Карт-бланш — что это значит

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Очень часто в русской разговорной и письменной речи можно встретить выражение care blanche.

Но не все понимают, что оно означает, когда и в каком контексте его уместно было бы использовать.

Сегодня мы кратко поговорим об этом, а заодно осветим историю происхождения этого выражения.

Карт-бланш — это…

Карт-бланш – это «крылатое» словосочетание, пришедшее к нам из французского языка и получившее широкое распространение.

Если перевести с французского дословно, то получится «чистый или чистый лист».

По сути, в прямом смысле карт-бланш — это бланк, подкрепленный печатью. Оно дается кому-то как разрешение принимать решения и действовать полностью по своему усмотрению.

Тот, кто получает карт-бланш, получает неограниченные возможности для действий.

Другие значения

Фраза карт-бланш имеет несколько других значений, однако гораздо менее распространенных.

  1. Первый используется в старой карточной игре «пикет».

    Сейчас эта игра почти забыта, но те игроки, кто помнит ее правила, знают, что карт-бланш – это отсутствие фигурных карт после раздачи. Эта ситуация дает игроку 10 очков и считается успешной.

  2. Второй не столь очевидный случай употребления выражения используется среди биржевых спекулянтов.

    Компанией с карт-бланшем называют компанию, привлекающую дополнительные инвестиции в бизнес, но еще не определившую его точную сущность даже в ходе первичного публичного размещения своих акций.

Откуда пришло выражение карт-бланш

Считается, что французские короли давали карт-бланш своим особо приближенным несколько веков назад. Подчиненный получил в знак особого расположения белый лист бумаги с подписью царя и его печатью.

Такую бесплатную карту можно было заполнить самостоятельно и получить все, что только можно придумать, причем от имени самого короля. Конечно, это всего лишь красивая легенда, поскольку французские короли не были так опрометчивы, чтобы распространять подобные документы. Учитывая размах дворцовых интриг.

Иногда выражение карт-бланш можно услышать в форме: «у кого-то целый карт-бланш». Но прибавление «полный» здесь неуместно (получается тавтология), оно лишнее, ибо сам карт-бланш означает полный: неограниченные возможности.

Интересно, что во французском языке эта фраза относится к женскому роду, а в русском к мужскому. Также по-французски пишется отдельно, а по-русски через дефис.

Кстати, уже в современной Франции раньше в некоторых крупных магазинах можно было получить так называемую «белую кредитную карту». Он вовсе не обязательно должен быть белым. Она просто действовала таким образом, чтобы кредитная карта за все покупки, сделанные в магазине, могла быть погашена в конце месяца.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть