Коммуникация — что это, модели и виды

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Я не открою вам Америку, если начну с того, что человек — биосоциальное существо. Люди не могут жить без природы и без общества.

Человек рождается, воспитывается в семье, идет в детский сад, потом в школу, университет, на работу и т.д. Везде его окружают одни и те же люди, с которыми, как ни крути, он вынужден контактировать.

Очень многое зависит порой от качества этих контактов и, в первую очередь, от комфортности эмоционального фона.

В современном обществе крайне важно уметь говорить на соответствующем уровне.

Умение привлекать людей, получать от них то, что способствовало бы продвижению своих (или чужих) интересов, правильные коммуникативные навыки не только насущная потребность, но и то, что всегда и везде разделяет, высоко ценится.

Поэтому теме коммуникаций не зря отводится столь значимое место.

Что ж, нам с вами, тем из нас, кого это непосредственно коснется, будет очень полезно знать, что такое коммуникация и хотя бы немного понимать, при каких условиях коммуникацию можно назвать эффективной и что означает эта оперативность. В нашей жизни.

Коммуникация – это не просто общение…

Корни основного понятия восходят к латинскому слову «связь», появившемуся благодаря другому слову — «communicare». Первое означает «сообщение, общение», а второе — «информировать, соединять, делать общим».

Общий смысл, кажется, ясен, но этот первоначальный смысл неизбежно менялся с течением времени и развитием социального взаимодействия. Оно изменилось и приобрело несколько иной цвет, что и послужило основанием для дальнейших интерпретаций.

Так, в частности, по определению «связываться» (общаться, соединяться) под коммуникацией подразумевается процесс передачи сообщений и других сигналов, а в современном понимании — передача информации или обмен знаниями и информацией между объектами любой природы (как естественной, так и искусственной).

С другой стороны, этимология «общения», восходящая к понятиям общности, ассоциации, занимающим особое место в системе социально-философских теорий и гуманитарных дискурсов (как же так?). В этом ракурсе ассоциации, общества и сообщества рассматриваются как цель или как условие успешной коммуникации.

Что касается философии, то вопросы коммуникации становятся особенно актуальными только в начале 20 века. Такая «поздняя, ​​но последующая» реакция общества на этот вопрос объясняется резким обострением социальных проблем и необходимостью их решения. И именно в этот период происходит конкретизация значения рассматриваемого термина.

В конечном итоге получаем простой и понятный тезис:

общение – это конструктивный процесс взаимодействия людей или их групп с целью передачи информации или обмена информацией.

Это определение более точно отражает суть общения и считается официальным, однако с учетом разных ракурсов существуют и другие формулировки, среди которых наиболее распространены только две.

В первом общение трактуется как основной механизм, позволяющий создавать социальные связи и повышать социальную культуру, а во втором — как законы межличностного взаимодействия, регулирующие отношения людей.

Основная модель коммуникации

Специфика информационного обмена традиционно зависит от особенностей общества, что определяет содержание широкого спектра социокультурных смыслов в этом концепте. Но в любом случае термин «общение» характеризуется наличием пяти компонентов, необходимых для успешного процесса взаимодействия:

  1. источник (тот, кто хочет донести свою мысль до другого человека) — по сути, это адресат, выступающий генератором сообщений для передачи;
  2. проводник или преобразователь (тот, который преобразует информацию в сигналы), то есть обычный передатчик, передающий сообщения по какому-либо каналу связи;
  3. прямой канал связи (средство, форма передачи информации);
  4. приемник информации (тот, который адаптирует и декодирует исходный сигнал) совпадает с декодером, который переводит сигналы в «удобоваримое» сообщение;
  5. получатель (тот, до кого должна была дойти информация) — конечный получатель, которому предназначалось сообщение.

Согласно этой модели коммуникативного акта отправитель генерирует и кодирует определенную информацию с помощью знаковых носителей, используемых в знаковой системе соответствующего канала связи.

Получатель, чтобы усвоить полученную информацию, делает то же самое, только в обратном порядке (результатом его усилий является расшифровка).

Целостный процесс общения (правильная передача информации) имеет, как правило, многослойную структуру, состоящую из множества последовательных действий.

При этом основной единицей связи может быть только сообщение (сигнал, сообщение), выполняющее одновременно одну или несколько функций, например:

  1. информационно-коммуникативная (обмен информацией);
  2. интерактивное общение);
  3. эпистемологический (знание);
  4. аксиологический (обмен духовными и культурными ценностями);
  5. нормативный (установление или передача норм);
  6. социопрактические (передача знаний, навыков).

Содержание общения и его направленность прежде всего зависят от этих функций, которые в то же время служат предпосылками процесса информационного обмена.

При этом также соблюдаются необходимые условия для успешного общения, начиная с наличия каналов передачи и механизмов восприятия и заканчивая минимумом структурных компонентов, в который непременно входят:

  1. участники акта общения;
  2. ситуация или случай, требующий обсуждения;
  3. содержание сообщения (текст, токен);
  4. мотивы и цели передачи чего-либо собеседнику посредством сообщения;
  5. материальная передача информации.

Для осуществления любой коммуникации необходимы соответствующие поставленным задачам знаковые системы (в каждой культуре они разные).

В большинстве случаев такой системой является язык, который используется как устно, так и письменно.

Виды коммуникации

Первое, на что следует обратить внимание, это то, что общение и общение — это не одно и то же. Как минимум, эти понятия не могут быть идентичными и не должны использоваться как синонимы.

Если общение — это поверхностное, легкое и, в большинстве случаев, повседневное взаимодействие, то общение — это профессиональное и интерактивное взаимодействие, с заранее подготовленными осознанными целями и сценариями.

Участником общения может стать абсолютно любой собеседник, а участниками общения могут стать только те, кто ставит перед собой задачу воздействовать на партнера, те, кто осознает, что точно такая же задача стоит и перед их собеседником.

В отличие от общения, для общения вообще не характерны чувства или эмоции (что это такое?), а если они и проявляются, то, разумеется, с прагматической целью, то есть с пониманием того, что сейчас необходимо решить ту или иную это ситуационная задача.

Существует множество классификаций видов общения. Приведем лишь некоторые из них:

  1. познавательная — направлена ​​на расширение круга знаний партнера, его информационного фонда. Ожидаемый результат: освоение вновь полученной информации и последующее применение новых знаний в своей практической деятельности;
  2. убедительная, основная цель которой — вызвать у собеседника определенные чувства, необходимые для формирования ценностных ориентаций и установок, необходимых инициатору. Ожидаемый результат – сделать собеседника родственным человеком, привлечь его на свою позицию, изменить его личностные ориентации и затем использовать его интеллектуальные возможности;
  3. экспрессивная — направлена ​​на формирование у собеседника особого психоэмоционального настроя, чтобы в дальнейшем побудить его к совершению необходимого ему действия. Ожидаемый результат – изменение эмоционального фона партнера, его участие в конкретных действиях и действиях, выгодных инициатору.

Таким образом, каждый из участников общения является своеобразным манипулятором, который имеет возможность воздействовать на партнеров с определенной целью или имеет перед собой такую ​​задачу.

Понятие эффективной коммуникации

Как и в случае с определением общения, здесь важно понять фундаментальный тезис: успешное общение и эффективное общение — две разные вещи.

В двух словах, успешный – это состоявшийся (независимо от того, чем закончилось общение), а эффективный – завершенный акт общения, когда в результате взаимодействия достигаются определенные цели.

Эффективное общение требует определенного набора эффективных коммуникативных навыков. И дело не только в простоте контакта и умении вести любую беседу, в трущобах, которые вы вели, здесь нужны специфические навыки, которые принято называть синтонными коммуникативными навыками.

Синтоны – это психологически положительные элементы общения, своеобразная эмоциональная ласка, помогающая установить контакт и способствующая взаимопониманию.

С этой точки зрения эффективная коммуникация – это высший уровень общения, при котором не передаются сухие факты. Здесь в основном задействованы чувства и эмоции человека для достижения ожидаемого от него результата. От коммуникатора же требуется не только умение понимать цели и мотивы собеседника, но и умение играть с его заботами.

Бывает и неэффективное общение — это крайне неприятное общение, приводящее к недопониманию, конфронтации и разногласиям, что может привести не только к обычным спорам, но и к глубоким (непримиримым) конфликтам с некомпенсируемыми последствиями.

Как научиться эффективной коммуникации

Но оставив эти нюансы в таких областях, как психология и менеджмент (что это такое?), для нас более актуальным является другой вопрос: можем ли мы что-то сделать, чтобы стать приятным собеседником? Может!

Научиться эффективно общаться не так уж сложно, просто следуйте этим нескольким правилам:

  1. Замолчи и слушай. Не доминируйте постоянно в разговоре. Собеседник ждет от партнера не только высказываний о своих взглядах «на все», но и банального понимания (то есть умения слушать);
  2. Сочувствие. Психологи утверждают, что при разговоре нужно не только воспринимать сухие факты, но и стараться понять чувства и эмоции собеседника. Отзывчивость, дружелюбие, доброжелательность и понимание – залог успеха;
  3. Оптимизм. Если вы будете говорить только о негативных моментах и ​​постоянно жаловаться, собеседник быстро от вас отдалится. Оно должно быть позитивным, обнадеживающим, нравственно вдохновляющим и поддерживающим, и тогда даже те, кто вами не интересовался, будут стремиться к общению с вами;
  4. Я уважаю. Во время разговора нельзя открыто критиковать, осуждать или жестоко шутить. Проявляйте уважение и понимание к чувствам других — это требуется не только для вежливости, но и для хорошего начального воспитания;
  5. Добросовестность. Насчет того, когда сдаваться, у каждого свое мнение. Если вы заметили какие-либо расхождения с собственной версией, не спешите сразу заявлять об этом. Шутки и поддразнивания в данном случае категорически недопустимы. Даже если мнение собеседника заведомо ошибочно, лучше тактично промолчать или просто уступить.

Как видите, общение – важный аспект в жизни любого человека. Запомнив простые правила (и тем более имея научную подготовку), вы легко сможете стать желанным и интересным собеседником. Дополнительные советы и рекомендации смотрите в этом видео:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть