Имбецильность — как с этим жить и кто такие имбецилы

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Родители всегда очень обеспокоены здоровьем своего ребенка. Они особенно осторожны в течение первых нескольких лет после рождения.

Проблемы с умственным развитием не так очевидны на первый взгляд, как кашель или насморк при гриппе.

Поэтому необходимо разобраться в причинах и признаках умственной отсталости, понять, кто такой дебил и можно ли с ним бороться.

Имбецил — кто это

Чтобы быть точно уверенным, как правильно пишется имбИцил или имбецил, нужно знать латинское слово, от которого произошло название. Imbecillus — «слабый, слабый».

Имбецилия – это средняя степень олигофрении (слабоумия), обусловленная недоразвитием плода или приобретением порока в первые 3 года жизни. По IQ-тесту имбецильность соответствует показателям 20-50 баллов.

При этом страдает не только сфера мышления, памяти, внимания, но и эмоционально-волевая сфера. Кроме того, болезнь влияет на речь и физическую подготовленность, способность самостоятельно служить в быту, приобретать новые навыки.

На сегодняшний день это имя вышло за рамки профессионального использования в психиатрии. В повседневном языке оно приобрело негативную коннотацию.

Таким образом, термин «имбецил» был заменен, и теперь для определения диагноза более уместно использовать термин «умеренная умственная отсталость.

Причины формирования имбецильности

Причины, которые могут привести к имбецильности, можно разделить на несколько категорий.

Внутриматочная (пренатальная):

  1. инфекционные заболевания матери (краснуха, корь);
  2. отравление;
  3. несбалансированное и недостаточное питание;
  4. эндокринные нарушения;
  5. радиоактивное облучение;
  6. резус-несовместимость групп крови матери и плода.

Во время родов (перинатально):

  1. механическое повреждение головного мозга;
  2. недостаток кислорода;
  3. кровоизлияние в мозг (цефалогематома).

После родов (послеродовой):

  1. инфекционные заболевания ребенка (менингит, энцефалит);
  2. поражение головного мозга.

Умственная отсталость не всегда развивается при наличии этих факторов. Не менее важен момент (период), в который произошло негативное воздействие. А также, какой иммунитет и общее состояние у беременной и ребенка.

Ученые склонны считать, что наследственность не имеет большого влияния на появление признаков имбецильности. Например, болезнь Дауна не передается потомству, так как причиной ее появления является нерасхождение одной из пар хромосом при формировании половых клеток у матери.

Но влияние могут оказывать родительские заболевания, такие как фенилкетонурия и болезнь Тея-Сакса. Они основаны на нарушении обмена веществ, которое ребенок может унаследовать.

Считается, что микроцефалия также может передаваться, но люди, страдающие ею, как правило, не вступают в половые отношения.

Симптомы и возможности людей с имбецильностью

Мысль слабоумного прямая, конкретная, без понимания абстрактных вещей (что это такое?), текущая медленно. Знания ограничиваются исключительно простыми и житейскими вопросами. Память, внимание, восприятие развиты слабо.

Речь неграмотная и словарный запас беден — названия наиболее часто употребляемых в быту вещей.

Если механическая память более развита, то ребенок может освоить порядковый счет и пользоваться им лишь поверхностно. Вы можете запомнить таблицу умножения. Понятие числа и смысл сложения-исчисления отсутствуют.

Нарушается зрительный и слуховой анализ информации, поэтому имбецилу трудно различить буквы, которые пишутся и звучат одинаково. Человек может механически читать, но не понимать значения слов и предложений.

Имбецилы поздно начинают ходить, около 2-3 лет. Все движения плохо координированы, мелкая моторика не сформирована. Вы можете научить этих детей быть аккуратными. Специальные образовательные программы могут помочь вам постепенно развить имеющиеся таланты и способности.

Люди с умеренной умственной отсталостью часто агрессивны и злы, проявляя неадекватные реакции. Иногда для них характерен тип асоциального поведения. Эмоции придурков просты и непосредственны, они проявляют сочувствие и имеют желание помочь попавшему в беду.

Людям с этим заболеванием свойственна повышенная внушаемость и стремление подражать не всегда лучшим образцам. Возникает чувство собственного достоинства — человек стыдится нарушения своего физического развития, собственного дискомфорта.

Во взрослом возрасте рывки могут работать, если нужно выполнить простые практические задания, с точным и понятным построением алгоритма, под присмотром руководителей.

Самостоятельная жизнь имбецила практически невозможна, необходим периодический или постоянный присмотр родственников. Несмотря на это, они совершенно подвижны и подвижны, могут завязывать социальные контакты, вести простую и понятную беседу.

Дети-сироты с диагнозом умственной отсталости средней степени тяжести по возможности проживают в специальных домах для лиц с нарушениями психики и мышления в частности.

Некоторые могут быть отправлены в коррекционную школу. Во взрослом возрасте живут в психоневрологических интернатах. В редких случаях они пытаются прокормить себя, живя отдельно.

Диагностика

Диагноз умственной отсталости возникает на основании жалоб членов семьи, у которых есть подозрения на нарушение.

После этого собирается анамнез (как это?): как протекала беременность и роды, как развивался ребенок во всех сферах, чем болел.

Обычные тесты интеллекта не всегда могут быть полезными, поскольку они корректируют только высокий уровень умственной отсталости. Различия в культуре и воспитании ребенка также могут быть причиной плохого исхода.

Скрининговые тесты более показательны:

  1. Оценка развития родителей (PEDS);
  2. Опросник возраста и стадии (ASQ).

Визуализация центральной нервной системы поможет определить причину имбецильности, будь то нейрофиброматоз, туберозный склероз или гидроцефалия. Для этого делается снимок головного мозга. Обычно это МРТ.

Генетические тесты могут быть использованы:

  1. хромосомный микрочип;
  2. прямое исследование ДНК;
  3. стандартный кариотип.

На генетические нарушения обмена веществ могут указывать:

  1. вялость;
  2. вырвало;
  3. небольшая прибавка в весе
  4. судороги;
  5. низкий мышечный тонус;
  6. увеличенная селезенка и печень;
  7. непропорционально большой язык;
  8. специфический запах мочи;
  9. грубые черты лица.

В зависимости от возраста врач исследует способности к задержке психомоторного развития:

  1. скряга;
  2. на прогулку;
  3. сидение;
  4. он нарисовал;
  5. буквы.

Лечение умственной отсталости

В зависимости от причины умственной отсталости и возраста в лечении помогут:

  1. педиатр или терапевт;
  2. невролог (что это за врач?);
  3. дефектолог;
  4. ортопед;
  5. диетолог;
  6. психотерапевт

Если у ребенка развился кретинизм из-за сбоя в работе щитовидной железы, специалист назначит гормональную терапию. Также помогает при синдроме Дауна.

При фенилкетонурии приписывают строгую диету, исключающую продукты, содержащие фенилаланин.

Имеются исследования, документально подтверждающие положительное влияние препарата глутаминовой кислоты на улучшение интеллектуальной функции за счет влияния на метаболизм головного мозга.

Умственная отсталость не связана с психозом или неврозом (что это такое?).

Но у людей с имбецильностью также может развиться беспокойство или агрессивное поведение, потому что они не могут выполнять простые повседневные задачи, которые делают другие.

Поэтому когнитивно-поведенческая психотерапия является важной частью лечения и поддержки клиента. Параллельно с сеансами специалист может назначить лекарства, как правило, из ряда антидепрессантов.

Обучение (обучение) является отдельной частью терапевтической программы.

В зависимости от нарушений и их степени у ребенка развивается:

  1. координация движений;
  2. способность обслуживать себя;
  3. различать внешние раздражители;
  4. навыки, необходимые в повседневной жизни;
  5. правильная артикуляция речи;
  6. элементарное ремесло.

Обучение может проходить по адресу: г:

  1. психиатрические учреждения;
  2. специализированные школы;
  3. домашние условия.

Что делать родителям

Воспитание ребенка со средней степенью умственной отсталости (имбецильности) – непростая задача. Родители сами часто нуждаются в психотерапии.

Специалист помогает понять, что этим детям нужна постоянная поддержка, понимание и терпение. Только тогда вы сможете создать малышу спокойную и комфортную жизнь.

Члены семьи не должны зацикливаться на объеме знаний школьной программы. Главное место должно занимать желание подарить ребенку любовь и тепло.

В таких условиях необходимо постепенно приучать его к бытовым и рабочим навыкам. Такие дети охотно занимаются вязанием и помогают по дому, если они к этому приспособлены.

Разговоры на разные несложные темы, совместный просмотр фильмов и передач, чтение книг от родителей – такой досуг тоже способствует развитию. Даже если дети воспринимают информацию по-своему.

Следует помнить, что если ребенок ведет себя агрессивно по отношению к маме и папе, он не должен принимать это на свой счет. Так как у всех бывает плохое настроение, и у таких детей часто преобладает негативизм.

Прогноз и профилактика имбецильности

Эффективная коррекция умственной отсталости возможна при ферментопатии (фенилкетонурии). По другим причинам, как правило, вылечить невозможно.

Терапия симптоматическая. Но при своевременной диагностике, усилиях близких и специалистов человек может освоить бытовые навыки и работать с несложными задачами.

Профилактика умственной отсталости возможна на этапе беременности:

  1. регулярные посещения гинеколога;
  2. бухгалтерский учет в женской консультации;
  3. отказ от вредных привычек;
  4. ежедневные прогулки;
  5. режим сна;
  6. сбалансированное и рациональное питание;
  7. принимать витамины в случае их нехватки;
  8. подбор грамотного акушера для родоразрешения.

После рождения ребенка необходимо периодически ходить к педиатру на анализы для проверки рефлексов, мышечного тонуса и овладения соответствующими возрасту навыками.

Автор статьи: Марина Домасенко

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть