Как правильно завязывать галстук: 6 популярных узлов

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Вы можете ограничить себя ношением джинсов и футболок на протяжении всей взрослой жизни, подчеркивая практичность своего гардероба, вплоть до того момента, когда вам вдруг понадобится завязать галстук.

Причиной может быть работа со строгим дресс-кодом, поход на свадьбу, юбилей или важные деловые переговоры. Дальше паническая атака (что это?) и суетливые поиски того, кто обладает этой святой способностью.

На самом деле не все так сложно. Узнай, как завязать галстук, пригодится в жизни!

Почему важно уметь завязывать галстук

Для тех, кто считает галстук бессмысленным куском ткани: это один из истинно мужских аксессуаров, придающий статус и элегантность.

У представителей сильного пола не так много способов украсить себя, подчеркнув стиль (в отличие от женщин), и идеально для этой цели подойдет галстук.

Дамы также могут научиться правильно завязывать галстук.

Трудно предсказать, когда в жизни вам придется продемонстрировать ловкость рук, чтобы завязать галстук.

Может быть, это свадьба брата или сестры или срочная деловая встреча с мужем. Да и само умение может пригодиться: для придания изюминки своему внешнему виду дамы иногда одалживают этот аксессуар у мужчин.

В конце 1990-х исследователи из Кембриджского университета с помощью математического моделирования обнаружили, что, используя 9 движений при завязывании галстука, вы можете сделать это 85 различными способами.

Изучим несколько популярных способов завязывания галстука: пошагово фото прилагаются.

Как завязать галстук узлом Four-in-hand

Он также бывает «четверным» или «четырехместным». Он появился в 18 веке у лондонских кучеров и всадников, которые особым образом завязывали свои шарфы, чтобы согреться. Многим из них приходилось управлять четырьмя лошадьми, отсюда и «Cuatro en mano» («четыре в руке»).

Позднее кучерский узел оценили члены одного из лондонских мужских клубов, и за это!

Простые в исполнении, не требующие много времени на завязывание, справятся даже те, кто видел этот мужской аксессуар только в кино.

Вот инструкция для начинающих владельцев галстуков, желающих научиться самому простому способу завязывания галстука пошагово (фото и видео помогут разобраться наглядно).

Галстук размещается на изнаночной стороне воротника рубашки. Это удобно сделать, подняв воротник и застегнув верхнюю пуговицу. Широкий край аксессуара должен оставаться слева и быть длиннее (насколько это получается на практике). В завязанном состоянии он должен быть чуть выше пряжки ремня.

  1. Широкий край набрасывается на узкий и делается закрутка.
  2. Сделайте еще 1 петлю вокруг узкого конца сверху.
  3. Широкая часть идет вверх, протягивается через шейную петлю.
  4. Рабочий край продевают в образовавшуюся нижнюю петлю и стягивают вниз, придерживая узел. Остается только отрегулировать его длину.

«Четыре в руке» — универсальный, слегка асимметричный узел (это придает ему особую элегантность). К нему подойдет как широкий, так и узкий галстук из любого материала. Подходит практически к любому воротнику рубашки.

Завязываем галстук узлом Виндзор

Популярная классика, сложная для интерпретации, но дающая эффектный результат.

Назван в честь герцога Виндзорского, который действительно использовал метод «четыре руки» для широких галстуков из плотных тканей.

Модницы того времени, стремясь подражать герцогу, придумали новый способ, и этот галстук-узел получил название «Виндзорский», хотя сам Виндзор к авторству никакого отношения не имел.

Узел симметричный, крупный и тугой, его размер можно регулировать. Хорошо сочетается с широким горлышком.

Вот подробная пошаговая инструкция, как завязать галстук этим непростым, но эффективным способом.

  1. Края галстука пересекаются, ширина сверху. Получившиеся крестики следует слегка поддерживать при последующих манипуляциях.
  2. Широкую пропускают под узким краем, продевают в шейную петлю, которая в этом случае образуется чуть ниже воротника рубашки.
  3. Затем пропускают тот край, который пошире, под узкий, протягивают его влево, снова пропускают через шейную петлю, но уже с другой стороны. Это будет похоже на треугольник. Его необходимо слегка подправить пальцами для большей плотности.
  4. Широкий край перебрасывается горизонтально, образуя переднюю часть узла, затем выводится через шейную петлю.
  5. Еще раз широкий край продевается в образовавшуюся под воротником петлю, продевается в узел.
  6. Затяните образовавшийся узел. Чтобы узел получился ровным и красивым, во время этой процедуры можно провести пальцем по петле.

Осталось подкорректировать получившийся объемный треугольник под шею — все готово!

Сильно затягивать «Виндзор» не стоит, иначе объемный треугольник потеряет отмеченный объем — «фишку» этого узла.

Как завязывать Полувиндзор

Если при попытке завязать галстук величественным «Виндзором» руки связываются узлом, а не галстуком, стоит рассмотреть более «демократичный» вариант полувиндзора.

Это треугольный узел средней ширины. По сравнению с «Четыре плиссе» выглядит более официально, гармонично будет смотреться в любой ситуации.

Больше подходит для классических воротников, хорошо смотрится на галстуках из тонких или средней плотности тканей.

Обучение завязыванию полугалстука Windsor шаг за шагом – это нестареющая классика, которая всегда вам поможет.

  1. Галстук складывается на себя, вывернув изнанкой к рубашке. Широкий бордюр находится справа — именно с ним вам и предстоит работать.
  2. Сформируйте крест, поместив широкий край поверх узкого. Место пересечения двух панелей желательно зафиксировать пальцами: это значительно облегчит манипуляции.
  3. Оберните узкую сторону вокруг широкой (слева направо).
  4. Пропустив широкий край через шейную петлю, стяните его вниз. Получается своеобразный треугольник, его следует немного затянуть.
  5. Они формируют переднюю часть будущего «полувиндзора», сдвигая широкий край в горизонтальном направлении (слева направо).
  6. Широкий край требуется стянуть к шее и продеть поверх сформированного воротника.
  7. Завершающим движением будет протягивание рабочего края вниз в образовавшуюся петлю. Осталось только исправить образовавшийся «Полувиндзор».

Видео о том, как завязать галстук полувиндзорским узлом, поможет вам разобраться в деталях:

Пошаговая инструкция по завязыванию узла Принц Альберт

Принято считать, что это гордое имя происходит от имени английского принца Альберта Саксен-Кобург-Готского, имевшего репутацию законодателя мод. Исторически не подтверждено, что он носил галстук с этим узлом, но название прижилось.

«Принц Альберт» требует приличного расстояния между углами воротника рубашки, хорошо смотрится с воротниками на пуговицах. Подходит для узких галстуков из мягких тканей (например, шелка).

Отличительной чертой является двойная петля, за счет которой происходит более «твердое» утолщение. Первый (нижний) слой выглядывает немного ниже верхнего — вот так выглядит «Принц Альберт», если правильно завязать галстук (схема здесь):

  1. Галстук выворачивается наизнанку к себе, прошивается наизнанку. Широкий (ходовой) конец должен быть справа. Двигаясь слева направо, широкая сторона должна обхватывать узкую (эта часть просто бесшумно висит).
  2. Наведите широкий край справа налево на тонкий и обведите 1 раз.
  3. Повторите это действие еще раз – заверните широкий конец, стараясь расположить его чуть ниже предыдущего положения. Во избежание чрезмерного затягивания в первую петлю помещают палец; это облегчит следующий шаг.
  4. Аккуратно протяните рабочий край к горловине и проведите его под образовавшимся «воротничком», выведите вперед. Спереди она продевается через образовавшуюся первой петлю.
  5. Медленно сжимая, широкая часть оттягивается вниз. Осталось поправить узел на равномерное расположение.

Прежде чем окончательно затянуть результат своих усилий, профессионалы советуют защипнуть широкий край пальцами на расстоянии менее 5 см от узла, чтобы получить на галстуке две аккуратные вертикальные складки.

При выполнении последнего шага их удерживают, а затем отпускают. Вы получите эффектную ямочку чуть ниже узла.

Балтус — как завязать узел-провокацию

Дразнить узел — у него такая репутация.

И не зря: во-первых, наизнанку (при завязывании аксессуар выворачивается наизнанку). Во-вторых, в готовом виде широкие поля не опускаются ниже груди.

В целом он очень эффектный, поэтому любителям произвести впечатление стоит научиться пошагово завязывать мужской модный аксессуар этим огромным симметричным узлом.

Галстук надевают на шею изнаночной стороной вверх, узкой частью в правую руку.

  1. Они образуют крест, подворачивая широкую часть под узкую.
  2. Сделайте 1 оборот широким концом вокруг узкого.
  3. Проденьте широкий край вверх через шейную петлю и вниз на правую сторону.
  4. С правой стороны делают еще один оборот вокруг узкой части, а рабочий край направляют снизу на противоположную сторону.
  5. Спереди широкий конец проводят горизонтально слева направо, вводят снизу вверх в шейную петлю и протягивают через нее. В результате широкая кайма свисает по центру лицевой стороны работы.
  6. Аккуратно проденьте его в образовавшуюся в центре петлю, затяните и расправьте. Осталось отрегулировать длину.

Этот вариант еще называют узлом «Ганнибал» — в одноименном сериале Мадс Миккельсен, сыгравший роль доктора Лектера, завязывал таким образом свой галстук.

Как правильно завязывать узел Элдридж

Необычный и оригинальный способ завязать узел на галстуке.

Его нельзя назвать простым, но человек, освоивший эту премудрость, всегда будет в центре внимания.

Особенность этого варианта в том, что его невозможно подобрать в готовом виде, поэтому изначально вам нужно будет вязать его вплотную к воротнику рубашки.

Галстук натягивается на шею, широкий край располагается справа. В отличие от предыдущих способов, «рабочая» часть здесь будет узкой.

  1. Правой рукой берутся за широкую часть, образуя пальцами небольшую складку в полотне. Тонкий край подворачивают слева направо, широкий обходят (продевают через спинку), движением вверх подворачивают. Он слева. Сзади он направлен вправо.
  2. Справа налево рабочий край заводят, подворачивают, изнанкой, наружу через шейную петлю и направляют на левую сторону.
  3. Далее нужно вести его слева направо с внутренней стороны галстука. Вроде выходит с правой стороны.
  4. Впереди не самая простая манипуляция: сложив вершину треугольника, образовавшегося в центре, нужно заправить тонкий край в образовавшуюся слева петлю. В результате должно получиться немного туго, но не слишком туго.
  5. Тонкая часть, которая после предыдущего шага поворачивается влево и идет немного вверх, подворачивается под тонкую часть галстука, обвивающую шею, влево, двигаясь сверху вниз.
  6. Вышеописанное действие повторяем еще раз – тонкий край завязываем на шее завязкой. Здесь не нужно затягивать до упора, нужен небольшой зазор.
  7. Тонкая окантовка внутри работы движется слева направо. Он должен появиться с правой стороны.
  8. Двигаясь справа налево над образовавшимся узлом, тонкий конец продеваем в петлю, образовавшуюся на шестом шаге (в тот момент, когда мы намеренно «не дотянулись»).
  9. Под горловину заправлен тонкий (уже заметно укороченный) ободок.

Получившийся узел расправляют, доводя до идеала.

Если по инструкции и фото сделать галстук пошагово узлом Элдриджа сразу не получилось, не беда, так как задача не из легких. Пара попыток, и навык придет.

Вместо заключения

Галстук – аксессуар с характером, показатель стиля и статуса, очень сложный и многофункциональный.

Например, японские мастера изобрели галстук-подушку. Выглядит нормально, сзади есть специальное отверстие. Если его продуть, галстук превращается в небольшую подушечку, на которой удобно вздремнуть в офисе во время обеденного перерыва (или в отсутствие начальника).

Можно ли после этого назвать галстук бессмысленным и непрактичным предметом гардероба?

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть