50 лет со дня свадьбы: символизм, обычаи, идеи для подарков и празднования

Здравствуйте уважаемые читатели блога. На счет полувекового юбилея семьи существует поверье: чем пышнее и насыщеннее будут торжества, тем сытнее и теплее будет остаток жизни супругов.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно отпраздновать дату свадьбы 50 лет: какая это свадьба, что подарить, где и с кем отпраздновать, и какие ритуалы нужно соблюдать, чтобы жить в любви и радости всю жизнь долго и счастливо.

Золотая свадьба

Не все браки «доживают» до 50-летия, поэтому его принято отмечать как событие особой важности. Недаром этот юбилей в народе называют золотым, в честь дорогого металла. И поэтому:

  1. как золото долго и упорно добывается мелкими крупинками, так и отношения супругов строятся ежедневно из мелочей на протяжении многих лет. В обоих случаях это большая и детальная работа, требующая терпения и заслуживающая уважения;
  2. золото считается прочным и долговечным материалом. Те же качества приписываются 50-летнему браку. Какой союз может быть крепче, чем отношения двух людей, проживших бок о бок большую часть своей жизни и за это время стяжавших вместе большую историю?

10 свадебных обычаев

Поскольку «виновники торжества», как правило, уже не молоды, организацией праздника обычно занимаются их дети и внуки. И вот что они должны сделать для своего старшего поколения:

  1. «Рассыпание»: супружескую пару во время торжества осыпают золотыми монетами, сладостями, лепестками роз и рисом (это делается в день свадьбы). Такой обряд выражает пожелание семейной паре здоровья, счастья и благополучия.
  2. «Золотой платок» — в старину старшая дочь должна была вышить красный платок золотыми нитями и подарить родителям в день юбилея вместе с остальными детьми. Шарф покрывал плечи моей матери. Эта церемония послужила доказательством того, что юбиляры воспитали достойное поколение, способное создавать что-то ценное и быть благодарным отцу и матери. Сегодня дарят купленный носовой платок.
  3. В день свадьбы влюбленные надевали золотые кольца. На Серебряной свадьбе (25 лет) носят серебряные кольца. За 50 лет совместной жизни супруги должны снова обменяться золотыми «свадьбами». Задача организаторов купить новые кольца.
  4. Кольца, которыми сначала обменялись муж и жена, дарят «неженатым» детям или внукам (по старшинству). Считается, что такой подарок обладает энергетикой, которая поможет тому, кто его примет, успешно организовать личную жизнь и прожить от второй половинки до глубокой старости.

  5. По старинному обычаю, в конце ночи юбиляры должны поделиться жизненной мудростью, которая так долго помогала сохранить семью. Муж дает советы мужской половине, жена делится с женщиной секретами.
  6. Под бурные аплодисменты родных и друзей супруги должны зажечь две золотые свечи, открывая таким образом дорогу в следующие 50 лет.
  7. На торжестве обязательно должен быть свадебный торт – дети дарят его супругам. По традиции, в конце вечера самый младший из родственников разрезает его пополам: одну часть делят между гостями, вторую супруги должны съесть дома после вечеринки.
  8. Как и в первую брачную ночь, муж и жена танцуют свадебный танец под медленную мелодию, которая им нравится. Гости могут поддержать супругов, «поведя их по кругу» с маленькими свечками в руках.
  9. Жена должна бросить букет цветов в толпу одиноких дам. Этот особенный букет вам заранее дарит ваш муж. Всем известен смысл этого обычая.
  10. Выпейте романтического чая: этот ритуал проводят на юбилеи дома вдвоем, когда все гости разъезжаются. Они преподносят друг другу поздравления с золотой годовщиной свадьбы, вспоминают былые времена, счастливые моменты их долгой совместной жизни.

Вы, наверное, заметили, что все эти обычаи являются повторением первой свадьбы. И это не случайно. Таким образом, супруги как бы открывают новую главу семейной жизни (в предыдущей они «вставали», устраивали быт, строили карьеру, рожали детей, заботились о внуках и т д).

Вторые 50 лет брака отведены для спокойного обдумывания полученного опыта и максимального внимания друг к другу. Дети выросли, сами уже стали родителями и даже бабушками и дедушками. Теперь они несут ответственность за молодое поколение, а старшее может заслужить перерыв.

Следует отметить, что эти обычаи важно обсудить с юбилярами: возможно, что-то из этого им не подходит в силу возраста или личных предпочтений. Лучше, если препарат будет совместным.

Неважно, где будет проходить отдых: дома, в ресторане или на природе. Главное, чтобы «виновникам торжества» было максимально комфортно. Единственный обязательный момент – наличие золотых украшений и аксессуаров в пространстве и одежде.

Актуальные подарки

Подарки на 50-летие должны быть каким-то образом связаны с темой золота: по цвету, смыслу, форме или смыслу. Что можно подарить семейной паре на золотую свадьбу:

  1. золотые украшения (для нее – серьги, подвески, браслеты, для него – запонки, булавка для галстука);
  2. фигурки;
  3. лампа для выращивания (сейчас актуальны крупные цветы);
  4. столовые приборы;
  5. настольные игры;
  6. реквизит для общего хобби пары (возможно, они вместе рыбачат, ходят в поход или плавают в бассейне);
  7. люстры, бра;
  8. текстиль: шторы, покрывала, постельное белье, набор полотенец, пледов, подушек, халаты и другой текстиль;
  9. самовар;
  10. парные зонты;
  11. два кресла и стол;
  12. ночные столики;
  13. люстра;
  14. коробка или панель;
  15. фотопортрет пары или всей семьи с детьми;
  16. бытовая техника: ионизатор воздуха, сплит-система, увлажнитель воздуха, робот-пылесос, паровая швабра, сушилка для белья, обогреватель и др.;
  17. техника для дачи: газонокосилка, умная система полива, мангал и др.;
  18. современное телевидение;
  19. одеяло с электроподогревом;
  20. декоративный камин;
  21. люстра с дистанционным управлением;
  22. кухонная техника: хлебопечка, блендер, мультиварка, соковыжималка, фильтр для воды, кофеварка или кофемолка, кухонный комбайн, тостер, чайник, холодильник nofrost и др.;
  23. кофейный или чайный сервиз;
  24. ортопедический матрас;
  25. массажное кресло или электромассажер, массажные коврики;
  26. коврик-одеяло;
  27. путевки в санаторий;
  28. отличный семейный альбом;
  29. набор элитных сортов чая или кофе;
  30. бытовая техника — мобильные телефоны, ноутбуки;
  31. билеты на концерт любимых артистов, в театр, на выставку;
  32. приглашение на фотосессию;
  33. абонемент в массажный салон, бассейн или тренажерный зал;
  34. романтический ужин в ресторане;

Дети должны хорошо знать предпочтения и потребности своих родителей, поэтому им не составит труда выбрать подарок. Возможно, ваш дом или автомобиль давно нужно будет отремонтировать, но возможностей для этого нет. А может, супруги давно никуда не ездили и стоит подарить им путевку в лечебный санаторий или курорт с интересной программой отдыха.

Остальным гостям, при отсутствии информации, целесообразно было бы поинтересоваться у супругов, чего бы они хотели. Подарки для пожилых людей должны быть не только приятными, но и практичными и полезными.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть