Кто такие БИ

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Сексуальная ориентация человека больше не делится исключительно на «гомо» и «гетеро».

Некоторые люди могут быть асексуальными (как это?), что означает, что их не привлекает ни один из полов, или они могут быть бисексуальными.

Кто такие «би», чем они отличаются от гомосексуалистов и каковы их характеристики, разберемся далее.

Бисексуал — это…

Бисексуал — это человек, который может испытывать сексуальное, романтическое и/или эмоциональное влечение, а также иметь отношения как с женщинами, так и с мужчинами, независимо от их пола.

Ему безразличен пол второй половинки, и он может создать семью с представителем противоположного пола и жить в однополом браке.

Слово «бисексуальность» появилось в XIX веке, и уже тогда было выявлено, что такая сексуальная активность возможна как между людьми, так и между представителями животного мира.

Эта тема стала более подробно изучаться в 1950-х годах, когда американский сексолог Альфред Кинси стал выступать за «половой континуум».

В своих исследованиях он доказал и доказал, что большинство людей исключительно гетеросексуальны и гомосексуальны, но некоторые из них являются представителями бисексуальности в той или иной степени.

Уже в 1978 году психиатр Фриц Кляйн разработал тест на сексуальную ориентацию, по результатам которого человек мог принадлежать не к трем (гомо, гетеро и би), а к 21-й градации сексуальности.

Мнения ученых по этому вопросу разделились, причем противники «бисексуальности» настаивали на неравнозначности этого понятия, утверждая, что:

  1. Бисексуал — это гетеросексуальный мужчина или женщина, которые любят «экспериментировать». Для них это не более чем необычный секс.
  2. Они вступали в сексуальные отношения со своими партнерами и лицами противоположного пола вопреки своей воле или потому, что у них не было другого выбора (в частности, это был секс по принуждению в исправительных учреждениях).
  3. БИ — это скрытые гомосексуалы (латентные геи). Якобы люди лишь делали вид, что увлечены противоположным полом, лишь бы скрыть свою исключительную гомосексуальность.

Споры по вопросу «кто такие БИ» продолжаются до сих пор, однако произошли некоторые изменения, когда стали активно защищать права представителей ЛГБТ-сообществ.

Сексуальность с приставкой «би» является полной противоположностью понятия моносексуальности, когда человек испытывает романтический и/или сексуальный интерес к людям только одного пола.

«Б» в отличие от «обезьяны» не имеют определенной гомосексуальной или гетеросексуальной направленности, но в то же время их нельзя назвать «нерешительными».

Их привлекают люди обоих полов, поэтому они могут состоять в отношениях как с однополым, так и с противоположным полом.

Интересно, что в английском и других языках и женщины, и мужчины называются BI. В русскоязычном сообществе этот термин приобрел суффикс «-ка», когда речь идет о представительнице слабого пола («бисексуалке»).

5 популярных мифов про БИ: правда или ложь

Если в европейских странах вопрос бисексуальности поднимается неоднократно, а люди нетрадиционной ориентации давно стали нормой для общества, то на постсоветском пространстве эта тема вызывает много споров.

Во многом это связано с определенной «безграмотностью» (скорее неприятием вариаций) нашего населения в плане половой идентичности.

Это поднимает довольно очевидные вопросы о том, чем отличаются гомосексуалы, гетеросексуалы и бисексуалы, кто они такие и каковы их отличительные характеристики.

Очень часто на эту тему распространяются совершенно ложные факты. Постараемся развеять самые популярные мифы:

  1. Бисексуалы – это те, кто еще не определился со своей ориентацией.

    Конечно не таким образом. Это полноценная ориентация, и принадлежащий к ней человек четко дал себе понять, что ему будет комфортно в отношениях (в том числе и сексуальных) с партнером любого пола.

  2. Бисексуалы предпочитают групповой секс.

    Очевидно, что ориентация человека не имеет ничего общего с его сексуальным поведением. К групповому сексу «би» относятся так же, как к гомосексуалистам и гетеросексуалам — решиться на это могут только люди, полностью раскрепощенные в этом вопросе.

    Они могут быть моногамными или полиаморными, могут любить групповой секс, предпочитать секс только вдвоем или вообще отказывать себе в сексе. Ориентация, как и пол, не влияет на особенности сексуального поведения.

  3. Бисексуальных женщин больше, чем биориентированных мужчин.

    Точной статистики по этой теме практически нет, и все они существенно разнятся в зависимости от региона, где проводился опрос.

    Однако статистика некоторых стран показывает, что бисексуальных женщин действительно больше, чем мужчин, признающих свою би-принадлежность. Точную статистику мы узнаем только тогда, когда ЛГБТ-сообщество почувствует себя в полной безопасности.

    Ведь сегодня информация о том, что представительницы слабого пола более склонны к бисексуальности, основана лишь на том, что мужчины еще тщательнее скрывают свои гомосексуальные предпочтения. Точно так же лесбиянок больше, чем геев, де-юре, но не де-факто.

  4. Чтобы называться BI, у вас должны быть как гетеро, так и гомо отношения.

    Не нужно. Согласитесь, многие до полового контакта с представителем противоположного пола уже точно знали, что они гетеросексуальны. Зачем тогда вам тестировать таргетинг.

    Как показывает практика, многие «би» за всю свою жизнь могут не иметь ни одного сексуального или даже романтического контакта с лицом своего пола, но все равно будут считаться бисексуалами.

  5. Гомосексуалы чаще бывают бисексуалами, чем гетеросексуалы.

    Наоборот. Согласно исследованию Университета Питтсбурга, проведенному в 2013 году, геи и лесбиянки в целом негативно относятся к биориентации, в то время как гетеросексуалы относятся к этой теме более лояльно.

Бисексуал и пансексуал — это одно и то же?

Термин «пансексуальность» также часто можно услышать в контексте дискуссий о бисексуалах. Что это обозначает?

Это способность испытывать сексуальное и/или романтическое влечение к любому полу. В данном случае речь идет не только о поле человека, женщине или мужчине. Значение пансексуальности — гораздо более широкое понятие, чем бисексуальность.

Пансексуалов могут привлекать не только цисгендеры (имеются в виду те, чья гендерная идентичность соответствует их биологическому полу) и трансгендерные женщины или мужчины, но и квир-гендеры и интерсексуалы.

Таким образом, бисексуалы могут относиться к пансексуалам, но не все «паны» являются «би».

Известные примеры бисексуальности

Этот вопрос поднимался в литературе с начала прошлого века. Вирджиния Вулф рассмотрела их с разных сторон в своих пьесах «Орландо» (1928) и «Миссис Дэллоуэй» (1925). Со временем бисексуальные персонажи стали появляться в фильмах Брета Истона Эллиса «Меньше нуля» (1985) и «Правилах секса» (1987.

В кино Би появился еще раньше — в 1914 году в американском фильме «Очарование Флориды» Сидни Дрю. По задумке авторов, термин «бисексуальность» даже несколько раз фигурировал в фильме, но из-за цензуры не мог быть упомянут.

В современных фильмах появляется гораздо больше представителей бисексуалов, в том числе оскароносный «Черный лебедь» (2010), «Фрида» (2002), «Шоугелз» (1995), «Александр» (2004), «Основной инстинкт» (1992), «Правила секса» (2002), «Горбатая спина». Гора (2005)) прочее.

В своей бисексуальности открыто признаются и некоторые знаменитости.

В частности, среди звезд Голливуда Анджелина Джоли, Кристен Стюарт, Том Харди, Эмбер Херд, Кэти Перри, Меган Фокс, Линдси Лохан, Бенедикт Камбербэтч, Дэвид Боуи, Дрю Бэрримор, Кара Делевинь и некоторые другие.

Многие из них счастливы в браке с противоположным полом, но этим женщинам и мужчинам не приходилось скрывать свои однополые отношения даже от СМИ.

Бисексуальная ориентация подразумевает влечение человека к своему и противоположному полу. Но не обязательно одинаково и не обязательно одновременно.

Надеемся, что эта статья поможет вам разобраться в настоящей сути понятия такой ориентации, а также отличить БИ от гомосексуала, пансексуала и не только.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть