Что такое Сочельник, когда и как его отмечают

Здравствуйте уважаемые читатели блога. В календаре есть дни, наполненные особым и сакральным смыслом.

Считается, что в этот момент приподнимается завеса над будущим и можно заглянуть за пределы реальности.

Например, в слове «Сочельник» в памяти всплывает кузнец Вакула, мчащийся к прекрасной Оксане в золотых шнурках, суровое «нельзя до первой звезды», угадывающее жениха девушки и черта, укравшего месяц Небесный

Отбросив сказочно-мистическую мишуру, узнаем все о сочельнике: что делается в этот день и что в нем необычного?

Что такое Сочельник и когда его празднуют

Сочельник, канун Рождества Христова — так именуется в церковной традиции сочельник: это, по сути, не праздник, а «предпразднество», предшествующее одному из главных христианских событий. Сочельник православные отмечают 6 января, у католиков это событие приходится на 24 декабря.

Принято считать, что название мероприятия происходит от слова «сочиво». Это постное блюдо, которое подают на стол накануне Рождества. Есть и другая версия, тоже кулинарная – речь идет о сочных песочных коржах, которые хозяйки традиционно пекут на Рождество.

В году бывает 2 Сочельника, перед Рождеством и перед Тремя Королями. Это произошло потому, что раньше эти вечеринки отмечались в один день. Сочельник православного Богоявления в церковной традиции называется Сочельником Богоявления, он приходится на 18 января.

Как проходит Сочельник

В Сочельник верующие вспоминают евангельский рассказ о поклонении волхвов, пришедших с приношениями, Божественному Младенцу Иисусу. В этот день в Православной Церкви совершается особое богослужение, начинающееся с Великих (Царских) часов. Название происходит от древней традиции, согласно которой на этой службе всегда присутствовали короли.

Затем следует литургия Василия Великого, которая начинается с вечерни, во время которой в центр храма вносится зажженная свеча. В сочельник после литургии начинается освящение воды.

Что делают в Сочельник перед Рождеством за порогом церкви

Тем, кто ценит традиции, важно понимать, что Сочельник – это тихий и светлый семейный праздник, не предполагающий бурного веселья.

Он проходит в семейном кругу при зажженных свечах, в атмосфере уюта, тепла и ожидания чуда. В старые времена вся семья выходила смотреть на звезды. Приметы рождественской ночи возвещали, каким будет год: звездное небо сулило хороший приплод скота и благородный урожай диких ягод.

Одевшись в светлую одежду (темные тона не уместны, они считаются плохой приметой), члены семьи садятся за стол. Принято считать, что табличек должно быть 12, в зависимости от числа апостолов.

Священнослужители считают это скорее народной традицией, чем церковной: кулинарные подвиги не должны быть в приоритете, главное в сочельник перед Рождеством – молитвы, сохранение особого настроения в сочельник праздника Но традиция осталась. Итак, давайте готовить!

Угощения на Сочельник

Для тех, кто не придерживается строгого церковного устава (а таких немало), это повод собрать всю семью за столом для совместной, неспешной, полной тепла трапезы. В суетливом ритме современности это ценно, так что осуждать такой «кулинарно-столовый» подход не стоит.

Необязательно готовить 12 блюд, прежде всего потому, что они должны быть постными: пост Филиппа продолжается до 7 января. Для бортпроводников это своего рода кулинарный вызов, но не сдавайтесь.

Главной «фишкой» в этот день является кутья (она же сочиво, она же коливо). Лакомство состоит из зерновой, иногда бобовой основы, смешанной с соком мака, грецких орехов или миндаля (сочи, отсюда одно из названий).

По древней традиции чаще всего использовались зерна пшеницы, также уместны ячмень, просо, рис или смесь злаков. В сочив добавляют сухофрукты, орехи, иногда варенье.

Вот старинный способ приготовления сочи из кулинарной книги Елены Молоховец.

  1. 400 г пшеницы перебирают, промывают, помещают в кипяток. После закипания откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой.
  2. Промытое зерно возвращают в кастрюлю, заливают водой. Когда содержимое закипит, емкость накрывают крышкой и ставят в горячую духовку на 4 часа. Получится тушеная пшеничная каша, дайте ей остыть.
  3. Теперь нужно получить «маковое молочко», без которого сочно не сочно. Стакан мака ошпаривают кипятком, сливают жидкость и промывают холодной водой. Эта процедура повторяется дважды.
  4. Подготовленный мак перетирают в каменной посуде до тех пор, пока зерна не побелеют и не потеряют целостность. К маку добавить 0,5 стак сахара или пару столовых ложек меда, перемешать.
  5. Соедините 2 части, зерно и мак. Чтобы получить нужную консистенцию, добавьте немного охлажденной кипяченой воды.

Рецепт прост, только сложно найти один из его ингредиентов — русскую печь. В качестве альтернативы подойдет мультиварка, желательно с функцией скороварки: там можно варить крупу несколько часов, не опасаясь выкипания содержимого.

Подойдет обычная духовка. Если вы терпеливы, вы можете приготовить пшеницу на плите, добавляя при необходимости воду.

Еще один очень желанный подарок в канун Рождества – узвар.

Кто-то считает его обычным компотом, и зря! Для приготовления узвара берут сушеные яблоки, груши, виноград, вишню, абрикосы, чернослив – по своему вкусу, щедро, не скупясь. Поместив орехи в воду, дождитесь ее закипания, прокипятите 10 минут и снимите с огня.

Напиток должен настояться в течение нескольких часов. Сахар добавлять не обязательно, а вот мед не помешает.

Что еще уместно приготовить в канун Рождества, когда за столом собралась вся семья?

  1. постные блинчики с мясом (с капустой, джемом, рисом и т д);
  2. винегрет и другие овощные салаты;
  3. блюда из рыбы;
  4. постные голубцы (с крупами и пережаренным луком);
  5. тефтели с капустой, картофелем, вишней, пюре из фасоли;
  6. овощное рагу;
  7. соленья, грибы;
  8. желе;
  9. печеные яблоки (с медом, корицей);
  10. постные сладости (зефир, пряники).

Быстро не значит скучно! Сочельник с его теплой атмосферой может стать отличным поводом для создания кулинарного шедевра вроде медовика или пшеничного крекера с луковым джемом.

До первой звезды нельзя: что это значит

Пост Филиппа заканчивается в канун Рождества. Это самый строгий день для верующих: кушать разрешается после появления первой звезды. Здесь проводится аналогия с Вифлеемской звездой, возвестившей миру о рождении Иисуса.

Под первой звездой допустимо понимать как небесное светило, так и зажженную свечу, которую выносят в этот день в центр храма после литургии – что ближе.

В январе световой день короткий, поэтому долгожданную звезду можно увидеть до наступления темноты. Однако, если небо затянуто тучами, отследить момент появления светильника не получится.

Выход для тех, кто пунктуально соблюдает «правило первой звезды», — посещение храма. Дело в том, что вечерня, во время которой зажигается горящая свеча, приходится на первую половину дня.

Раньше эта служба соответствовала названию и начиналась вечером, когда, собственно, на небе появлялись первые звезды. Со временем, по снисхождению к немощи мирян, традиция церкви изменилась. Теперь, посетив вечерню в первой половине дня, можно приступать к трапезе.

Строгий пост в канун Рождества готовит верующих к грядущей радости великого праздника. Все как в пословице: сытое брюхо к молитве глухо. Если такая тяжесть кажется невыносимой, можно просто ограничить дневной рацион – не стоит доводить ситуацию до абсурда.

Аналогичное правило действует и в Крещенский сочельник. 18 января верующие придерживаются однодневного поста, не вкушая пищи до снятия свечи после утренней литургии.

Гадания в сочельник

Люди верили, что в период между двумя Сочельниками, Рождеством и Крещением злой дух спускается на землю и ходит среди людей без присущей ему агрессии, сохраняя миролюбивый настрой. Итак, есть возможность заглянуть в будущее – в этом смысл гадания.

Основной контингент гадалок (в старину и сейчас) – это девушки, которые уверены, что Сочельник – это такое волшебное время, когда можно узнать все о своем женихе. Как: варианты безграничны.

  1. На манер «прабабки»: гадание на воске. Вам понадобится пара восковых свечей. Одну надо зажечь, от второй отломить кусок парафина, положить в ложку и расплавить в пламени первой. Жидкий воск наливается в емкость с холодной водой, по полученной фигуре делается вывод о будущем, насколько позволяет фантазия.
  2. Любители украшений оценят гадание на кольцах. Вам понадобятся серебряные, золотые, свадебные, простенькие (ювелирные), с драгоценным камнем. Вся эта роскошь размещена в раковине. Гадалка с завязанными глазами вытаскивает одно из украшений. Кольцо с камушком сулит богатую жизнь, украшения – без изменений, серебро говорит о том, что кто-то испытывает сильные чувства к гадалке. Обручальное кольцо говорит само за себя.
  3. Зеркальное гадание в канун Рождества не для слабонервных. Поставьте 2 зеркала друг напротив друга, зажгите свечи. В отражении получится зеркальный коридор. Предполагается появление скованного (например, кузнец Вакула с золотыми шнурками). Гадалка стоит между зеркалами. Остается ждать, застыв от страха, появления героя. Есть вариант в современной компоновке, где вместо зеркал используются 2 монитора.
  4. Если нервная система и без зеркал в плачевном состоянии, гадание выбирается более спокойно. Например, по смс: просто, весело, но не без сюрпризов. Требуется отправить сообщение на любой номер (первое, что приходит в голову) и дождаться ответа. Интригующий!

С давних времен на Рождество и Королей девушки выходили на улицу, чтобы спросить имя у первого попавшегося мужчины: предполагалось, что так будет имя жениха.

В 21 веке это гадание в канун Рождества можно делать, не выходя из дома: достаточно набрать с мобильного первое пришедшее на ум число. Если отвечает женский голос, то серьезных перемен в личной жизни ждать не стоит. Вам нужно постараться узнать имя обладателя мужского голоса.

По мнению священников, истинный христианин не должен прибегать к гаданию, бессмысленной и греховной деятельности, являющейся родом оккультизма и мешающей строить отношения с Богом.

Среди ученых существует гипотеза, что гадающий контактирует не с нечистой силой, а со своим собственным Бессознательным, получая через него доступ к информационному полю Земли. В научном мире гадания также не приветствуются.

Например, такие действия психологи объясняют попыткой избавиться от ответственности, «подстелить соломинку», а это не способствует личностному росту.

Даже противники гадания в сочельник не спешили ложиться спать, не спали допоздна, ждали колядки.

Колядование в Сочельник

Традиция рождественских гимнов старше христианских праздников. Оно связано с языческими верованиями славян, в частности, с прославлением бога солнца Даждьбога.

С принятием христианства колядки сохранились, но в обрядовых песнях стали прославлять Христа.

Колядовщики в шумной компании ходили от двора к двору, прославляли Иисуса песнями, желали хозяевам всевозможных благ – на это был уготован весь рождественский период, но в сочельник церемония была полна особого смысла. В подарок колядки получали еду (пирожные, бекон, орехи, фрукты и т д.), мелкие деньги или клубки пряжи. По окончании «обхода» была организована совместная трапеза.

Считалось, что появление рождественских гимнов способствует благополучию семьи.

Сегодня такая акция, как и другие традиции Рождественского сочельника, может показаться экзотикой, но почему бы не удивить себя, организовав в компании друзей «поход от двери до двери?

Создайте праздничное настроение своим соседям, включая надоедливых любителей громкой музыки, кричащих детей и скрипача, который репетирует дома. Сочельник, Рождество — двери в мир новый, неожиданный, но добрый и светлый открыты!

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть