ППУ в матрасах – что это такое?

Выбору наполнителя для матраса покупатели уделяют особое внимание. Именно от данного фактора будет зависеть то, насколько комфортным будет отдых. Одним из наиболее распространенных вариантов считается ППУ или пенополиуретан. Он входит в число самых бюджетных и доступных по стоимости, но его технические характеристики и качества не становятся от этого хуже. Хороший матрас из пенополиуретана способен обеспечить длительный и безопасный сон, а также позаботиться о состоянии позвоночника.

Производство ППУ

Для изготовления матрасов из ППУ используются:

  • сырьевая масса с различными полимерами;
  • пенообразующие компоненты или газ.

Основной компонент обильно вспенивают с помощью специальных компонентов, затем получившуюся обильную пену формируют в плиты. Все плиты имеют разную форму, длину и ширину. Это позволяет создавать множество разных размеров матрасов.

Стоит отметить, что при необходимости матрасы из пенополиуретана можно подрезать. Это поможет подогнать изделие под конкретный размер, если он нестандартный и имеются проблемы с выбором постельных принадлежностей.

Для защиты и эстетичности, на полученные плиты сверху надевают чехлы из натуральных материалов. Наличие мягкого чехла позволяет улучшить свойства изделия. Чехол позволяет в разы увеличить срок эксплуатации матраса и придать ему красивый, товарный вид.

Особенности ППУ матрасов

Пенополиуретан считается наиболее современным материалом для создания постельных принадлежностей. Он в разы превосходит своих предшественников, таких как поролон. При наличии множество преимуществ и особенностей, изделие отличается доступной ценой, позволяющей большинству слоев населения обзавестись таким товаром.

Основная особенность ППУ заключается в возможности выдерживать сильные нагрузки. Матрас сохранит форму и будет продолжать равномерно распределять вес, это позволяет полностью расслабиться и быстрее заснуть.

Также пенополиуретан стал одним из первых искусственных материалов с длительным сроком эксплуатации. При этом изделие будет подстраиваться под особенности тела, не будет «эффекта гамака» и других видов деформации. Даже если вы не имеете привычки периодически переворачивать спальное место.

Дополнительные особенности:

  • матрас обладает ячеистой структурой, которая обеспечивает воздухопроницаемость, благодаря чему исключено повышение температуры тела, а влага будет моментально испаряться;
  • исключено появление грибка или плесени, циркуляция воздуха позволяет товару дышать.

Также следует отметить, что матрасы из ППУ не имеют свойства крошиться по прошествии определенного срока. Новое изделие прослужит не менее 7 лет, даже при активной эксплуатации.

Плюсы и минусы полиуретана

Чтобы определиться с выбором конкретного спального места, необходимо узнать о преимуществах и недостатках товара. Эти факторы позволят выбрать наиболее подходящий матрас, который будет отвечать всем требованиям.

Достоинства

Основные достоинства матрасов из ППУ:

  1. Воздухопроницаемость изделия. У ячеек пены имеется незамкнутая структура, которая обеспечивает циркуляцию воздуха. Наличие данного свойства указывает на то, что во время отдыха человека будет происходить грамотная регулировка температуры тела. Испарения не будут создавать парниковый эффект, вся влага моментально выводится наружу, не скапливаясь внутри.
  2. Удобство при покупке и транспортировке. Для приобретения матраса из пенополиуретана не требуется ходить по магазинам, их свойства очевидны даже при онлайн покупке. Также товар легко перевозить, такие постельные места продаются в свернутом виде и легко влезают в привычный автомобиль.
  3. Упругость поверхности, эластичность. ППУ относится к тем видам материала, которые оказывают идеальную поддержку каждому участку тела. Благодаря такому изделию исключено появление головных болей, проблем с позвоночником. Сон будет комфортным и продолжительным.
  4. Наличие нескольких ценовых категорий. Изделия из пенополиуретана делятся на несколько категорий, каждая имеет свою цену. У более дорогого сегмента присутствует большее количество положительных и полезных качеств. Бюджетные варианты скромнее, но они аналогично поддерживают тело человека и оказывают профилактическое воздействие на спину и шею.
  5. Сочетание мягкости и упругости. Многим людям хочется, чтобы спальное место было мягким, но при этом тело не проваливалось в него. ППУ сочетает в себе оба свойства, поэтому матрасы обладают достаточной вязкостью. Благодаря этим свойствам изделие не деформируется и позволяет двум людям не мешать друг другу во время сна.
  6. Наличие ортопедических качеств. Большинство матрасов из ППУ обладает ортопедическими свойствами, пена полностью повторяет очертания тела спящего. Благодаря такой поддержке и грамотному распределению веса и нагрузки, пенополиуретан входит в число материалов с ортопедическими свойствами.

Благодаря большому количеству преимуществ, матрасы из пенополиуретана пользуются широким спросом.

Недостатки

Не стоит забывать и о недостатках:

  1. Чем дешевле изделие, тем быстрее оно деформируется.
  2. Требуется уход, матрасы следует периодически проветривать, чистить.
  3. Впитывание грязи. Попадающие частицы пыли и грязи впитываются внутрь, и их крайне сложно вычистить.

С последней проблемой хорошо справляются специальные защитные наматрасники.

Жесткость и плотность ППУ матрасов

Существует два вида пенополиуретана:

  • стандартный, он обладает плотностью от 18 до 25 кг на куб.м;
  • с повышенной жесткостью (плотность от 25), такая пена отличается добавленными специальными полимерами, которые увеличивают плотность;
  • сверхжесткий с плотностью 35, отличается самой плотной структурой.

Второй и третий вариант позволяет создавать жесткие спальные места, которые необходимы людям с проблемами со спиной. Первый пункт подойдет большинству.

Все товары имеют разные степени плотности и жесткости. Наиболее ходовым и востребованным считается матрас с плотностью 18-22 кг/куб.м. Он отличается высокой эластичностью. Также часто используют изделия с показателем 25 кг/куб.м. Это средняя степень жесткости, которая считается универсальной и подходит большинству.

Плотность оказывает непосредственное влияние на жесткость изделия. Чем она выше, тем тяжелее и массивнее будет спальное место. Стоит отметить, что повышение жесткости увеличивает максимальный показатель допустимой нагрузки. Поэтому при потенциальных интенсивных нагрузках на изделие необходимо выбрать более дорогой и качественный матрас.

Особенности ухода за матрасами с ППУ

Уход за таким изделием не займет много времени. Основные правила:

  • использование наматрасника или стирка съемного чехла в химчистке;
  • проветривание минимум раз в месяц, переворот матраса;
  • сушить матрас только естественным путем, не использовать фен и другие подручные средства;
  •  пользоваться товаром только в чехле, не снимать его;
  • пылесосить от пыли.

Все эти рекомендации занимают минимум времени во время привычной уборки.

Матрасы из пенополиуретана завоевали востребованность благодаря большому количеству положительных качеств и длительному сроку эксплуатации. При соблюдении регулярного ухода матрас не потеряет полезные свойства и будет радовать своего владельца длительное время.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть