Что такое семья — ее значение в жизни человека

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Вы когда-нибудь задумывались о том, что такое семья? В чем его смысл и какое значение он имеет в вашей жизни? Из школьной программы мы помним, что «семья – социальная ячейка общества».

Интуитивно понятно, что человек существо социальное, а значит, всегда стремится быть частью группы (класса, коллектива, друзей, кружка по интересам, вечеринки). Мало кто способен наслаждаться постоянным одиночеством (только заядлые интроверты).

Большинство боится одиночества в жизни и установления тесных связей с людьми; это связано со строением нашей психики на уровне инстинктов (что это такое?). Получается, что семья – это один из способов «быть с кем-то, с кем-то еще» в этом мире? Разберемся подробнее.

История понятия

По мнению ученых, изначально дикари, потомки обезьян, жили общинами. Инстинкт продолжения рода побуждал мужчин (самцов) бороться между собой за право обладать женщиной (самкой), то есть вступать с ней в половые отношения. Последнее позволяло иметь здоровое потомство только самым сильным и активным.

Психическая эволюция позволила мужчинам понять, что если завести своей избраннице «мамонта», защитить ее от диких зверей, то можно стать ее постоянным спутником. И пока другие мерялись силами, самые хитрые охотились.

Женщины также изменили свои приоритеты: постоянный партнер давал им стабильность, защиту, обеспечивал их пищей, кровом и защитой в обмен на их благосклонность. Так стали появляться первые семьи, которые со временем меняли свою физиономию, организацию, приобретали новые условия существования, внутренние обязанности.

Определение семьи — что это такое

Различные научные течения имеют свои точки зрения на этот счет: они по-разному трактуют определение семьи. Проанализируем некоторые из них:

  1. Социологи понимают под этим понятием союз нескольких лиц, связанных кровным родством или узаконивших свои отношения в ЗАГСе.

    То есть муж и жена – это уже семья. Супружеская пара, их родители и дети вместе называются семьей.

  2. В юриспруденции семья – это люди, живущие вместе и состоящие в официальном браке.
  3. Психологи называют семьей группу, членов которой связывают личные отношения, общие ценности, интересы, традиции.

Если объединить все эти определения, то:

семья — это отдельная ячейка общества, утверждаемая на государственном уровне (не всегда), внутри которой люди связаны общим бытом, схожими целями, интересами и мировоззрением.

К характеристикам семьи относятся следующие:

  1. отношения, зарегистрированные в ЗАГСе;
  2. совместный быт и проживание;
  3. наличие совместно нажитых материальных благ;
  4. отношения близкого и интимного характера;
  5. наличие детей (необязательно, ведь супруги без детей тоже считаются семьей).

Какие бывают семьи

Существует множество типов семей, поэтому ученые объединили их в одну классификацию:

  1. По количеству партнеров: полигамные и моногамные.
    1. Первый предполагает неограниченное количество пар, например, шведские семьи, где несколько женщин и мужчин, или восточные гаремы: муж один, а жен может быть много.

    2. Во втором варианте всегда двое: мужчина и женщина. Этот тип считается традиционным в нашем обществе, полигамия у русского человека вызывает бурные чувства и неприятие, хотя на Западе полно таких счастливых семей;
  2. Простой и ядерный:
    1. Мама, папа и дети живут в простой семье.
    2. Ядерные – это те, в которых проживает несколько поколений, ведущих совместную жизнь. Например, мама, папа, их родители, бабушки и дедушки и дети. Это большие кланы, предпочитающие быть вместе;
  3. По количеству детей семьи делятся на бездетные, малодетные (двое детей) и многодетные (трое и более детей);
  4. По типу сожительства: если муж и жена живут с родителями жены, то это матрилокальная семья. С родителями мужа, патриместная семья. Неолокальный тип — семья, живущая обособленно;
  5. По форме внутреннего управления семьи делятся на три типа: матриархат (женщина главная), патриархат (всем руководит мужчина) и демократия, где партнеры имеют равную свободу и ответственность;
  6. Социальный статус семьи: молодая, состоявшаяся, приемная;
  7. По психологическому климату в семье — благополучные и неблагополучные;
  8. По финансовому благополучию — богатые и бедные (нуждающиеся).

Для чего она нужна (семейные функции)

Семья выполняет ряд важных функций:

  1. Рождение детей в браке также обеспечивает продолжение семьи и рода человеческого. Конечно, бывают случаи, когда женщина рожает, не вступая в брак и даже не имея постоянных отношений с партнером. Но в традиционном понимании дети должны появляться в целых семьях, где партнеры любят, уважают и хотят быть вместе.
  2. Создание и накопление материальных благ, ведение общего хозяйства. Два или более человека всегда могут сделать больше, чем один: совместные усилия партнеров позволят им добиться лучшего уровня жизни. Двум работающим легче купить дом, машину, удовлетворить свои первичные потребности в еде, одежде и отдыхе. Разделение ролей и обязанностей дома также облегчает жизнь каждому из них.
  3. Воспитательная функция: прививать детям нравственные ценности (что такое мораль?), обучать правилам (что это такое?) жизни среди других людей, позволяя им быть эффективными и полноправными членами общества.

    Именно в семье человек проходит начальный этап социализации: он впервые узнает, что такое хорошо и что такое плохо, учится быть добрым, справедливым и ответственным, ценит поддержку других и дает что-то взамен.

  4. Сохранение и передача культурных ценностей и семейных традиций обеспечивает крепкую связь между поколениями и внутри семьи. В браке, где свято чтятся традиции и обычаи, отношения между супругами крепче и уважительнее, чем когда их нет.

Зачем человеку семья

Отвечая на этот вопрос в широком смысле, можно сказать, что семья – это то, что определяет социальный статус человека.

Если подумать более строго, с точки зрения психологии, это то, что дает людям ощущение кого-то рядом, поддержки. То, что помогает преодолевать трудности, ради чего хочется жить и достигать высоких результатов.

Семья – это место, где тебя всегда поймут, выслушают и помогут. Это человеческое, душевное тепло. Туземцы дают нам чувство нужды и самоуважения. Желание любить и быть любимым заложено в нашей психике как важная потребность, неудовлетворение которой приносит человеку много страданий и огорчений.

Одинокий человек лишен таких привилегий. Домой он не спешит, потому что там его никто не ждет. Никто не обрадуется вашему приходу, не спросит, как дела и не угостит вкусным чаем. Никто не скажет «Ты все равно лучший», когда потерпит какое-то поражение в жизни или совершит досадную ошибку. Никто не скажет «Я верю в тебя», когда готовится сделать что-то важное.

Какими бы сильными ни были люди, они всегда будут хотеть опереться на чье-то плечо.

Портрет счастливой семьи

Однажды два человека разного пола (упс, теперь могут быть варианты), влюбившиеся друг в друга, решают создать свою отдельную ячейку и зарегистрировать свои отношения во дворце бракосочетаний.

Их отношения основаны на любви и взаимном уважении. Надев обручальные кольца, партнеры беспрекословно обязуются быть вместе при любых обстоятельствах, не интересоваться лицами противоположного пола и заботиться друг о друге.

Они несут одинаковую ответственность за свой союз и в случае возникновения проблем не перекладывают ее на другого. Супруги ведут себя честно, открыто и доверительно. Они вместе отдыхают, получают впечатления, радуются жизни, а также решают завести детей.

Также в нормальной семье каждый имеет право на свою личную жизнь: возможность побыть одному, иметь своих друзей, хобби и интересы. Способность иметь свои желания и исполнять их.

Партнеры должны понимать, что у каждого человека есть свои особенности: принимать и уважать их.

Например, если муж оказался заядлым футбольным болельщиком, то нормальная жена не будет настаивать на том, чтобы муж бросил это увлечение. И наоборот. Личные увлечения женщины не должны ущемляться мужчиной, даже если они ему не нравятся.

Распространенная ошибка – стремиться быть похожими друг на друга во всем. Это приводит к тому, что супруги становятся одинаковыми: им становится скучно друг с другом, возникает все больше скандалов на почве взаимного раздражения. Парадокс (что это?), но чем больше люди отличаются, тем больше вероятность счастливой семейной жизни.

Автор статьи: Коваленко Лилия Сергеевна (психолог)

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть