Что такое гендер и что означает гендерный признак

Здравствуйте уважаемые читатели блога.

В последнее время мировое сообщество все чаще поднимает гендерные вопросы.

Однако многие люди часто ошибаются в своей теме из-за непонимания основных терминов этой темы.

Одним из них является понятие «гендер»: что это такое и правильно ли вы понимаете это слово, мы разберемся в нашей статье, не забывая о связанных с ним определениях гендера и равенства.

Гендер — это…

Гендер – широкое понятие, означающее моделируемую в обществе систему ценностей, норм и характеристик в мужском и женском поведении, образе жизни, образе мышления, устоявшихся коммуникациях и т д., составляющих общее представление о человеке в функции их пол.

Проще говоря, это характеристики, которые делают нас женщинами или мужчинами, но не имеют ничего общего с нашими биологическими различиями.

Чтобы было ясно, пол — это не то же самое, что пол человека. Это определение женщин и мужчин на основе их социальной роли в обществе. В то время как пол – это его деление исключительно по биологическому признаку.

Почему люди до сих пор путают эти понятия? Ответ можно найти в Википедии: из-за большого количества источников, авторы которых просто не знакомы с теориями социального конструирования гендера и гендерных отношений.

Кроме того, политика, умалчивающая о гендерном равенстве, то есть об абсолютном равенстве женщин и мужчин, играет в этом вопросе преобладающую роль, а также препятствует их продвижению. Вследствие этого и произошло такое смешение понятий.

Четкое разграничение этих двух терминов произошло в 1968 году с выходом в свет книги американского профессора психиатрии Роберта Столлера, которая называлась «Секс и гендер» (от англ. «Sex and Gender»).

В своей работе автор дает определения этим понятиям и призывает к четкому разделению половых признаков человека или их биологических признаков (то, что мы называем полом) с социально организованными (гендерными).

По сути, пол – это та или иная характеристика человека, связанная с социальной ролью лиц мужского или женского пола в обществе.

История слова «гендер»

Английское слово «гендер» имеет латинские корни. Оно происходит от «род», то есть «вид» в русском переводе. Следует отметить, что он преимущественно использовался в лингвистике, а не в социологии.

Термин использовался для обозначения грамматической категории «род». Частично эта тема стала рассматриваться в 30-х годах, но бурно обсуждается в различных областях и по сей день:

  1. 1935 г. Маргарет Мид впервые высказала свои идеи о разнице между биологическим и социальным полом.
  2. 1955 г. Первое упоминание слова «гендер» встречается в работах американского сексолога Джона Мани, который использует его для обозначения терминологического различия между биологическим полом и социальной ролью.
  3. 1968 г. Следующим этапом в развитии стали работы Столлера, который, можно сказать, ввел этот термин в массовое употребление.

Трактовка термина в разных сферах

Фактически термин «гендер» стал появляться в западной науке только в 1970-х, а в российской науке в 1990-х.В большинстве словарей он отождествляется с понятием «социальный гендер», но в современных феминистских и гендерных исследованиях , это понимание уже считается устаревшим.

На сегодняшний день существует множество трактовок этого термина, наиболее распространенные среди которых мы рассмотрим ниже:

  1. Классическая интерпретация. По ее словам, как мы уже говорили, концепция основана на биологических и эволюционных представлениях о человеческой сексуальности.
  2. Модернист. Он строго разделяет понятия «пол» и «гендер». Второй – это так называемый субъективный образ, содержание которого определяется социокультурными факторами, влияющими на то, как будет развиваться личность.
  3. Постмодерн. Секс и гендер — это два принципиально разных подхода к социальному конструированию сексуальности в межличностном общении.

Если классическая трактовка в свое время подразумевала, что гендер — это одна из разновидностей более широкого термина «пол», то сейчас ученые придерживаются противоположной точки зрения.

Считается, что это может быть любая группа людей, чьи критерии не зависят от биологических различий.

В этом случае пол может быть частным случаем пола, в котором могут быть предусмотрены разные критерии:

  1. биологические половые различия (мужчина — женщина — гермафродит);
  2. психосексуальная ориентация (гомосексуальная — гетеросексуальная — бисексуальная);
  3. культурная ориентация пола (метросексуал — ретросексуал — асексуал).

Что такое гендерный признак

Опять же, его следует отделить от термина «половые признаки».

К последним относятся:

  1. генетические особенности женщин и мужчин (набор хромосом — XX и XY соответственно);
  2. строение половых органов;
  3. преобладание некоторых половых гормонов;
  4. вторичные половые признаки: оволосение на теле и лице, развитие молочных желез и др.

Однако эти признаки не обязательно относят человека к тому или иному полу. Например, у женщины патологически могут преобладать «мужские» гормоны (андрогены, а не эстрогены). Не говоря уже о случаях гермафродитизма у людей, которым свойственна целая совокупность признаков, относящихся к обоим полам.

В свою очередь гендерные признаки – это характерные черты мужчины или женщины, которые присущи им в процессе социализации. Это более расплывчатое понятие, которое трудно объяснить в одном предложении.

В данном случае речь идет не о психологии и чертах характера, а о модели поведения в обществе. Однако этот термин очень близок к другому появляющемуся понятию: гендерному стереотипу.

Мальчик — синяя одежда и машинка, девочка — вся в розовом и кукла. Он сильный и смелый человек, которого ничего не волнует. Она скромная и милая девушка, которая была хорошо воспитана и не позволяла себе лишнего. Пол или стереотип? Ученые до сих пор спорят.

Говоря простым языком, гендерный признак — это мужественность и женственность в ее социальном значении, то есть без привязки к внешности и биологическим особенностям человека, а то, что общество считает «типично мужским» или «типично женским», речь идет о гендерных стереотипах.

Гендерная принадлежность и идентичность

Таким образом, мы плавно подходим еще к двум важным понятиям. Чтобы с ними разобраться, нужно немного погрузиться в человеческую психологию.

Ученые утверждают, что возникновение и проявление гендерной идентичности тесно связано как с биологическим развитием, так и с развитием самосознания человека.

Ребенок от рождения до дошкольного возраста не осознает принадлежность к тому или иному полу, но склонен повторять привитое родителями поведение, из чего начинают формироваться определенные гендерные установки.

С возрастом гендерная идентичность начинает проявляться все сильнее:

  1. 5–9 лет. Дети учатся различать пол окружающих людей по одежде, прическе, фигуре, чертам лица.
  2. 10–17 лет. Подростковый возраст – период полового созревания, и ребенок начинает наблюдать за изменениями собственного тела, испытывает первые романтические переживания и влечения.
  3. С 18 лет окончательно формируется личность человека, а вместе с тем и его гендерная идентичность.

В тот момент, когда характер и модель поведения человека полностью формируются под влиянием примера родителей и ближайшего окружения, а также общества, проявляется гендерная идентичность человека — его женственность (от латинского femininus — « женский») или мужское начало (от лат masculinus — «мужской»).

Что такое гендерное равенство

Понемногу мы переходим к «повестке дня», к тем актуальным вопросам в обществе, которые продолжают вызывать споры.

В частности, речь идет о гендерном равенстве, то есть о равном правовом положении мужчин и женщин, а также о равных возможностях для его реализации, позволяющих представителям обоих полов равноправно участвовать во всех сферах жизни.

Именно так звучит определение этого термина, причем не только в толковых словарях, но и в законодательных документах большинства цивилизованных стран.

К сожалению, гендерное равенство в современном мире — это скорее идеал, к которому мы все еще стремимся. Исторически сложилось так, что у женщины не было власти.

Со временем все изменилось, но у нее по-прежнему было гораздо меньше прав, чем у мужчины, и больше ограничений. И хотя долгие годы борьбы за гендерное равенство во всех сферах жизни общества уже принесли свои плоды, сегодня нельзя говорить о тотальной ликвидации дискриминации в отношении женщин.

Вопрос гендерного неравенства остается актуальным:

  1. проблемы домашнего насилия;
  2. разница или даже разрыв в оплате труда (в среднем мужчина зарабатывает на 30% больше, чем женщина);
  3. доступ к участию в политической жизни и т д.

Все это послужило оживлению феминистского движения с конца 1960-х до настоящего времени.

С 90-х годов пришла так называемая третья волна этого течения, и если раньше женщины боролись в основном за политическое равноправие, равные возможности для самореализации и другие права, то теперь феминистки поднимают вопросы женской сексуальности, критикуя женское понимание гетеросексуальности как нормы и нормы в обществе.

По данным ПРООН, наилучших результатов с точки зрения гендерного равенства с 1995 по 2019 годы добились такие страны, как Швейцария, Дания, Швеция, Нидерланды и Норвегия, а также другие страны Европы.

Значительно более низкие позиции в этом рейтинге занимали представители из СНГ: Белоруссия на 27 месте, Казахстан на 46, Россия на 54, Армения на 57, Украина на 60. Хуже всего ситуация в африканских странах, а также на Ближнем Востоке состояния.

Продолжают подниматься вопросы, связанные с полом, возникают новые проблемы самовыражения и равноправия в обществе, появляются новые термины. Учитывая всю противоречивость этой темы, нельзя забывать, насколько глубока и серьезна тема, но мы очень надеемся, что хоть немного помогли вам разобраться с ней.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть