19 годовщина свадьбы. История, символ и традиции, актуальные подарки на гранатовую свадьбу

Здравствуйте уважаемые читатели блога. За плечами 19 лет брака. В это время супругам удается набраться богатого совместного опыта, они вместе идут в огонь и воду.

Их объединяет общий дом, друзья, дети и, возможно, внуки. Муж и жена становятся цельным организмом, они не представляют жизни друг без друга.

Как отметить некруглую дату 19 лет, какая это свадьба, как называется, что подарить… Ответы на эти и другие вопросы вы найдете, дочитав статью до конца.

Символ годовщины (как называется свадьба)

Девятнадцатая годовщина свадьбы имеет 3 названия, схожие по общему смыслу:

  1. Гранат: Здесь мы имеем в виду и драгоценный камень, и сочный фрукт. Первый символизирует страсть, чувственность, романтическое слияние, о чем следует помнить супругам, если забыли. Второй – символ обновления, воскрешения. В древнегреческой мифологии семена граната упоминаются как пища, способная даровать бессмертие. Так или иначе, обе трактовки сводятся к одному: в преддверии 20-летия пара должна вспомнить свои чувства, возродить душевный пламень и интерес друг к другу. Ведь семья – это не просто «плюшки». Это тоже работа.
  2. Гиацинт — в честь цветка, который наши предки ассоциировали с двумя влюбленными. Согласно старинной легенде, они заблудились, но смогли найти друг друга и продолжить пронести свою любовь сквозь долгие годы.
  3. Криптонит: Криптонит — химический элемент, не существующий в природе. Он вымышленный. Он появляется в фэнтезийных комиксах о Супермене как минерал, который может влиять на способности супергероев. Почему криптонитовая свадьба? Потому что этот минерал «обладает» свойством постоянного сияния, а также неугасающей любовью людей, проживших вместе долгие годы. Если им это не нравилось, они давно расстались.

Как бы супруги ни назвали свое 19-летие, его стоит отпраздновать. Это как ночь перед Рождеством: дарит радостное предвкушение очередной годовщины (20 лет).

История и традиции

В России 19-летие брака чаще всего отмечается под покровительством камня граната, передающего энергию благополучия, силы духа и спокойствия. В старину существовала традиция: в день свадьбы, помимо «обручальных колец», влюбленные дарили друг другу кольца с темно-красным гранатом.

Украшения постоянно носили и следили за их состоянием. В норме минералы должны были оставаться блестящими и прозрачными. Это означало, что брак находится под защитой высших сил (Бога, Вселенной) и ему ничего не угрожает. Помутнение, потемнение, растрескивание камня были предвестниками развода или серьезных проблем в паре (например, неверности или болезни одного из супругов).

В день 19-летия на кольца наносили памятные надписи и снова надевали на торжественную церемонию. Такой ритуал символизировал освобождение от накопленного годами негатива – влияния злых сил и враждебно настроенных людей.

В наши дни упомянутая выше традиция выглядит несколько иначе: мы не дарим друг другу кольца с гранатом в первый день свадьбы (Зеленая свадьба), а дарим их или любое другое украшение с символическим камнем на 19 лет свадьбы.

Идеи празднования

Обмен украшениями из граната – единственная важная традиция 19-летия, других условностей и ограничений его празднование не имеет. То есть пара может отметить этот день как угодно, где угодно и с кем угодно. Например:

  1. Пара может выбрать одежду в цветовой гамме от красного до темно-алого, бордового – платье, отдельно – брюки или рубашку, галстук. Или придерживайтесь бутоньерок тех же цветов (которые также предлагаются для использования прибывающими гостями).
  2. Ресторан уделяет особое внимание убранству зала, расстановке столов. Например, спинки стульев можно обвязать бордовой тканью. Также она организует зону, где будут сидеть супруги. Красиво будут смотреться и темно-красные шары, разбросанные по прихожей или свисающие с потолка. Красные свечи и матерчатые салфетки дополнят атмосферу «гранатового» праздника.
  3. Когда дело доходит до празднования дома, идеи для украшения пространства почти такие же. Также можно добавить скатерть и салфетки с изображением граната. Дома у пары еще больше возможностей, это было бы фантастикой.
  4. Отмечать дату в окружении гостей или лицом к лицу решают только супруги, ведь это их день. Допускаются оба варианта:
    1. вдвоем можно провести романтический вечер дома, в ресторане, провести время в спа, поиграть в боулинг, поужинать на крыше многоэтажки и т.д. Или даже организовать свадебное путешествие – отправиться на несколько дней в одну из жарких стран;
    2. большое количество гостей – это возможность провести шумный вечер с играми и танцами, получить массу незабываемых впечатлений.
      Годовщина свадьбы – это прежде всего праздник двух сердец. Главное, чтобы виновникам торжества было интересно и радостно.

Что подарить

  1. Подарки мужу: Если он носит украшения, обязательно подарите ему золотое изделие, инкрустированное гранатом. Это может быть кольцо или подвеска. Есть мужчины, которые носят серьги. В этом случае подойдет «гвоздик» с мелким камушком. Также будут уместны запонки или золотой зажим для галстука с благородным минералом.

    Если супруг не приемлет украшения, не носит галстук и рубашку, есть много других идей подарков на гранатовую свадьбу:

    1. инкрустированный брелок. Можно украсить памятной надписью с теплыми словами;
    2. бытовая техника или электронные устройства и их аксессуары (плеер, часы, наушники, телефон и т д.);
    3. портсигар, пепельница, украшенные камнями;
    4. кошелек, визитка;
    5. персонализированная ручка;
    6. кожаный чехол, портфель, рюкзак (в зависимости от того, что несет мужчина);
    7. автомобильные аксессуары (чехлы на сиденья, пылесосы, ковры, оплетки на руль и т.д.);
    8. ремень, инкрустированный бляшками.

    Выбирая подарок мужу, важно доверять его интересам. Например, рыбак будет в восторге от новой рыболовной снасти, охотник — от кинжала с ножнами с памятной надписью, турист — от качественной палатки или дизайнерской бутылки.

    Мужчина редко говорит о своих «желаниях» с женой, поэтому нужно просто посмотреть, что ее интересует, как она проводит свободное время, что ее интересует.

  2. С дамами дело обстоит несколько проще, ведь они если не говорят прямо о своих желаниях, то активно на них намекают. Муж может только слушать. Варианты женских подарков:
    1. бижутерия (браслет, цепочка с кулоном/кулоном, серьги, колье и т.д.) – беспроигрышный вариант;
    2. цветы — основные красные розы или гиацинты;
    3. сертификат на спа/косметику/парфюмерный магазин/магазин нижнего белья/рукоделия и т.д.;
    4. совместное посещение мастер-класса по кулинарии/лепке из глины/эксклюзивному мыловарению/рисованию/танцам и др.;
    5. билеты на концерт любимого исполнителя, в театр, на мыльную оперу, в цирковое представление;
    6. телефон, планшет, ноутбук;
    7. плойка, выпрямитель для волос, фен (сейчас популярен Dyson) и другие средства по уходу за волосами, лицом и телом;
    8. кухонная техника (мясорубка, миксер, фритюрница и др.);
    9. дизайнерская шкатулка;
    10. зеркало в полный рост в красивой раме.
  3. Подарки супругам гостей:
    1. коллекционная бутылка спирта;
    2. постельное белье в красных тонах, одеяла, банные полотенца, халаты, скатерти и другой текстиль. Также на заказ вы можете украсить эти подарки памятными надписями;
    3. предметы декора: статуэтки, картины, подсвечники, вазы в виде гранатов, цветочные горшки;
    4. лампа или торшер с красным абажуром (все, что связано с освещением, — метафора криптонитового излучения). Или может быть белого цвета, но с красивой аппликацией, имитирующей камни (можно сделать своими руками);
    5. большой фотоальбом с красной тканевой обложкой (бархат, кашемир);
    6. дизайнерские рамки для фотографий или портретов (портрет супругов также вариант подарка);
    7. набор красивых тарелок;
    8. приглашение на семейную фотосессию;
    9. большой красный торт с гранатом.

Подарки желательно выбирать гранатового цвета (и всех оттенков и полутонов красного). Однако если вы не можете уложиться в этот пункт, можно обойтись красным подарочным пакетом или оберточной бумагой. В конце концов, главное не подарок, а внимание.

Автор статьи: Коваленко Лилия Сергеевна (психолог)

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть