3 года со дня свадьбы: значение юбилея, традиции кожаной свадьбы, как ее отметить и что подарить

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Почему психологи считают, что самое сложное в семейной жизни – это первые 3 года?

Какую свадьбу празднуют на третью годовщину? Как его называют «в народе», как его отметить, что подарить себе и какой подарок выбрать, если вы в гостях?

Обо всем этом мы поговорим в сегодняшнем посте, а также рассмотрим самые подходящие подарки и поздравления на третью годовщину брака.

3 года свадьбы — значение годовщины

Первые 3 года действительно самые сложные в семейной жизни, так как в этот период происходит притирка и много разных событий.

Молодожены устанавливают семейные правила, рождаются общие традиции (что это?), решается квартирный вопрос, появляются дети и прочее. Теперь супруги уже не просто двое влюбленных, беззаботных людей. Они приобретают разные социальные роли (какие?), из которых учатся взаимодействовать друг с другом.

3-летнюю годовщину свадьбы называют кожаной свадьбой.

Откуда взялось такое название?

Через три года совместной жизни молодые люди уже имеют более четкое представление друг о друге и знают, чего хотят от партнера. И если вторая половинка (его характерные черты) не оправдает ожиданий одного из супругов, то обязательно начнется стадия конфликтов (3-х летний кризис).

Те, кто успешно справляются с этим, находя точки соприкосновения там, где им, кажется, не хватает, имеют большие шансы жить вместе долго и счастливо.

Если соединить сказанное выше с названием свадьбы, то получится примерно так: кожа очень эластичный материал и более стойкий, чем бумага или ситец (предыдущие годовщины: 1 год и 2 года совместной жизни).

Это значит, что отношения между мужем и женой стали крепче, в это время супруги учатся быть более гибкими в своем взаимодействии, пересматривая свои отношения друг с другом. Но если кожаный материал постоянно тереть (конфликтовать), он будет портиться, истончаться, трескаться и рваться.

В другой интерпретации кожа рассматривается как орган человека, являющийся источником ощущений. Через 3 года совместной жизни муж и жена чувствуют буквально кожей: знают привычки, умеют предугадывать желания, мысли, поведение и настроение.

От характера взаимных чувств и ощущений зависит успех их отношений: если постоянно щипать кожу в одном и том же месте, сначала появятся синяки, а затем эта зона потеряет чувствительность и станет шероховатой. Речь о том, что бесконечный негатив в семье (драки, ссоры, крики) может ее разрушить.

Традиции кожаной свадьбы

Кожаная свадьба празднуется на Руси с давних времен, поэтому празднование этого юбилея приобрело разные традиции:

  1. Кризис — это всегда отмирание ненужного и появление чего-то нового. Третья годовщина символизирует не только улучшение отношений: в этот день (или незадолго до него) принято наводить порядок в «семейном гнезде.

    Треснувшую посуду, сломанную мебель, прохудившиеся краны, генеральную уборку, порванные обои и т.п нужно выкинуть

    Добрым предзнаменованием является приобретение в доме новых вещей;

  2. Муж и жена должны избавиться от всевозможных долгов: материальных и моральных. Нужно раньше раздать взятые взаймы деньги, попросить прощения друг у друга и у тех, кого обидели, помириться с теми, с кем они в ссоре;
  3. На торжество супруга всегда пекла печенье в виде фигурок разных животных — их нужно было подарить гостям и соседям. Считалось, что так в дом привлекается счастье, удача, а брак получает защиту от сглаза;
  4. Кроме того, жена испекла ржаной каравай, который потом ставили в центр праздничного стола. Муж первым отламывал кусок, показывая тем самым свое главенство в семье. Второй кусок оторвали жена, потом гости;
  5. За столом муж и жена на глазах у всех ели красное яблоко. Этот ритуал олицетворял взаимное признание в любви, разделение этого чувства, единение пары.

    Кстати, в подарок гостям были приготовлены и яблоки. Если кто-то из гостей не мог прийти на вечеринку, то фрукт обязательно передавался ему через знакомых;

  6. Одежда молодых людей для празднования 3-го года свадьбы, безусловно, должна быть из кожи или хотя бы иметь какой-то элемент из этого материала. Гости также поддержали эту традицию, надев что-то из кожи;
  7. На столе должны быть мясо и красное вино, как символы достатка и изобилия.

Что обычно дарят на кожаную свадьбу

Что подарить на 3 года свадьбы? Какая свадьба, такие подарки – кожаный юбилей предполагает подарки, связанные с этим материалом. Например:

  1. Подарки для супруга:
    1. пояс;
    2. сумочка;
    3. часы с кожаным ремешком;
    4. чехол для ноутбука, телефона и других устройств;
    5. футляр для очков, личная ручка;
    6. папка для бумаг, кейс, портфель, портмоне;
    7. именные кожаные кроссовки;
    8. кресло для работы за письменным столом;
    9. автомобильные чехлы на сиденья и руль;
    10. боксерский мешок;
    11. ежедневник, органайзер и др в кожаном чехле;
    12. чехол для пистолета или охотничьего ножа, сумка через плечо, кобура (если супруг охотник).

  2. Сюрприз для жены:
    1. кожаная сумка;
    2. пояс;
    3. обувь, куртка, пальто, брюки, перчатки (мужу тоже можно);
    4. кожаное белье (подарок понравится вам обоим);
    5. кожаные игрушки;

    6. кошелек, кольцо для ключей, брелок;
    7. обложка на паспорт, водительское удостоверение;
    8. браслет, кулон, подвеска;
    9. флешка в кожаном чехле.
  3. Подарки гостям:
    1. фотоальбом в кожаной обложке;
    2. кожаная мебель (кресла, диваны и др);
    3. кожаные панели;
    4. книги в кожаных переплетах;
    5. кожаные медали для жены и мужа;
    6. подкова, украшенная кожей (символ счастья);
    7. сертификат на двоих в магазин кожгалантереи;
    8. календарь, часы с кожаной отделкой;
    9. ловец снов;
    10. чемодан;
    11. тематический торт.

В качестве поздравления с 3-летием свадьбы гости могут преподнести путевку в теплую страну на двоих, билеты на концерт, выставку. Подарки могут быть любыми, главное дарить их от души.

Как отметить 3 года со дня свадьбы

Как провести этот день – личный выбор каждой пары. Здесь нет особых правил. Некоторые вообще, опасаясь сглаза, называют это «3-летним кризисом», предпочитают отмечать эту дату вместе или не отмечать.

Однако, если вы все же решили пригласить гостей, устроить торжество можно в следующих местах:

  1. аренда всего ресторана (кафетерия) или его части (в зависимости от количества гостей);
  2. выезжать на природу с пикником, если юбилей приходится на теплое время года (арендовать домик на базе отдыха, поселиться в лесу, на берегу реки или озера с палатками);
  3. организовать отдых в сауне;
  4. поставьте стол в гостиной или на террасе, если у вас частный дом.

Автор статьи: Коваленко Лилия Сергеевна (психолог)

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть