Кто такой кум(а) — определение понятия, роли и обязанности

Здравствуйте уважаемые читатели блога. В последнее время крестным отцом называют любого человека в обществе — хороших друзей, родственников и близких коллег, и реальный смысл этого понятия теряется.

Давайте же узнаем, кем на самом деле является человек, которого называют крестным отцом или крестным отцом.

Кто такие кум и кума?

В словаре Ожегова сказано, что крестный отец – это крестный отец ребенка по отношению к его родителям и крестная мать того же ребенка (крестника).

Следовательно, крестный отец является крестной матерью ребенка по отношению к его родителям и крестным отцом крестника.

Пример. Допустим, вас пригласили стать крестным отцом ребенка ваши знакомые. После того, как церемония состоялась, вы становитесь крестным отцом и матерью ребенка, а также женщиной, которая была приглашена в качестве крестной матери. Кроме того, крестным для вас будет отец ребенка.

Ну, обе женщины (царскую и крестную) теперь можно называть «кумой», как и вы можете сделать то же самое для них. Получается, что две женщины и двое мужчин после крещения становятся крестными и крестными друг другу.

Непотизм — это религиозные отношения: решив крестить ребенка, вы берете на себя ряд обязательств перед ним, его семьей и Богом. После того, как вы прошли обряд крещения, вы становитесь крестным отцом или крестной матерью, и, в конечном счете, крестной матерью или крестной матерью.

Также этих людей называют крестными, так как они отрекаются от сатаны в обряде крещения, дают обет служить Господу, обучают этого приемного сына (дочь) и всячески поддерживают его на протяжении всей жизни, не столько материально как духовно

Кум и кума – одна сатана?

«Какой кум, что не было при кума?» — люди поют счастливую песню. Смысл этой фразы говорит о том, что сексуальные отношения между крестными родителями ребенка приветствуются, что является серьезной ошибкой, грехом.

Чтобы ясно осознать недопустимость половой жизни между крестными, необходимо понять, кто такой крестный отец и кто такой крестный отец по отношению к Богу. Мужчина и женщина, крестившие одного и того же младенца, считаются родственниками перед Всевышним, и если между ними произойдет близость, то, по сути, они совершат акт инцеста.

Также муж и жена, состоящие в браке и живущие полноценной семейной жизнью, не имеют права становиться крестными для одного и того же малыша.

Поэтому, отвечая на вопрос «кум и кум — это кто в родстве» друг другу, можно смело сказать, что никто, абсолютно чужой, не связан только духовным родством, но не более того. Они могут подружиться, сердечно общаться, ходить друг к другу в гости, поздравлять с отпуском, ведь теперь у них одна забота на двоих: опекунство приемника.

А вот по отношению к родителям крестника крестные могут быть кровными родственниками. Например, многие часто берут в крестные для своего малыша близких родственников: сестер, братьев, тетушек, дядей, племянниц.

Обязанности кумовей

На самом деле крестные посвящены духовному просвещению крестника, поэтому, по идее, люди глубоко верующие, благочестивые, соблюдающие все заповеди церкви, чтящие религиозные праздники, а главное желающие воспитать своего крестника и принять активное участие в его жизни следует сделать этот шаг.

К сожалению, очень часто обязательным условием крестин является крепкая дружба между родителями малыша и его будущими крестными родителями. И когда наступает момент, когда их пути и интересы расходятся, крестные перестают общаться не только с матерью и отцом получателя, но и с ним. Выходит, кум (кума) нарушает обет, данный Господу, что есть грех.

Поэтому, если вы хотите стать спонсором, хорошо подумайте, какие обязательства накладывает на вас этот статус, и какие последствия будут, если вы от них откажетесь.

Теперь, когда вы знаете толкование понятий, пора перечислить обязанности по отношению к приемному ребенку:

  1. Первое, и, пожалуй, самое главное, это церковность младенца, то есть привитие религиозных знаний, побуждение к служению Богу, уважение к законам и соблюдение заповедей. В этом должны участвовать и кровные родители, но главная роль отводится крестным как духовным наставникам.

    Поэтому при выборе будущих крестных необходимо учитывать их отношение к церкви: атеисты, агностики или люди, ведущие, мягко говоря, неправильный образ жизни, асоциальные личности, на эту роль точно не подойдут;

  2. Воспитание реципиента, привитие ему духовных и культурных ценностей (по сути, это социализация). После биологических родителей крестные являются вторыми в команде: они могут участвовать в любом аспекте жизни ребенка.

    Долг воспитателей — воспитать доброго, отзывчивого, верующего человека и гражданина, а для этого им необходимо говорить о добре, любви, дружбе и уважении, совести и справедливости;

  3. В случае, если один из кровнородственных родителей или оба одновременно умирают или ограничены физически или материально, их крестный и крестный должны взять на себя полную заботу о крестнике и дать ему то, чего родители не могут по каким-либо причинам.

Как выбрать крестных своему малышу

Ответить на этот вопрос нетрудно. Подумайте, что вы хотите дать своим детям, как воспитать, чему научить и найти человека, который, по вашему мнению, сможет это сделать так же, как и вы. На что нужно обратить внимание?

  1. как было сказано выше, это должны быть люди, близкие к церкви. Религиозных фанатиков искать не надо, но как минимум они должны быть крещены и подчиняться законам Божьим;
  2. не зацикливайтесь на том, нравится вам человек или нет, будет вам приятно с ним общаться или нет. Вы не выбираете себе друга, вы выбираете другого родителя для своего ребенка. Поэтому смотрите больше не на личные предпочтения, а на морально-духовные качества будущих крестных родителей;
  3. обратите внимание на то, как человек относится к своему духовному развитию: стремится ли он к самосовершенствованию или плывет по течению, а может быть, бросается из крайности в крайность.

После крещения крестные станут вашими ближайшими родственниками, с которыми нужно будет поддерживать связь. Ребенок должен привыкнуть к вашему постоянному присутствию и легче воспримет вас как наставников.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть