Вопрос на засыпку: что должен делать по дому мужчина

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Работа по дому имеет солидную репутацию: она считается легкой, не тяжелой, в общем, это не то, чем мужчина должен заниматься дома.

Другое дело — мамонта привезти, дрова наколоть, шкаф сколотить. Маленький нюанс: мебель собирают профессионалы, дрова в многоквартирном доме не нужны.

Возникает резонный вопрос (как правило, у неразумных и неуправляемых женщин): что делать мужчине в доме в свободное от заготовки дров время, учитывая, что мамонты вымерли 10 тысяч лет назад?

Мужские обязанности по дому: почему все сложно

Патриархальные семейные отношения, почитаемые мужчинами как естественные и традиционные, изначально основывались на физиологических особенностях супружеских пар. Удел сильнейшего война, охота.

Какие домашние обязанности могут быть у мужчины в этом случае? Разве что мертвого мамонта в пещеру тащить. Женщина от природы слабее, но рожать умеет (дети — новая рабочая сила, рожать надо много).

Между родами она готовит еду и следит, чтобы кости съеденного мамонта не были разбросаны по пещере. Логика изначально проста и понятна.

Со временем к экономическому фактору добавился физиологический. Женщины экономически зависели от мужчин (сначала от отца, потом от мужа), их жизнь сводилась к работе по дому и воспитанию детей.

Поклонникам семейной «классики» пора выходить из зоны комфорта: жесткое разделение на мужские и женские роли теперь неактуально, как прошлогодний снег.

Физические данные партнеров не играют ведущей роли, и женщины давно научились обеспечивать себя материально.

Было бы неплохо, если бы представители сильного пола «расширили кругозор», поняв, что приготовление ужина или уборка квартиры не повлияют на природную мужественность.

Современные мужчины иногда компенсируют свои экономические неудачи игрой в патриархальную семью. Избегание «женской» работы по дому становится единственным доступным способом утверждения мужской идентичности.

Что должен делать мужчина по дому: список-минимум

Есть чисто «мужские» задачи, которые необходимо выполнять, чтобы носить гордое звание домовладельца.

  1. Мелкий ремонт – способ вырасти «большим» в глазах жены. Скрип дверных петель, заклинивший замок, перегоревшая лампочка, отошедший от стены кусок плитки – проблемы, которые легко исправить, доказав, кто в доме хозяин.
  2. Глажка брюк и рубашек. На самом деле интимный процесс: заметно, что у женщин получается не так хорошо, как хотелось бы сильному медиуму.
  3. Простые сантехнические задачи: открыть капающий кран, промыть сифон под раковиной, прочистить небольшой засор. Иногда для создания образа смелого и эротического сантехника достаточно перекрыть воду в доме, готовясь к приезду бригады скорой помощи.
  4. Предметы обустройства дома, требующие физической силы: передвинуть мебель, поставить карниз, кронштейн или полку, повесить картину (после забивания гвоздя — базовый уровень того, что мужчина должен уметь делать по дому).
  5. Заточка ножей.
  6. Контроль за работой контрактников.
  7. Традиционно мужским «развлечением» принято считать вынос мусора (звучит совсем не сложно, но дело свое он сделал, балуясь домашним бытом) и уборку комнат пылесосом (опять же прием: женщины обычно делают) на вас»).

Речь не идет о выполнении сложных задач, требующих специальной подготовки.

Например, замену канализационных труб или электропроводки лучше доверить профессионалу. Настоящий мужчина, роющийся в трубах и кабелях «по интуиции», рискует оказаться по колено в воде с оголенными кабелями в зубах.

У уважающего себя домохозяина должен быть хотя бы минимальный набор приспособлений и инструментов (молоток, разводной ключ, отвертка и т д.). Желательно иметь представление о его применении.

Помощь мужчин необходима с появлением новой бытовой техники. Пытливый женский ум не всегда может понять, как им пользоваться, инструкция выглядит как китайское письмо. Хорошо тем дамам, у которых в доме есть мужчина: для чего нужны все эти переключатели и кнопки, он сейчас узнает.

Муж также лучше справится с организацией ремонта крупнокалиберной бытовой техники, либо пообщаться с вызванным на дом мастером, либо отправить сломанный прибор в мастерскую.

Нравится нам это или нет, но большая часть работы по дому, традиционно считающаяся мужской, носит эпизодический характер. Никто не передвигает мебель каждый день, не перевешивает полки и картины с одного места на другое.

А вот пресловутые «женские» задачи требуют повседневного решения. Так что круг того, чем мужчина должен заниматься дома, следует считать несколько шире.

Что нужно делать мужчине по дому, если работают оба

При распределении домашних дел в такой ситуации следует ориентироваться на степень загруженности партнеров. Здесь нелогично различать: это обязанности мужчины по дому, а это женские заботы.

Глупо ожидать от жены, которая провела 2 смены школьных уроков и перелистала сотню тетрадей, королевского обеда, как и от дальнобойщика, вернувшегося из полета сверкающим чистотой.

Вековые установки невозможно искоренить в мгновение ока, поэтому до сих пор считается нормой, что женщина, вернувшись с работы, берет на себя вторую смену: приготовление обеда, школьные уроки и другие «мелочи». ” не то, что должны делать мужчины.

Жизнь в режиме «работа — готовка — уроки — уборка — стирка» приводит к тому, что женщина становится уставшей, скучной и непривлекательной личностью.

Если лежание на диване, совмещенное с просмотром телевизора, — это единственное, чем мужчина занимается в доме, ему не стоит ожидать, что рядом окажется веселая и соблазнительная красотка.

Другое дело, когда муж падает от истощения после тяжелого рабочего дня, пытаясь решить первостепенные задачи своей семьи. Или, не жалея сил, строить дом (шалаш) с утра до вечера. В этой ситуации он занят самой мужской работой и неразумно его смущать, например, мытьем посуды.

В семьях, где оба работают, логично распределять домашние обязанности не по половому признаку, а по степени занятости и утомляемости партнеров.

Например, тот, кто раньше был свободен, готовит ужин. Вы можете установить «переменный график». Водитель отвозит ребенка в школу/детский сад (особенно если он по дороге на работу).

Уборку лучше превратить в совместную чистку, продуктивно распределяя усилия.

Работает только мужчина: что надо делать дома

В ситуации с неработающей женой вроде бы все просто — разделение труда уже произошло. Она обеспечивает арьергард, он на передовой, ежедневно сражаясь за безоблачное существование дома. Но и здесь есть подводные камни.

Если женщина не работает по причине беременности или находится в отпуске по уходу за ребенком, глава семьи должен взять на себя часть домашних дел.

Сходить на прогулку, сделать с коляской десяток-другой кругов по ближайшему скверу – это минимум, что должен делать мужчина, недавно ставший отцом, после работы дома.

Если не дать молодой маме шанса хотя бы на пару часов в день отвлечься от пеленочного вихря, тихая семейная гавань может превратиться в драматический театр. Не возбраняется помыть накопившуюся за день посуду, купить очередную порцию каши или памперсы по дороге на работу.

Мужчины, которые полностью содержат семью, часто совершают ошибку, видя в своих женах только прислугу. Вне всякого сомнения, привезти домой мамонта достойно хорошего отдыха и вкусного обеда после напряженной охоты, а не горы немытой посуды.

Похвалить подарок, спросить, как прошел день – вот что должен делать в доме мужчина, зарабатывающий деньги, возвращаясь вечером в уютное семейное гнездышко. Не принимайте хорошо налаженную жизнь как должное.

На заметку тем, кто считает важнейшей работу «на передовой»: труженики тыла юридически приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны, воевавшим непосредственно на полях сражений.

Укреплять тыл, не дожидаясь упреков и истерик от женщин – вот что обязан делать в доме мужчина, если его жена – домохозяйка.

Например, максимально автоматизировать работу по дому. Как вариант, купить качественную посудомоечную машину, мощный робот-пылесос, оборудовать кухню самыми современными гаджетами, облегчающими процесс готовки.

Когда можно ничего не делать

Справедливой причиной полного самоустранения мужчины от домашних дел является возможность доверить их специально обученным людям, оплачивая эту работу, не создавая «дыры» в семейном бюджете.

Если в качестве арендодателя вы наймете уборщицу, которая убирает дом так часто, как это необходимо, организует доставку еды на постоянной основе, нанимает няню, конфликты по поводу распределения работы по дому исчезнут.

Можно устроить «бунт на корабле» и отказаться от задания, если супруг безжалостно критикует все попытки помочь (ужин несъедобен, посуда плохо вымыта). Но не раскачивайте семейную лодку снова: в конце концов, переговоры более продуктивны.

Долой стереотипы

21 век – время отбросить устаревшие модели семьи, сформировавшиеся в пещерных покоях эпохи палеолита, и обсудить, какие обязанности у мужчины по дому в зависимости от конкретной ситуации.

Например, почему приготовление пищи не может быть мужским делом, если глава семьи — прирожденный повар, а его половинка не умеет готовить от слова «совсем», как бы он ни старался? Возможно, эта хрупкая дама без особых усилий справится с заменой смесителя, причем настолько умело, что впору организовывать мастер-классы для специалистов из местного ЖЭКа.

Семейные психологи уверяют: неадекватного распределения домашних дел не бывает, как не бывает и «не мужских» домашних дел.

Каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше всего: зарабатывать деньги, забивать гвозди или готовить. А если ничего не получается, нужно сначала научиться, научиться торговать!

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть