем надзор.

Вердикт всегда обжалуется в Верховном суде.

Чтобы понять, куда обращаться, нужно разбираться в судебной системе в России.

Имеет разветвленную структуру:

  1. Арбитражные суды Рассматривают хозяйственные споры с участием организаций или индивидуальных предпринимателей с обеих сторон. В этой системе насчитывается 85 судов в различных регионах, которые рассматривают дела первой инстанции, и 21 апелляционный суд, куда подаются апелляции на ранее принятые решения.
  2. Военные суды. Они занимаются делами, связанными с преступлениями, совершенными военнослужащими.
  3. Суды общей юрисдикции. Они рассматривают любой спор: уголовный, гражданский и административный.

В рамках этой схемы существуют иерархические уровни. Например, есть такая структура, как мировой суд. Он может действовать при районном суде, который, в свою очередь, подчиняется городскому суду. И то, к областному (региональному) и дальше, к республиканскому.

Апелляция будет подана в соответствии с судом, который рассматривал первоначальное дело. Если спор разрешался городским судом, жалоба направляется в областной суд, а если рассматривался мировым судьей, то в районный.

В России высшей судебной инстанцией является Верховный суд. В нем есть несколько коллегий, которые занимаются отдельными делами: административными, экономическими и уголовными. Президиум действует в рамках Верховного суда — высшей инстанции для любого судебного разбирательства в России.

Куда, как и в какие сроки подается апелляция

На самом деле заявителю достаточно поверхностно разобраться в этой структуре.

Апелляционную жалобу еще нужно подать в суд первой инстанции, который затем самостоятельно перенаправит ее в соответствующий орган для рассмотрения дела.

Гораздо важнее соблюдение сроков подачи апелляции. Для разных категорий споров они разные. Объединяет их одно: жалоба подается до вступления в законную силу принятого приговора.

При наличии возбужденных уголовных дел апелляционная жалоба должна быть подана в течение 10 дней после вынесения приговора. Но если подсудимый находится под стражей, отсчет начинается с момента предъявления ему постановления об ознакомлении.

В гражданском процессе срок продлевается. Жалоба подается в месячный срок после рассмотрения дела и принятия по нему решения.

В некоторых случаях устанавливаются иные сроки. Итак, после рассмотрения дела в упрощенном порядке необходимо в течение 15 дней подать заявление о пересмотре. В случае рассмотрения дел, связанных с принудительным выдворением иностранцев из страны, в течение 10 дней.

Правила составления самого документа идентичны правилам написания исковых заявлений. Основная его часть предусмотрена Гражданским процессуальным кодексом. Без поддержки профессионального юриста в этом вопросе обойтись сложно.

Ведь жалобу требуется не только составить и подать в соответствии с правилами и сроками, но и предоставить доказательства того, что суд первой инстанции принял неправильное решение.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть