Что такое эргономика или с комфортом по жизни

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Средний человек проводит большую часть своей жизни на работе, и этот конкретный факт подкрепляется тем фактом, что остается принять и обеспечить комфортное прохождение рабочих дней.

Даже вошедшая в моду в 2020 году «удаленная работа» требует хотя бы минимальной организации рабочего места. Лежа на диване успешно работают только герои рекламы — им не нужно знать, что такое эргономика. Остальная информация вам не помешает.

Таким образом, мы учимся мыслить эргономично, практично и динамично!

Эргономика – что это значит

В научном смысле эргономика – это область знаний, изучающая приспособление окружающего пространства (часто рабочего места) к человеку для наиболее эффективного и безопасного пребывания в нем.

В центре внимания здесь находится система «человек → рабочий инструмент → рабочий объект → производственная среда». В общем, целая наука.

Он не всегда обозначался одинаково. Все началось с поляка Войцеха Ястшембовского, который в 1857 году впервые употребил термин «эргономика». В 1920-е годы в СССР употреблялось название «эргология», немцы предпочитали говорить об антропотехнике.

Зато прижился английский вариант — слово «эргономика», восходящее к греческому. ἔργον (работа) + νόμος (закон) вошла в обиход в Великобритании в 1949 году с созданием Эргономического исследовательского общества.

Проще говоря, речь идет об адаптации среды, работы, инструментов к человеку, а не наоборот.

Так было не всегда. На этапе становления эргономики как научного знания (конец 19-20 вв.) основное внимание уделялось повышению производительности труда. Человек был представлен как ресурс, который необходимо «выразить по максимуму» для получения продуктивного результата.

Важно было только, обладает ли тот или иной «ресурс» способностью выполнять эту работу и насколько интенсивно он может эксплуатироваться. При таком понимании эргономики, в условиях быстрого промышленного роста и внедрения новых технологий, травматизм и текучесть кадров процветали.

Развитие техники требовало от человека все большего и большего. Стало ясно, что без изменений в этой области научно-технический прогресс теряет смысл. Например, во время Великой Отечественной войны, несмотря на скачок в военной технике, были проблемы с ее применением.

Эргономика в современном понимании изначально была связана с военным делом, «перекочевала» оттуда в промышленность и другие отрасли.

На первый план стала выходить оптимизация рабочей силы: снижение пиковых нагрузок, устранение разрыва между человеческими возможностями и требованиями. Рабочий процесс теперь организован таким образом, чтобы выполнение производственных задач было не только комфортным, но и безопасным. Стоимость современных инструментов резко возросла, как и стоимость производственных ошибок.

Сегодня эргономика представляет собой отрасль знаний, использующую результаты исследований в области психологии, социологии, физиологии, медицины, гигиены труда, технических дисциплин и информатики.

Современная эргономика дистанцируется от классического определения: она не только связана с производством, но все больше входит в повседневную жизнь.

Эргономика рабочего места

Начнем с классиков жанра: что бы там ни говорили, рассматриваемая концепция прочно связана с рабочим процессом. Так, во времена СССР эргономика на рабочем месте в стандартах и ​​подобной документации понималась как синоним технической безопасности. Пока не стало ясно: игнорировать человеческий фактор невыгодно, а иногда и опасно.

Организовав рабочее место с учетом принципов эргономики, реально сделать больше и дешевле.

Как это реализуется на практике? Давайте рассмотрим пример человека, работающего за компьютером.

  1. Подбор и расстановка мебели. Например, банальный офисный стол может выступать барьером между сотрудником и посетителями. Или стать центром импровизированного мини-офиса, в котором большинство рабочих манипуляций можно проводить без лишних телодвижений (доставая документы с полок, не вставая из-за стола).
  2. Продолжая тему удобных офисных переездов — стулья. Колеса позволяют использовать их как средство передвижения. Регулируемой высотой сиденья сегодня никого не удивишь, но важно выбрать оптимальную.

    Мобильность мебели не только позволяет работнику занять наиболее удобное для него положение, но и вносит элемент творчества в его рабочий день: он сам формирует рабочее пространство.

  3. Предметы, которые используются чаще всего (принтер, телефон), должны находиться в пределах легкой досягаемости, чтобы вам не приходилось к ним тянуться.
  4. Верхний край монитора должен быть на уровне глаз (некоторые исследователи считают чуть ниже). Важно настроить его яркость и контрастность на комфортные для глаза показатели.

  5. Документы и другие материалы, утратившие свою актуальность, должны быть безжалостно удалены. Нет, беспорядок на столе! Остальные упорядочены по важности и срочности. Отметив несколько папок («Срочно на работу», «Квартальные отчеты», «Забудь, как страшный сон»), легко решить проблему поиска нужного в ворохе бумаг.

  6. Желательно, чтобы при проектировании рабочего пространства, будь то кабинет, лаборатория или мастерская, учитывались функциональные зоны (переговорная, санузел, кофейная зона и т.д.). Отличным решением является разграничение зон для постоянных и временных сотрудников (приезжающих в командировки или стажеров). Мало кто любит пускать незнакомцев за свой стол.

Эргономика в дизайне интерьера

Человек живет не только работой, поэтому современная эргономическая наука не ограничивается изучением комфортного положения рабочего времени. Не менее важно обустройство быта в соответствии с физическими и психическими особенностями хозяев.

Прошли те времена, когда дом обставляли разрозненными предметами, купленными по случаю (друг «подгонял» румынскую стенку), по наследству или подаренными семьей на свадьбу.

Сегодня дизайн интерьера основывается на принципах эргономики: в доме все должно быть максимально удобно для использования.

Правила таковы:

  1. Не загромождайте пространство – выбирайте мебель пропорционально комнате, оставляя место для свободного передвижения. Ничто не должно мешать открыванию дверей и ящиков.
  2. Для нестандартного дизайна лучшим вариантом будет приобретение предметов интерьера, изготовленных на заказ. В небольшую комнату можно подобрать раскладную мебель.
  3. Избегайте лишних предметов интерьера (красивых, но не функциональных) и пылесборников. Стоит подумать, где хранить маленькие фигурки, статуэтки и подобные предметы.
  4. Подумайте об элементах декора – они должны как минимум не мешать, а выполнять практические задачи.

Эргономика в салоне идет рука об руку с безопасностью. Важно учитывать количество и расположение электроприборов, соответственно розеток. Использование удлинителей, «носителей» не только грубо, но и противоречит безопасности.

Эргономичный интерьер – это продуманное зонирование – каждая комната имеет свое предназначение. Даже в маленькой квартире стоит отвести под каждое дело отдельный уголок. Это особенно актуально, если нескольким членам семьи приходится работать удаленно.

Для зонирования удобно использовать ширмы, стеллажи со сквозными полками. Или переставьте мебель так, чтобы она частично отделяла рабочие места от дома.

С удобством по жизни: эргономика хранения

Классический сценарий: подруга жизни вторгается в дом убежденного холостяка и наводит порядок. В результате хозяин ничего не находит, нервничает и с тоской вспоминает свое холостяцкое прошлое.

Квартира, сияющая безупречным порядком, хороша для фотосессий. На практике важнее эргономика хранения: когда удобно пользоваться вещами, отдыхать, готовить, работать. словом, жить.

В пространстве, которое:

  1. Он пуст. На нем легко найти что-либо. И не факт, что штаны надо хранить вместе с брюками, а носки с носками. Кому-то будет удобнее хранить одежду по коллекционному принципу (в спортзал, в офис, на вечеринку и т.д.).
  2. Удобно. Для получения желаемого результата выполняется минимум действий. Пусть то, что используется часто, будет под рукой, то, что редко убирается. Прозрачные ящики, выдвижные ящики, подписанные коробки: работа на эргономику.
  3. Просторный. Использование каждого дюйма дискового пространства «с умом» — это талант. Подвесные шкафы и полки, напольные вешалки на колесиках позволят разместить вещи (в том числе многострадальные холостяцкие носки) так, чтобы они были под рукой, когда это необходимо, но не загромождали пространство.

Эргономика хранения ориентирована на комфорт для владельца, а не на идеально показательный порядок в помещении.

Эргономика в маркетинге

Это бесспорно: у людей как минимум разный рост, вес и пропорции тела. И среди них есть левши и правши.

Эти и десятки других факторов учитываются при маркетинге эргономики, адаптации продуктов к потребностям потребителей и обеспечении простоты использования.

В результате такие изделия приобретают отличительные свойства:

  1. Антропометрический – соответствие конструкции изделия и его элементов параметрам тела (росту, весу и др.). Это важно не только для одежды и обуви, но и для мебели, канцтоваров и техники, бытовой техники… Провести день в офисном кресле, если ноги не достают до земли и из-за маленьких кнопок на клавиатуре , вам придется тратить в два раза больше времени на набор текста — попробуйте!
  2. Гигиенические, влияющие на условия жизни. Качество освещения, влажность и температура воздуха в помещении, уровень шума – «мелочи», способные серьезно повлиять на самочувствие. Если мы говорим о рабочем процессе, то о производительности труда. Иногда, чтобы успокоить атмосферу раздражительности в офисе, достаточно избавиться от старого надоевшего принтера.
  3. Психологическое и психофизиологическое: соответствие товара человеческому восприятию.

Так результаты эргономических исследований проникли практически во все сферы жизни. Благодаря достижениям эргономики родились удобные изделия: наушники, кресла, столы, диваны, канцтовары…

Для сна даже разработаны специальные станции (капсулы), в которых удобно расслабиться, включив при желании расслабляющие звуки природы или подсветку. И пусть весь мир подождет!

Автор статьи: Татьяна Королева

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть