Олигофрения — что это, и как с этим жить

Здравствуйте уважаемые читатели блога.

Когда в семье рождается ребенок с подозрением на умственную отсталость, родители испытывают большую тревогу за его будущее и не знают, чего ожидать.

Олигофрен: кто это? Всегда ли это низкий уровень жизни? Как улучшить ситуацию? Этого можно избежать?

Олигофрения — это…

Олигофрения — врожденное или раннее приобретенное слабоумие (до 3 лет), характеризующееся недоразвитием всей психики, преимущественно интеллекта.

Это происходит из-за несформированных участков головного мозга при рождении, которые затем не прогрессируют или делают это очень слабо и медленно. Или серьезное нарушение взаимодействия нейронов в раннем детстве.

Умственная отсталость отличается от слабоумия (как это?) тем, что возникает в более зрелом и старшем возрасте.

Это заболевание поражает такие области, как:

  1. мышление;
  2. говорит;
  3. аффективно-волевая сфера;
  4. мотор.

При тяжелой степени олигофрении (1-3% от общего числа) болезни делают человека инвалидом.

Более распространена легкая форма, при которой можно скорректировать некоторые когнитивные нарушения. Он может адаптировать человека к внешней среде и бытовым процедурам.

В США и западной части Европы детей-олигофренов берут в обычные школы, а не в специализированные. Постепенно эта практика приходит к нам.

Система отношения к таким людям уже давно не меняется. Начиная с детских садов и заканчивая отдельными группами в школах, ведь раньше их не брали в высшие учебные заведения.

На комфорт и самочувствие ребенка-олигофрена влияет соответствующее отношение родителей, которые заботятся о нем и уделяют ему должное количество внимания.

Также помогает наличие у учителей необходимого опыта, понимание того, как обращаться с особыми учениками и толерантное общество (как это?) вокруг.

Почему дети становятся олигофренами

Причина около 80% заболеваний кроется в нарушениях на генетическом уровне.

Классификация факторов, которые могут быть унаследованы от родителей:

  1. хромосомные заболевания (трисомия, болезнь Дауна, болезнь Шерешевского-Тернера, синдром Кланфельтера);
  2. аномалии головного мозга (микроцефалия, гидроцефалия);
  3. нарушения эндокринной системы, влияющие на когнитивные функции: гипотиреоз и гипертиреоз (кретинизм);
  4. энзимопатия, при которой нарушается секреция и/или активность ферментов (галактоземия, фенилкетонурия).

Олигофрения бывает и у ребенка, развивающегося в утробе матери при заболеваниях матери и нарушениях беременности:

  1. при патологиях в положении (нефропатия, анемия, нарушение кровообращения в плаценте, эклампсия, токсикоз второй половины беременности);
  2. другие заболевания, имеющие обострение во время беременности (проблемы со щитовидной железой, сахарный диабет, заболевания почек и печени, сердечно-сосудистая недостаточность);
  3. иммунологический конфликт по резус-фактору (что это?) между матерью и плодом;
  4. травма черепа и головного мозга во время родов;
  5. преждевременные роды;
  6. асфиксия новорожденных (что это?);
  7. некоторые лекарства;
  8. употребление алкоголя, сигарет и наркотиков;
  9. инфекционные заболевания матери (гепатит, корь, краснуха, грипп, цитомегаловирусная инфекция);
  10. другие заболевания (СПИД, токсоплазмоз, сифилис).

После рождения ребенок может стать умственно отсталым на срок до 3 лет, если получит черепно-мозговую травму. Или заболеть энцефалитом, менингитом (что это?).

Симптомы олигофрении у ребенка

Есть ли у ребенка легкая степень олигофрении, определить сразу после рождения практически невозможно.

Со временем становится заметнее, что ему сложно придерживаться распорядка дня, повторять и осваивать бытовые навыки.

В детском саду также плохо усваиваются простые задания, ребенок быстро устает. Например, в 3 года он не может построить пирамиду, хотя нормально развивающиеся дети 1-2 лет могут. Трудности в контактах и ​​общении с коллегами.

Речь бедная, развивается поздно, так как дети путают похожие буквы. В результате они пишут и произносят неправильно. Связи в области слухового и артикуляционного речевого аппарата сформированы неправильно.

Так как концентрация внимания значительно снижается, это затрудняет усвоение какой-либо информации и навыков.

Симптом похож на проявление синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (что это такое?), когда дети даже не пытаются слушать взрослых, понимать их указания. Потому что преобладают процессы возбуждения, и нет времени, когда они останавливаются и погружаются в задачу.

Помимо того, что внимание ребенка-олигофрена уже страдает, объем его памяти также существенно ограничен. Поэтому запоминать и воссоздавать информацию очень сложно.

Детям трудно запомнить небольшой фрагмент текста, даже если он медленно повторяется несколько раз. Не всегда может быть уместно применить изученный материал в будущем.

Движения ребенка с олигофренией медленные, неточные, поэтому страдает мелкая моторика, с этим связано развитие практически всех когнитивных функций.

Поскольку соответствующие области мозга расположены рядом друг с другом, они не стимулируют друг друга, как это происходит у здоровых детей. Это может сказаться на неумении следить за собой и гигиеной (что это такое?) в частности даже в более старшем возрасте.

Взаимодействие с предметами хаотично. Малыш не может схватить небольшой предмет всей ладонью или пальцами. Поэтому грамота дается с трудом даже при легкой степени умственной отсталости.

Оставлять ребенка-олигофрена в окружении чужих людей небезопасно, ведь они очень доверчивы, их легко вдохновить на любое действие. Поэтому среди жертв насилия часто встречаются дети с умственной отсталостью.

Этих малышей часто называют «солнечными», потому что они часто улыбчивы, веселы и дружелюбны. Даже если они не могут выразить свои чувства словами, они обнимаются и целуются.

Классификация умственной отсталости

Классификация, где фигурируют названия «слабость», «слабоумие», «идиотизм», устарела. С тех пор люди стали употреблять эти слова в быту как оскорбления.

Теперь умственная отсталость обозначается степенью тяжести.

  1. Легкая степень олигофрении (ДИ = 50-70). Их иногда трудно отличить от людей, развитие которых находится на нижней границе нормы. Возможна адаптация в обществе, навыки простых рабочих процессов.

    Приобретение конкретных знаний обеспечивается механической памятью и склонностью к подражанию. Но в учебе медлительны, нет самостоятельности и желания что-то освоить. Абстрактного мышления почти нет (как это?), но речь на относительно высоком уровне.

    Поведение часто импульсивное, их порывам сложно противостоять. Хотя в детском возрасте отмечается заметное отставание в развитии познавательных и физических функций (ходьба, рефлексы), в пожилом возрасте отличие от здорового человека становится менее заметным.

  2. Средняя степень олигофрении (ДИ = 20-50). Дети плохо учатся и не умеют работать. Словарный запас около 250 слов, говорят короткими и простыми предложениями. Элементарные знания используются самым непосредственным образом.

    Некоторые дети могут отдельно назвать несколько букв, знают простую арифметику. В то же время они трудно поддаются изменениям, зависимы. Но они могут обслуживать себя, мыть посуду, убирать комнату.

    Эмоциональная сфера очень плоская, они могут выражать только 2-3 вида настроений и чувств. Они резко негативно реагируют, если им приходится менять привычную обстановку. Они легко теряются на новом месте, поэтому нуждаются в постоянном уходе.

  3. Тяжелая степень олигофрении (IQ менее 20). Реакция на соответствующие раздражители агрессивна или полностью отсутствует. Внимания почти нет, так как ребенок-олигофрен ни на чем не может сосредоточиться даже глазами.

    Они могут говорить только пару слов или только звуки, не понимая речи. Иногда они не отличают родителей от чужих. Они не могут обслуживать себя. У них часто возникают трудности с жеванием и глотанием, поэтому их приходится кормить жидким или капельным кормом.

    Проявляют агрессию по отношению к себе: царапаются, бьются головой о стену. Эмоции выражаются с помощью крика разной тональности. Оставшись одни, они могут просто сидеть и смотреть в какую-то точку или покачиваться и махать руками.

    Этим людям для поддержания жизни требуется постоянный присмотр взрослых.

Диагностика и возможные ошибки

При диагностике олигофрении изучается развитие всех сфер ребенка, как и когда формировались способности. Специалист выясняет, есть ли у родственников психические заболевания, страдают ли родители алкоголизмом или наркоманией.

Не менее важна информация о том, как развивалась беременность. Были ли у женщины инфекционные заболевания, какие лекарства она принимала, соблюдала ли сбалансированное питание, были ли внешние негативные факторы? А также о том, как прошли роды.

При подозрении на олигофрению проводятся лабораторно-инструментальные исследования и анализы. В ситуациях, когда причиной умственной отсталости может быть наследственный фактор, проводится генетическое тестирование.

Олигофрению (что это?) надо отличать от детской шизофрении (что это?), которая в последнее время значительно участилась. Так как основным признаком здесь является нарушение интеллекта.

Также пытаются различать педагогическую халатность, когда развитием ребенка никто не занимался, и остались одни.

Нарушение познавательных способностей детей может быть следствием тяжелых соматических (не психических) заболеваний. Организм ребенка был слишком слаб, чтобы развивать мышление.

Кроме того, токсины от болезни могут повлиять на мозг. Но после лечения больной все компенсирует, поэтому олигофрения исключена.

Лечение

Не существует таблеток, которые полностью вылечат ребенка-олигофрена. Но есть способы улучшить ситуацию. Основная медикаментозная терапия направлена ​​на причину олигофрении.

Если заболевание возникло на фоне инфекции, применяют антибактериальные препараты и методы дезинтоксикации (например, капельницы). Гидроцефалия лечится хирургическим путем.

Врач назначает соответствующие препараты при токсоплазмозе, врожденном сифилисе. При нарушении эндокринной системы – гормональные препараты. При энзимопатиях — ферменты и диета.

Почти все больные также получают ноотропы, препараты, способствующие улучшению памяти (что это?), внимания и умственной деятельности.

Вторая часть терапии, проводимая параллельно с медикаментозным лечением, представляет собой постоянное занятие с ребенком независимо от степени развития заболевания и причины.

Это включает в себя:

  1. тренировка всех когнитивных функций;
  2. обучение самообслуживанию;
  3. адаптация к обществу (как это?);
  4. изучение общеобразовательной информации по мере возможности.

О детях могут заботиться родители и родственники, а также специалисты специальных учреждений.

Дополнительные сеансы психотерапевта будут только полезны. Вы также можете присоединиться к группам мам и пап, которые делятся своим опытом и поддерживают друг друга.

Мать одного из этих детей вовремя заметила певческий талант дочери и после занятий с педагогами по пению теперь дает концерты (редко и с небольшим количеством слушателей).

Согласитесь, это здорово!!!

Профилактика олигофрении у ребенка

Зная, кто такой олигофрен, стоит заранее заняться своим здоровьем и профилактикой, чтобы избежать последствий. Необходимо исключить нахождение в зоне с радиоактивным излучением и химическими веществами, негативно влияющими на репродуктивную систему.

Беременность необходимо планировать. До этого времени женщина должна следить за своим состоянием и лечить болезни. Или нормализовать показатели, если они носят хронический характер.

Основное внимание уделяется эндокринной системе. Также следует вовремя обратиться в больницу на сохранение.

Во избежание токсоплазмоза в квартире должны находиться только те животные, которые проверены на паразитов и не гуляют на улице.

Не используйте вещества, негативно влияющие не только на женщину, но и на плод. Соблюдайте дозировку лекарств, которые могут принимать беременные женщины.

Автор статьи: Марина Домасенко

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть