Первая годовщина брака: что дарить, где и как отметить ситцевую свадьбу

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Еще недавно гремел свадебный фанфар, а сегодня молодожены отмечают свою маленькую годовщину свадьбы – первую годовщину свадьбы.

Это время проходит незаметно, так как наполнено огромным количеством событий: молодые люди привыкают, учатся вести общий дом, планируют совместное будущее.

Год совместной жизни – это так много и так мало одновременно – первая важная дата, после которой супругов ожидает много всего интересного.

Первая годовщина — это какая свадьба

С давних пор первую годовщину семейной жизни называют перкалевой (она же хлопковой или шифоновой) свадьбой).

Откуда взялось такое название? Есть две версии этого:

  1. Ситец – материал очень тонкий, нежный, как правило, яркой расцветки. Отношения молодых людей одинаковы: в них много разных эмоций: страсть, нежность, романтика, ревность, желание завоевать друг друга и т д. Чувства в паре до сих пор кипят, процесс притирки не обходится без конфликтов.

    В первый год устанавливаются основные правила, традиции, семейные ценности, распределяются обязанности и ответственность (что это такое?).

    С другой стороны, эти блестящие, но не налаженные отношения можно разрушить так же легко, как разорвать хлопковое одеяло. Мужчина и женщина еще не «вросли» друг в друга, у них нет общей жизненной основы: узы, скрепляющие их, тонки и непрочны; они могут сломаться в результате неосторожных слов и действий.

  2. По второй версии такое название носит 1-й год свадьбы, потому что в это время по старинным обычаям молодожены обзаводились первенцем.

    В день юбилея супруги получили от гостей подарки в виде аксессуаров для малыша из хлопчатобумажной ткани: подгузников, маек и т.д.

Обе версии вполне логичны. Какой из них следовать, решать вам.

Традиции празднования ситцевой свадьбы

Так что 1 годовщина свадьбы – это всего 12 месяцев семейной жизни. Принято проводить такое мероприятие, которое называется «большое время»: богатый стол, песни и танцы.

Чтобы следующие годы брака были счастливыми и крепкими, необходимо соблюдать ряд традиций, важнейшими из которых являются следующие:

  1. муж и жена дарят друг другу кретоновые носовые платки;

  2. перед тем, как подарить платок, каждый супруг должен завязать на нем узел, как символ клятвы вечной любви и верности (слова клятвы могут быть импровизированы, произноситься при дарении);
  3. носовые платки, которые они дарят друг другу, прячут и хранят до конца их совместной жизни.

На торжество принято приглашать много людей, желательно всех, кто присутствовал в день свадьбы, а также новых друзей и знакомых. Жених и жених (если есть) должны присутствовать.

По обычаю праздничный стол должен быть накрыт ситцевой скатертью независимо от того, где проходят гуляния (ресторан, домашняя кухня, природа).

В старину жена готовилась к юбилею заранее — вышивала скатерть разноцветными узорами (потом держала платками). Сегодня все намного проще – вышитый материал можно приобрести в готовом виде.

Ситцевая свадьба славится еще одной традицией: в старину жена своими руками вышивала свадебные наряды: ей платье, а мужу рубаху.

В 21 веке достаточно носить ситцевую одежду, но если у женщины есть желание и творческий подход, она может выполнить обряд от начала до конца – украсить праздничные вещи цветными узорами. В крайнем случае этот запрос может быть направлен на исследование.

Как правило, в день свадьбы молодоженам дарят две бутылки шампанского – одну из них супруги выпивают в качестве поздравления на 1 год свадьбы.

Подарки на 1 год со дня свадьбы

Какие подарки обычно дарят на этот юбилей:

  1. Как можно поздравить мужа с годовщиной свадьбы 1 год, что подарить:
    1. вышитые банные принадлежности (халат, полотенце, тапочки и др);
    2. футболка с принтом в виде семейного фото или романтической надписи;
    3. теплый шарф, шарф, перчатки, свитер;
    4. полезные вещи для дома и работы;
    5. абонемент на занятия, которые нравятся супругу (тренажерный зал, бассейн и т д.).
  2. Жене можно подарить:
    1. нижнее белье, халат, пижама;
    2. сладости в хлопковом платке;
    3. букет игрушек и цветов;
    4. аромат;
    5. драгоценности;
    6. сертификат на спа, салон красоты, золотые украшения, фотосессию и т.д.
  3. Подарки виновникам торжества от гостей:
    1. ситцевое постельное белье (можно заказать фото молодоженов на наволочках);
    2. молодой семье не помешает текстиль: скатерти, покрывала, одеяла, полотенца;
    3. бытовая техника, которую супруги не успели приобрести (тостер, пылесос, утюг, микроволновая печь и т д);
    4. одинаковые футболки, халаты, кухонные фартуки, носки, тапочки, шарфы и т.п с символической вышивкой (дата, инициалы, фамилия супругов);
    5. декоративные подушки с оригинальными чехлами (вышивки, принты);

    6. картины – тематические (кольца, лебеди, бокалы) или изображающие супружескую пару;
    7. билеты в театр, на концерт, билет на двоих в жаркие страны.

Поздравления с первой годовщиной свадьбы гостей содержат пожелания счастья и любви.

Лучше избегать намеков на будущих детей, словесных или в виде символических подарков.

Это может быть бестактно, если супруги еще не готовы на такой шаг и имеют свои взгляды и планы на рождение детей. Но если пара «в положении», подарки для отпрысков придутся как нельзя кстати.

Где и как отметить год со дня создания семьи

  1. Домашняя свадьба – хороший вариант, если жилье позволяет разместить гостей. В этом случае все комнаты и кухня оформляются в «ситцевом стиле» — на него вешаются ленточки, бантики, сердечки.

    Аналогичный декор следует соблюдать и при сервировке стола (ситцевые салфетки, отделка столовых приборов, бокалы). Для гостей можно приготовить небольшие сувениры в виде цветных лоскутков символической ткани.

  2. Отдых на природе – лучший вариант. Свежий воздух, большое пространство.

  3. Ресторан или кафе.

Где бы ни проходило торжество, оно отмечается как второй день «зеленой» свадьбы (бракосочетания): нанимаются ведущие, чтобы развлечь гостей танцами, песнями, конкурсами с призами для гостей и молодоженов.

Автор статьи: Коваленко Лилия Сергеевна (психолог)

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть