Что такое флер

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Многие слова в нашем лексиконе имеют как прямое, так и переносное значение.

Как правило, если понятна прямая интерпретация, то аллегорическая может быть «домыслена» самостоятельно.

Сегодня мы поговорим о том, что такое цветок и определим два варианта его трактовки.

Флер – это …

Уточняю, что слово произносится через букву «Ё», то есть «цветок». В переводе с французского «флёр» — прозрачная ткань, сотканная из шелковых нитей.

Это оригинальное название шелкового материала особого переплетения, в котором нити переплетаются волнистыми волокнами, а не просто по горизонтально-вертикальному рисунку. Впоследствии флер стали называть все виды тонких и воздушных полотен.

В русском языке слово «флёр» склоняется, но его склонения не соответствуют французскому спряжению. Как говорится, сам зарядник назвал — попади на тело. Слово стало русским — будем его наклонять и время от времени менять и по-русски.

Чтобы уметь правильно говорить, я быстро откажусь:

  1. ИП — цветок, цветок;
  2. Rp — цветок, флёров;
  3. ДП — цветок, цветок;
  4. Vice — цветок, цветок;
  5. Etc — цветок, цветок;
  6. Страницы. — цветок, цветок.

Теперь не ошибитесь. Хотя, на мой взгляд, было бы логично не склонять иностранное слово, как это было с другими «чужими» словами: такси, пальто, виски и т д

Несмотря на то, что флер – это прозрачная ткань, в современном языке это слово не используется.

В прямом смысле его можно встретить лишь в литературных произведениях, написанных до конца первой трети прошлого века, когда в моде были вуалированные шляпы.

Вот так выглядит стильная шляпка у героини Фаины Раневской в ​​советском комедийном фильме «Весна»:

В настоящее время все тонкие ткани принято классифицировать по материалу их изготовления: органза, тюль, шифон, крепдешин и др

Переносное значение слова «флёр»

Как сказано в учебнике русского языка, переносное значение слова — это значение, возникшее на основе прямого толкования и переносимое на другой предмет, действие или знак по некоторому сходству.

Что-то заумное, а теперь то же самое простыми словами на примере слова «флёр». При этом передается характерная черта ткани цветка — ее полупрозрачность, что делает контуры покрываемого ею предмета нечеткими, размытыми, едва различимыми.

Следовательно, флер — это то, что мешает вам рассмотреть какой-либо предмет в деталях. Например, «туман окутал лес вдалеке пеленой».

Прочитав это предложение, становится ясно, что видны только очертания леса, но рассмотреть его в деталях не представляется возможным из-за тумана.

Взгляните на пелену живописных пейзажей, запечатленных фотографом Мартином Раком в Доломитовых Альпах:

Другое аллегорическое значение слова «флёр» — тайна, таинственность, романтика.

Вы наверняка слышали такие фразы, как: «романтический стиль духов», «загадочный стиль средневекового замка», «история покрыта пеленой тайны» и т.д.

Ну и для полноты картины сообщу, что «Флер» — это еще и название украинской музыкальной группы, позиционировавшей свое творчество в жанре кардиовейв. Расформирован в 2017 году.

Скачать и прослушать его музыку бесплатно можно по ссылке: ruv.hotmo.org/artist/3783. На фото обложка одного из альбомов группы:

Творчество группы пронизано светом, нежностью, толикой грусти и толикой волшебства. Тексты наполнены смыслом. Отсутствие вульгаризмов и смысловых повторов делает произведения приятными для прослушивания и размышления.

Автор статьи: Елена Копейкина

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть