12 лет совместной жизни: какая свадьба, ее символ и традиции

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Раньше среди супружеских пар было принято отмечать не двенадцать лет совместной жизни, а двенадцать с половиной.

Эта «неравная» фигура отождествлялась с серединой «серебряного юбилея», 25-летней свадьбой. Но мало-помалу эта традиция канула в лету: современные семьи отмечают «полные» даты.

12 лет: что это за свадьба, что она символизирует и как правильно ее отметить? Эти вопросы волнуют не только самих супругов, но и приглашенных на торжество по случаю такой даты.

Символ 12-ой годовщины

Супруги, прожившие вместе десяток лет (сколько это?), становятся одним целым. У них много объединяющих факторов: воспоминания, взаимные обязанности и совместные планы. В психологии все это называется «точки соприкосновения», включающие материальные и духовные аспекты.

В США 12-летнюю свадьбу называют жемчужной, в Европе (некоторых странах) – шелковой, в Китае ее олицетворяют пионы. А вот у славян и немцев символом 12-летия является никель: эту дату называют «никелевой свадьбой».

Почему никель

Никель не сплав. Это прочный металл серебристо-белого цвета, выдерживающий высокие температуры и влажность и никогда не темнеющий при надлежащем уходе.

Благодаря своей прочности никель занимает особое место в космической отрасли: его используют при создании ракет и кораблей. Изделия из этого материала очень прочные, гладкие и красивые.

Когда-то этот металл ценился наравне с золотом и серебром, а значит, стоил больших денег.

Проводя аналогию с браком, можно сказать, что 12-летние отношения крепки и «отшлифованы» как пятак – в это время исчезают шумные скандалы и бурные конфликты. Супруги прекрасно понимают друг друга. Особую ценность для них представляет семья.

По другой версии, на 12 лет брака его называют никелем, потому что через столько лет каждая уважающая себя семья должна обзавестись кухонной утварью и другими предметами из никеля (кастрюли, сковородки, предметы интерьера и т.)

Так думали наши прадеды и их предки, для которых этот материал был ценен:

  1. если в доме есть никелевые предметы, то муж и жена живут в достатке;
  2. они светят? Значит, у супругов хорошие отношения.

Традиции никелевой свадьбы

Каждая годовщина свадьбы имеет свои традиции, соблюдение которых обещает супругам долгую и счастливую жизнь.

Раньше к приметам относились более трепетно: муж и жена совершали все необходимые обряды, боясь прогневать небеса, навлечь беду на дом или потерять вторую половинку.

Некоторые традиции сохранились до наших дней. Кто-то их игнорирует, другие верят в их силу. Соблюдать или нет – личное дело каждой пары.

Итак, чем примечательна никелевая свадьба:

  1. 12-летняя годовщина свадьбы – не круглая дата и поэтому не нужно устраивать «вечеринку для всех». На праздник приглашаются только самые близкие, а сами супруги должны прибыть на торжества последними.
    Это необходимо для совершения следующего обряда: когда входят «молодые люди», гости осыпают их пятаковыми монетами, тем самым привлекая в семью богатство и счастье;
  2. Накануне торжества супруг должен тщательно вымыть всю посуду, от кастрюль до вилок;
  3. На столе должны быть полированные никелевые (мельхиоровые) тарелки и столовые приборы, кольца для салфеток или ведерко для шампанского. И, конечно, все это должно ослепительно сиять;
  4. В день торжества «молодые люди» должны посетить «свои» места: церковь, где они когда-то венчались, Дворец бракосочетаний, в котором они были расписаны, место встречи и даты;
  5. Также в процессе веселья супруги переигрывают свой брак, обмениваются купленными ранее никелевыми кольцами. Кольца потом надевать не обязательно: их хранят как символ юбилея.

Что подарить

  1. Муж:
    1. пепельница, зажигалка, портсигар, трубка и другие курительные изделия из никеля;
    2. острое оружие для охотника;
    3. для коллекционера: статуэтки, монеты, модели автомобилей, самолетов, кораблей;
    4. запонки, кольцо, зажимы для галстука, подтяжки с никелевыми булавками, пояс с большими бляшками;
    5. набор ручных или электроинструментов;
    6. походные принадлежности (миска-котелок, фляга, фонарик и т.д.);
    7. безопасно;
    8. автомобильные аксессуары;
    9. тематический торт или печенье;
    10. канцелярские товары (электрическая точилка для карандашей, ручка и т д).
  2. Жене:
    1. никелевые украшения (цепочка, кулон, колье, браслет, брошь и др.);
    2. никелевый маникюрный набор, инструменты для ухода за цветами или садовые инструменты;
    3. гроб, гроб;
    4. текстиль серебристого цвета (тапочки, халаты, полотенца, майки в тон);
    5. женщины любят романтику, поэтому всевозможные парные милые вещицы обязательно понравятся вашей избраннице (брелки, медали, медальоны, подвески и т д.);
    6. набор для вязания, вышивания (любое рукоделие);
    7. гаджеты и аксессуары к ним (телефон, планшет, ноутбук, наушники, чехлы);
    8. техника, которая нужна жене на кухне и дома.

  3. Помимо искренних поздравлений с 12-летием свадьбы гости могут преподнести супругам такие подарки:
    1. сервиз, набор кастрюль, турка, мелкие кухонные безделушки (полотенцедержатель, приправы, соусы, оригинальные салфетницы), красивая тарелка, поднос, фондю и т.д.;
    2. люстры, торшеры, люстры, бра;
    3. аксессуары;
    4. предметы для ванной/туалета (крючки, мыльница, емкость для жидкого мыла, держатель для туалетной бумаги, зубные щетки, подвесные полочки, зеркало в красивой раме);
    5. дорогой набор столовых приборов в специальном чемодане;
    6. статуэтки, картины в никелевой раме, хозяюшки, подставка для зонтов, резные плечики;
    7. горшки, вазы, горшки.

Подарочные изделия могут быть изготовлены из мельхиора, так как этот сплав содержит никель.

Если ничего похожего на «никель» или «мельхиор» на ум не приходит, то при выборе подарка можно ориентироваться на серебряные и белые тона, так как они символизируют упомянутые выше материалы.

Что касается супругов, то, как правило, муж и жена знают вкусы и интересы друг друга. Женщины люди капризные, угодить им бывает сложно, поэтому чаще всего они сами активно намекают на то, чего хотят.

В связи с этим мужчинам рекомендуется уделять больше внимания своим словам накануне юбилея, тогда подарок точно получится «тот самый».

Автор статьи: Коваленко Лилия Сергеевна (психолог)

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть