Тренды и тенденции — что это такое и в чем отличие

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Сегодня я хочу продолжить серию статей с пояснениями ряда найденных в сети терминов, которые по большей части были заимствованы из других языков, но стали у нас очень популярными. Чуть ранее мы уже говорили о мониторинге, об игроках, о гайде, а также о парадигме, троллинге и хейтерах.

Сегодня у нас по очереди слова тренд и тренд. Что это? Являются ли они синонимами или их значения как-то отличаются друг от друга? Что означает «тренд», «следовать тренду», «преобладающие тренды» и «направление тренда»? Все это не так сложно, но лучше, когда кто-то все решает заранее. Это так?

Что такое тренд и что означает слово тенденция?

Оба слова имеют иностранные корни. Тренд происходит от английского trend, что означает.. барабанная дробь.. тренд. Таким образом, одна из интриг, заложенных в названии и введении статьи, развеяна. Или нет? Увидим позже…

Правда, у слова тенденция в русском языке есть еще несколько значений: это стремление, направление, а если это слово употребляется как глагол, то оно может означать склонность к чему-либо или наличие тенденции. Снова двадцать пять.

Нужно ли после этого интерпретировать слово тенденция? Наверное, стоит ради полноты. Итак, это слово происходит от латинского тендо, что опять-таки означает направление, стремление и обозначает возможный (вероятный) вектор развития событий. Какие события? Если есть. Вы можете отслеживать тенденции и закономерности в любом процессе.

Можно даже сказать, что тренд и тренд — слова-синонимы (можно добавить к ним и мейнстрим). При этом они всегда употребляются по отношению к какому-то отрезку времени (уже прошедшему или будущему). Такие фразы, как «возникла тенденция» или «появилась новая тенденция» означают, что на основе имеющихся данных (фактов, зафиксированных и проанализированных событий) наблюдались закономерности, позволяющие вывести общий вектор дальнейшего развития тенденций Этот процесс.

Например, очевидно, что в последнее время наблюдается четкая положительная динамика курса криптовалют и биткойна в частности. Здесь отчетливо виден так называемый (растущий) бычий тренд, когда средневзвешенный курс этой криптовалюты неумолимо растет. Именно из-за этого положительного вектора развития вокруг биткойна сейчас так много ажиотажа и в него вкачиваются огромные средства.

Следуя логике предыдущего пункта, можно сказать, что сегодня покупать биткойны (или спекулировать ими на криптовалютных биржах) означает «быть в тренде» или следовать текущему тренду (причуде, идти в ногу со временем), что ведет к успеху и материальному может. Раньше так же круто было торговать на Форексе, но криптовалюты уже затмили его. Сейчас она в моде (на коне, на пике популярности, в центре внимания и т д.).

Примеры трендов и тенденций

Но значение этих слов не ограничивается только финансами. Нисколько. Тенденции и тренды прекрасно прижились в мире моды, политики, технологических вещей (гаджетов и гаджетов), маркетинга, интернета, науки и других сторон жизни и деятельности человека. Чтобы отслеживать их, вам просто нужно собрать данные и нанести на бумагу (или в уме) средневзвешенные значения.

Например, в мире моды трендом может стать цвет, который в этом сезоне чаще всего используется в представленных коллекциях кутюрье. В следующем сезоне может быть другой цвет, но об этом я скажу несколько слов чуть позже.

В мире политики также можно наблюдать четко прослеживающиеся отчетливые тенденции и тенденции. Например, среди буржуазных политиков стало модным обвинять во всех проблемах ВВП и подозревать его (и всех россиян в купе) во всевозможных грехах. В США, помимо этого, среди «думающего электората» наблюдается тенденция ругать своего президента и выражать ему свое презрение.

И только в мире людей можно искать закономерности, которые можно интерпретировать как актуальный вектор развития. Например, в России наблюдается тенденция к увеличению продолжительности жизни, снижению потребления табака и алкоголя на душу населения, а также явная тенденция к здоровому образу жизни (к счастью, спортивно-оздоровительные центры растут как грибы по всей стране) дождь).

Естественно, тренды и тренды (их динамика) могут быть как положительными, так и отрицательными, а могут вообще не иметь окраски, а просто быть. Иногда можно наблюдать оба типа одновременно, потому что все зависит от конкретной точки зрения (что хорошо русскому, то хорошо и немцу…). Но они прекрасно помогают увидеть весь процесс в целом, определить его динамику и предсказать дальнейшие события с определенной долей вероятности.

Например, любой трейдер вам скажет, что зарабатывать можно как на восходящем, так и на нисходящем тренде (направление движения цены, динамика ее изменения). Главное — четко понимать (прогнозировать) точки бифуркации, когда нужно будет начинать покупать (по минимальной цене) и когда продавать (по максимальной цене). Это как серфинг на волне: все ее видят, но не все могут на ней оседлать.

В последнее время также можно говорить о тенденциях в Интернете. Это то, что чаще всего ищут в поисковиках, что активно обсуждается на форумах и в социальных сетях или о чем пишут (рассказывают) популярные блогеры. Интернет по своей сути является информационной средой, а это означает, что всегда можно определить, какой тип информации в настоящее время популярен и какие поисковые запросы имеют тенденцию к увеличению.

Эта тема интересна и активно изучается веб-мастерами и интернет-маркетологами. А помогают им в этом специальные сервисы, ярким представителем которых является небезызвестный Google Trends:

Важно угадать будущий популярный тренд и подготовиться к его приходу раньше всех. Например, автор сайта iPhones.ru зарегистрировал доменное имя до того, как Apple придумала имя для своего нового устройства (кто не знает, iPhone появился в их ассортименте не так давно). Он успешно поймал волну (стал стримом) и сейчас имеет очень успешный проект с очень громким доменным именем.

Есть ли отличия между трендом и тенденцией?

Вопрос, на самом деле, спорный, но отличия, как мне кажется, все-таки есть. И заключается она в степени глобальности (длительности периода, в котором эта закономерность действует или будет действовать) данного вектора развития. Хотя и здесь есть отличия. Кто-то говорит, что тренд — это более глобальное явление, чем тренд, а кто-то утверждает обратное. Я имею в виду последнее.

Например, в мире моды считается, что тренд — это заявление о моде. Я имею в виду не долгий крик, а визг. Он заключается в том, что именно в этом сезоне у одного или нескольких дизайнеров есть то, что нацелено на то, чтобы стать популярным в будущем. Это проверено временем и людьми.

И если эта тенденция повторится в следующем сезоне (сезонах) для ряда дизайнеров, то ее уже можно будет переименовать в устойчивую тенденцию. И помните, что не все тренды могут стать трендами. Ну а если последний держится на плаву несколько сезонов, то он, в свою очередь, становится «классикой», перестает подчиняться современным тенденциям и остается актуальным.

Практически то же самое можно проследить и во всех других областях применения этих понятий. Например, за последние десять лет на рынке мобильных телефонов появилось много «заглянувших». Появились амбициозные китайские бренды (такие как Huawei), в тренде был Samsung со своим Galaxy S, но настоящим трендом стали уже упомянутые выше айфоны (хотя, наверное, еще не классика, как Nokia 3310.

Пресловутая популярность биткойна также хорошо иллюстрирует это (не хочу повторяться). Да и в природе по закону эволюции некоторые мутации в организмах приживаются и становятся новой нормой, но не все, а только те, что пришли в нужное время и в нужном месте.

В общем, все это немного субъективно, но, на мой взгляд, различия в этих словах есть, и отличаются они именно глобальным характером тех явлений, к которым они относятся. Тренд – это пробный шар, который при удачном стечении обстоятельств может стать трендом, определяющим вектор развития на годы, десятилетия и даже столетия вперед.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть