Что такое энтузиазм и кто такие энтузиасты

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Что значит быть энтузиастом? Как проявляется энтузиазм и в чем он заключается?

Поговорим об этом подробно сегодня.

Энтузиаст – это …

Смотря советскую хронику или художественные фильмы 20-х и 50-х годов прошлого века, мы видим людей, лица которых сияют от счастья. Работают по-стахановски, с гордостью и радостью ходят на демонстрации, гуляют по ночному городу, взявшись за руки.

Смотрите и завидуйте! Но жили они бедно: самая простая еда, самая простая одежда. А как они умели радоваться жизни! Это было поколение (поколения) энтузиастов.

Конечно, в нашей нынешней прагматичной жизни не все люди «резкие» только для того, чтобы заработать денег. Есть и настоящие энтузиасты своего дела, цель которых не «сбить бабло», а создать что-то нужное и полезное для людей, и получить от этого удовольствие.

Таких людей можно встретить во всех профессиях, во всех сферах жизни. Например, врачи, которые сутками не выходили из больниц, спасая людей от Ковида, учителя, стремящиеся привить своим ученикам человечность и умение самостоятельно мыслить.

Энтузиастками можно назвать даже пожилых бабушек, активно занимающихся скандинавской ходьбой в городских парках.

В переводе с греческого «энтузиазм» переводится как «энтузиазм».

В древности энтузиастами называли людей, увлеченно и даже одержимо проповедовавших в служении идолу, божеству или иной идее.

Сегодня значение этого слова несколько осовременилось. Он больше не используется исключительно как синоним одержимости. Смысл стал более объемным, применимым ко всем людям, которые всей силой души чем-то увлечены.

Стоит отметить, что далеко не всех людей, которые с энтузиазмом что-то делают, называют энтузиастами. Так называют только тех, кто делает что-либо не из порыва получить материальное вознаграждение, а из «идеи».

То есть мотивацией является не получение благ, а внутренние убеждения человека. Не напрасно говорят: «Сделано с чистой иллюзией», то есть без всякого денежного поощрения.

Основной характеристикой энтузиазма является направленное стремление к достижению цели. Это означает, что человек не просто делает что-то с энтузиазмом, а делает это для достижения чего-то (причем добровольно, без принуждения).

Вывод: Характеристиками энтузиазма являются наличие цели (т.е результата) и наличие процесса достижения цели. Таким образом, энтузиазм подразумевает сосредоточенность как на конечном результате, так и на процессе его достижения.

Вот некоторые примеры:

  1. «Иванова перевыполнила суточный план по производству медицинских масок». Иванова сделала это не потому, что ей будут платить больше (зарплата у нее есть), а потому, что хотела помочь людям. Следовательно, он работал с энтузиазмом;
  2. «Фанаты тепло встретили своих кумиров». Очевидно, болельщики хотели поддержать и выразить признательность ни для какой другой цели. Поэтому можно сказать, что фанаты приняли айдолов с восторгом.

Источники энтузиазма

Подъем энтузиазма в человеке нельзя вызвать извне. Это должно быть (или стать) внутренним убеждением.

Например, в продакшене вам нужно выполнить объем работы, вдвое превышающий обычную норму. Босс произносит мотивационную речь и обещает повышение. В результате команда делает двойной объем. В данном случае об энтузиазме говорить не приходится, мотивацией сотрудников было получение материальной выгоды.

Вспомним работу врачей в разгар пандемии коронавируса 2020. Они спасали людей не только потому, что давали клятву Гиппократа, но и благодаря своему внутреннему желанию спасти как можно больше жизней. В такой ситуации можно смело сказать, что врачи полны энтузиазма.

Источники энтузиазма:

  1. проявление высоких стремлений к достижению конкретной цели. В нашем примере спасение жизней;
  2. наличие движущей энергии (подсознательное стремление к этому, внутренняя мотивация). Примечание: наличие чрезмерного подсознательного желания что-либо сделать является признаком мании, следовательно, пограничного или болезненного состояния психики;
  3. наличие потребности в действии со стороны общества, отдельных лиц или собственных желаний.

Воздействие энтузиазма на человека

Как можно заметить, что человек действует с энтузиазмом? В этом случае вы можете наблюдать следующие симптомы:

  1. повышение работоспособности (отсутствие желания «курить», снижение потребности в отдыхе);
  2. позитивный настрой не только в сфере деятельности, но и в быту;
  3. усиление творческой активности (генерация новых идей и процессы их реализации).

Интересно, что ученые обнаружили тесную связь между здоровьем человека и энтузиазмом. Чем больше человек чем-то увлечен, тем эффективнее работают все системы его организма.

Кроме того, когда «правит» энтузиазм, организм настроен на самоисцеление (при наличии проблем со здоровьем):

  1. повышает иммунный статус;
  2. повышенная стрессоустойчивость;
  3. увеличивает скорость обменных процессов в организме;
  4. повышает физическую выносливость;
  5. повышает тонус кожи и мышечной мускулатуры (даже если деятельность не связана с физическим трудом или спортом).

Это связано с тем, что позитивный настрой «программирует» наш организм на оптимальное функционирование и тем самым устраняет имеющийся «сбой системы».

Как стать энтузиастом

Оказывается, можно научиться вызывать в себе энтузиазм.

Старшее поколение наверняка помнит художественный фильм «Влюбленный по своей воле». Главный герой пытается изменить свою жизнь и по совету знакомой женщины (ставшей впоследствии его возлюбленной) занимается самоподготовкой, настраивая свой интерес к своей профессии. То же самое происходит и с энтузиазмом: его можно генерировать сознательно.

Как это сделать:

  1. нужно поставить цель. Также эта цель не должна быть никем навязана, она должна быть вашим внутренним желанием. Без цели невозможно двигаться куда-то и по какой-то причине. Напишите на отдельном листе или в отдельном файле все, что вы когда-либо хотели реализовать. И что этот список длинный, не беда;
  2. выберите из списка те пожелания, которые заставят ваше сердце биться чаще;
  3. наметить, как они могут быть реализованы. Здоровье не позволяет вам полететь в космос, о котором вы мечтали с детства? Изучайте астрономию, купите телескоп, и вы сможете увидеть далекие галактики. Мои рекомендации абстрактны, но я думаю, что направление, которому нужно следовать, ясно;
  4. изучите область, к которой относится ваша мечта, узнайте в деталях, чего вы хотите добиться. Может быть, кто-то уже пытался воплотить ваше желание в жизнь, и вы сможете избежать чьих-то ошибок;
  5. свести к минимуму общение с людьми, которые пытаются внушить неуверенность в исполнении ваших планов (или хотя бы не высказывать перед ними свои мысли);
  6. найти единомышленников, в реальной жизни или в Интернете. Это позволит вам укрепить свои стремления и получить необходимую поддержку;
  7. составить подробный алгоритм достижения цели, разделив большой путь на маленькие шаги. Не забывайте хвалить себя, когда делаете успешный шаг. Если это окажется неудачей, не волнуйтесь, попробуйте еще раз;
  8. не ждите энтузиазма, который будет сопровождать вас с первых шагов. Это обязательно произойдет после нескольких успешных этапов. И тогда вряд ли кто сможет вас остановить!

Верь в себя!

Автор статьи: Елена Копейкина

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть