Фригидность у женщин — что это такое и как с этим бороться

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Одним из самых распространенных способов получать удовольствие от жизни является секс.

Но все ли люди способны насладиться этим моментом в полной мере? Немалое количество из них сталкивается с проблемами низкого либидо или отсутствия оргазма.

Часто это относится к фригидности. Что происходит у женщин, какие причины к этому приводят и как избежать фригидности – важные вопросы в современном мире, которые также поднимаются здесь.

Что такое фригидность

Фригидность – это снижение полового влечения и низкий уровень возбудимости у женщин. Иногда эти показатели качественного секса полностью отсутствуют. Слово происходит от латинского «frigidus» — холодный.

Отсутствие удовольствия от секса раньше не так афишировалось, как сегодня, потому что поднимать этот вопрос было неприемлемо. Но это не значит, что они не страдали в прошлом.

Поэтому очень важно разобраться в этой проблеме, чтобы вовремя заподозрить фригидность у себя, своей подруги или сексуального партнера.

У мужчин также имеются нарушения в этой области. Но так как это напрямую ведет к эректильной дисфункции, они не раздумывают и сразу идут к врачу.

Но девушки, как правило, ни с кем не делятся своей проблемой. Отсюда мнение, что женщины часто имитируют оргазм.

Виды фригидности:

  1. расстройство полового возбуждения – либидо в норме, но девушка не может возбудиться в начале полового акта и/или сохранять это состояние на протяжении всего процесса;
  2. слабое либидо – девушка обычно не вступает в половой акт и не очень хочет его, но во время самого акта может испытывать удовольствие;
  3. боль при сексуальной стимуляции, которая может возникать по разным соматическим причинам;
  4. дисфункция оргазма – не может достичь пика удовольствия вне зависимости от ситуации и партнера.

Как проявляется у женщин

В зависимости от степени фригидности, легкой или тяжелой, вызвавшей появление, проявления и симптомы будут различаться.

Обычно обнаруживаемые симптомы включают в себя:

  1. отсутствие интереса к сексу, иногда может быть полное отвращение;

  2. отсутствие интереса к сексуальной одежде, эротическим фильмам и мастурбации;
  3. не достигает пика возбуждения и разрядки, хотя вы можете получать удовольствие от самого акта или доставлять радость своему партнеру;
  4. после секса чувство неудовлетворенности, раздражение, желание побыть в одиночестве;
  5. выделяется мало смазки и/или ощущается боль во время полового акта;
  6. снижение общего интереса к мужчинам.

Стоит обратить особое внимание на еще один симптом – вагинизм. Это сокращение мышц промежности и влагалища таким образом, что проникновение полового члена становится невозможным или очень болезненным.

Это может произойти не только во время полового акта, но и при походе к гинекологу или при мысли об интимной близости.

Причины, делающие женщину фригидной

Фригидность у женщин может быть вызвана врожденными и приобретенными, физическими и психологическими факторами. Также можно найти сочетание причин.

Соматические заболевания

Некоторые заболевания организма приводят к снижению чувствительности нервных окончаний и кровенаполнения органов, в частности половых органов.

К ним относятся сахарный диабет, сердечная недостаточность, нарушение стенок сосудов, венерические заболевания, патологии нервной и мочеполовой систем.

Гормональный дисбаланс

Гормональный дисбаланс может быть врожденной проблемой.

Особенно сказывается дисбаланс тестостерона, который также встречается в женском организме. Значительно снижают либидо и оральные контрацептивы.

Слабые влагалищные мышцы

Достичь оргазма бывает очень сложно, если есть проблемы с мышцами влагалища. Девочка может родиться малоразвитой, либо приобрести у нее растяжение связок.

Поэтому они не будут плотно обхватывать пенис, поэтому раздражение нервных окончаний не нужно. Или после родов.

Отсутствие секса

Если либидо женщины повышается при кратковременном воздержании, то при длительном воздержании половое влечение значительно снижается.

Психологические травмы и нарушения

Негативный опыт секса с партнером или изнасилования может привести к тому, что возможность заняться сексом вызовет негативные воспоминания и эмоции. Женщина может чувствовать не только нежелание, но и отвращение, страх.

Если в подростковом возрасте девочка не отличалась яркой внешностью или не умела подать себя, то она могла столкнуться с отсутствием интереса со стороны детей или негативными высказываниями. Это может формировать низкую самооценку, неуверенность и ригидность.

Депрессивное расстройство (что это такое?) значительно снижает либидо. А также «эффект домохозяйки», когда женщина живет от готовки до уборки, и не чувствует себя объектом вожделения.

Негативный эффект воспитания

Если были очень суровые отец или мать, которые нравственно увещевали свою дочь, то она может вырасти, считая секс неправильным. Это также происходит, если вы воспитываете ребенка в строго религиозной среде.

Безграмотность в области секса

Люди уделяют много внимания обучению карьерным навыкам и забавным фактам в Интернете, но очень мало тому, как заниматься сексом. Похоже, это на подсознательном уровне, так зачем задавать этот вопрос.

Часто пары не знают, в какой позе женщине можно доставить больше удовольствия. Или пары не говорят друг другу о том, как бы им этого хотелось, какие у них сексуальные фантазии. Женщина не дает никакого ответа, чтобы вместе что-то менять.

Девушка может заниматься сексом из-за любви к человеку или из-за страха потерять этого человека. Но такой «акт самопожертвования» приводит к отрицательным эмоциям и осадку, который потом может перекинуться на мужчину.

Поэтому для них обоих важно, чтобы женщина вовремя обратилась к специалисту.

Диагностика фригидности

Стоит разобраться, что такое фригидность у женщин, что в большинстве случаев это можно исправить.

Поэтому важно вовремя обратиться к врачу и не ждать, пока отношение к половому акту полностью покроется негативными эмоциями и мнениями о нем.

Специалисты, к которым можно обратиться: сексолог и гинеколог. После консультации они могут быть направлены к терапевту, психотерапевту, эндокринологу.

Стандартная диагностика включает следующие элементы:

  1. Беседа. Врач просит пациентку рассказать о своей ситуации, о том, как проходят сексуальные отношения, какие эмоции они вызывают. Ответ может привести к возможной причине, почему женщина фригидна. Но часто требуется более глубокое обследование.
  2. Допрос. Еще один метод, позволяющий определить, на какой следующий диагноз следует направить девочку. Список различных тестов помогает раскрыть проблему с разных сторон, так как здесь пациент может быть более честным, чем в прямом диалоге со специалистом.
  3. Осмотр у гинеколога. Он позволяет сделать вывод о врожденной фригидности вследствие нарушения развития половых органов или о заболеваниях.
  4. Анализ крови. Определяет уровень и соотношение половых гормонов. Специалист может обратить внимание и на другие показатели. Например, норма сахара в крови при подозрении на сахарный диабет.

  5. Инструментальная диагностика. Проводят УЗИ, электрокардиограмму, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию органов малого таза и брюшной полости.
  6. Изучите список лекарств. Некоторые лекарства, которые больной уже принимает по поводу других патологий и заболеваний, могут влиять на либидо. Поэтому смотрят на его состав, чтобы выбрать лучший аналог.

Как перестать быть фригидной

В зависимости от найденной причины назначают лечение и профилактику. Если проблема в строении половых органов, то прибегают к хирургическому методу. Если есть гормональный дисбаланс, к лекарствам.

При слабых мышцах влагалища дают показания к определенным физическим упражнениям, укрепляющим их. При заболеваниях других органов с пациентами занимается терапевт.

В остальных случаях клиент направляется к психологу и психотерапевту. На сеансе подробно обсуждают, что легло в основу появления фригидности.

В зависимости от причины пытаются улучшить ситуацию в сексуальных отношениях. При наличии депрессивного расстройства назначают соответствующие таблетки.

Сексолог дает рекомендации каждой женщине с учетом индивидуальности случая.

Есть общие положения:

  1. Стоит связаться с вашим партнером и поделиться своим опытом, так как это касается и его. Кроме того, вместе вы можете подумать о смене позы или окружения во время секса, обмене своими желаниями и чувствами.

    Интимные отношения – это взаимный процесс и умение слушать друг друга.

  2. Избегайте стресса и усталости. Так как тело должно быть полно жизненных сил и энергии, чтобы иметь возможность хотеть обмениваться ею с партнером.
  3. Смотрите эротические фильмы, читайте роман с захватывающим сюжетом. Это подпитывает либидо и фантазию.

  4. Постарайтесь разнообразить секс, ведь даже то, что вы любили раньше, со временем может надоесть. Относитесь к этому как к интересному и захватывающему эксперименту, находя новые аспекты, которые удовлетворят вас обоих.
  5. Не забывайте о выражении чувств не только в постели. Причем в виде утренних объятий и нежных поцелуев, приятных слов между ними, комплиментов. Чтобы женщина понимала, что она желанная и любимая.

Заключение

Если человек фригидный, это не приговор. В первую очередь нужно признать наличие проблемы и обратиться к специалисту.

Секс – важная часть отношений между мужчиной и женщиной, поэтому не стоит закрывать глаза на существующий разрыв.

Автор статьи: Марина Домасенко

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть