Что такое пипидастр

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Вам когда-нибудь попадались слова, которые вы точно где-то слышали, но не могли их определить?

Или обратная ситуация, когда вы наверняка видели тот или иной предмет, но не знаете, как он на самом деле называется. Такое случается часто, и ярчайший тому пример — пипидастра.

Что это такое, не каждый человек сможет сразу рассказать, поэтому мы постараемся подробно разобраться с этим забавным словом и его происхождением, чтобы у вас больше не возникало вопросов.

Пипидастр — что это?

Это забавное слово, которое приобрело в русскоязычном обществе слегка негативный оттенок, но на самом деле оно имеет несколько простых и совершенно безобидных значений.

Прежде всего, пипидастр — полезное приспособление в виде метелки, которое предназначено для удаления пыли с громоздких предметов.

Если мы привыкли протирать плоские поверхности тряпками или салфетками, то пипидастер позволяет легко справиться с труднодоступными местами, а также всевозможными нестандартными предметами внутри них.

Пропылесосить фигурки или почистить запылившийся гриль — с чем угодно, и с этими задачами мягкая щетка справится как нельзя лучше.

Почему это так называется? Слово «пипидастр» пришло к нам из английского языка. Оно происходит от английского. «пп.дустер», то есть «полипропиленовый дастер», что в переводе на русский означает полипропиленовый венчик.

Какие они бывают?

На сегодняшний день существуют такие сорта пипидастры:

  1. из перьев и пуха (прообраз современных пипидастров);
  2. синтетические модели (из полипропилена);
  3. изделия из страусиного пера;
  4. устройства из микрофибры или других тканей;
  5. электрические модели.

Формально пипидастрами могут называться только те метелки, которые изготовлены из полипропилена (из-за происхождения этого термина) и имеют разноцветную окраску.

Этот распространенный китайский продукт можно найти в любом хозяйственном магазине. Однако в нашей среде принято употреблять это слово в контексте подобных ему устройств.

Эффективность этого устройства вызывает споры. Кто-то действительно не представляет уборку без пипидастры, кто-то использует ее как игрушку для домашних животных, а кто-то так и не смог оценить этот домашний гаджет-помощник.

Кстати, забавный венчик часто можно увидеть в сценических сценах, где горничные вытирают пыль с бьющихся предметов или всевозможных поверхностей (в бразильских сериалах, рекламе и прочем).

В кино эта вещь стала обязательным предметом в руках работников большого дома и хорошей альтернативой тряпкам, с эстетической точки зрения.

Пипидастры в чирлидинге

Второе значение этого слова тесно связано с черлидингом. Это вид спорта, сочетающий в себе элементы зрелищности и акробатики. Однако очень часто он выступает не как самостоятельная спортивная дисциплина, а как зрелищное представление между другими соревнованиями (баскетболом, футболом и т д.) или во время них для развлечения публики.

Чирлидерши могут выступать как без экипировки, так и с помпонами, которые представители этого вида спорта называют «пипидастр».

Что в этом случае?

Опять же, этот термин дал нам английский язык. В чирлидерах пипидастры — это пушистый реквизит, которым они машут во время выступления.

Официально они называются Pom Pom (именно «Пом-Пом», а не привычное нам «пом-пом»), но из-за внешнего сходства с тряпкой, сленговое ппдастер (pom pom duster) или ликующий тряпка появившийся. Яркие, разноцветные, пушистые и почти всегда в стиле чирлидинга: помпоны уже давно стали одним из главных атрибутов этого вида спорта.

Пипидастр в значения оскорбления

Поскольку название созвучно известному нецензурному слову, безобидный термин часто используется в русскоязычной среде как аналог оскорбления геев, а также просто грубого обращения, не имеющего подробностей.

Однако подмена понятий и придумывание новых значений для слов иностранного происхождения — довольно распространенная история среди русских. Так вот, когда-то пострадал французский «потерянный монокль» (в переводе на русский «потерянный монокль», если дословно, или «большой сюрприз», мол, от неожиданности уронить монокль).

Нелепые вариации слов «пердымонокль», «пердомонокль» и «пердумонокль» не остались незамеченными и стали употребляться в значении «неприятная ситуация».

Аналогичная ситуация произошла и с «пипидастром», однако на самом деле основным определением считается именно взбиватель порошка, и только после этого его сленговые вариации.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть