Маразм: как проявляется и можно ли его избежать

Здравствуйте уважаемые читатели блога.

Каждый из нас сталкивался с пожилыми людьми, которые в силу возраста стали забывать важную информацию и моменты своей жизни; вести себя иначе, чем раньше; не заботиться о своей гигиене (как это?).

Все это можно отнести к проявлениям сумасшествия, поэтому сегодня мы поговорим о том, что это такое, насколько сильно вредит здоровью, можно ли это вылечить и предотвратить?

Маразм — это…

Маразм — атрофическое заболевание нервной системы и психики, при котором поражаются преимущественно клетки головного мозга. Нарушается функция тех зон, которые отвечают за интеллект и поведение.

Человек не контролирует свои действия, не может вспомнить новые данные и забывает старые. Начиная с детских воспоминаний и заканчивая датой своего рождения, или как правильно держать столовые приборы.

Из-за того, что страдают нейроны, больной не может адекватно оценить свое состояние.

Основа прежней привычной жизни полностью изменена. Меняется структура личности и способы контакта с окружающим миром и людьми. Пожилые люди (после 60 лет) могут быть опасны как для окружающих, так и для самих себя. Потому что часто они не отчитываются за свои действия.

Сумасшествие – это, говоря простыми словами, образ злого дедушки в художественной литературе или кино, что полностью соответствует настоящему старческому слабоумию.

Они капризны, постоянно всем недовольны, их настроение часто меняется, бывают периоды истерик, мнительны, замкнуты в себе.

Они становятся жадными до такой степени, что даже не хотят выбрасывать мусор за пределы дома. Равнодушен к знакомым и родственникам, забывает их лица. Могут обостряться инстинкты, среди которых сексуальные. Испытайте притяжение и флиртуйте с молодыми людьми.

Причины возникновения

Причины деменции делятся на первичные и вторичные.

Первая категория относится непосредственно к фактору старения. Нарушается работа регуляции иммунитета. Вырабатываются аутоиммунные комплексы, которые не защищают от вирусов и бактерий, а разрушают собственные клетки головного мозга.

Существует также врожденный генетический фактор. Если у родственников был маразм, то велика вероятность, что заболеет и потомок. Обычно сопровождается болезнью Пика, болезнью Альцгеймера.

Вторичная деменция развивается в результате таких причин:

  1. алкогольная и/или наркотическая зависимость;
  2. инфекционные заболевания нервной системы;
  3. травма головы;
  4. онкологическое образование в головном мозге;
  5. хроническая сосудистая недостаточность (атеросклероз, гипертоническая болезнь).

Реже можно встретить такие факторы, после которых началось сумасшествие:

  1. ВИЧ-инфекция;
  2. эндокринные патологии (тяжелые поражения почек, сахарный диабет);
  3. вирусные заболевания;
  4. курс гемодиализа.

Часто это заболевание является следствием не одной причины, а их сочетания.

Признаки болезни у мужчин и женщин

Женщины более подвержены этому заболеванию. Маниакальный бред вреда появляется, когда она «уверена», что ее родственники и соседи хотят избавиться от нее, отравить ее, украсть, причинить ей физический вред.

Кроме того, старческие женщины склонны к:

  1. желание быть в центре внимания, которое сменяется желанием побыть в одиночестве;
  2. истерия;
  3. повышенное самосострадание;
  4. подозрение;
  5. эмоциональная лабильность;
  6. склонность к депрессии (как это?);
  7. плач

У мужчин изначально сумасшествие проявляется не так явно:

  1. ревность;
  2. жадность;
  3. не принимать точку зрения другого человека;
  4. хвастовство;
  5. плохое настроение;
  6. склонность к морализаторству;
  7. расстраивают даже заботы близких;
  8. апатия (как это?).

Стадии маразма и как их распознать

Существуют стадии безумия:

  1. Светлый. Человек может позаботиться о себе и решить бытовые проблемы. Личность не поддавалась сильным изменениям. Наблюдаются незначительные интеллектуальные недостатки: незначительно утрачивается логика в мышлении, незначительные провалы в памяти, ухудшается внимание.
  2. Умеренный. Есть проблемы с пользованием техникой, домофоном, открытием дверей ключами. Снижение критического мышления и восприятия. Трудно вспомнить информацию, которую вы хорошо знали раньше.
  3. Тяжелый. Неадекватное поведение, человек не узнает своих близких. Независимость полностью потеряна. Требует постоянного ухода и наблюдения.

Для первой легкой стадии характерны:

  1. появление гнева и агрессии, даже если до этого человек был очень добрым;
  2. жадность;
  3. бессонница из-за беспокойства по пустякам;
  4. забыть недавние события;
  5. снижение концентрации;
  6. торможение мыслительных процессов;
  7. потеря интереса к привычным занятиям и увлечениям (что это?).

Умеренный это:

  1. рассеянное внимание;
  2. яркие вспышки агрессии, сменяющиеся полной слабостью;
  3. человек не ориентируется в незнакомом месте и легко теряется;
  4. не помнит только что прочитанный текст;
  5. вспомни, что было в детстве, но забудь события вчерашнего дня.

На этой стадии возможны падения с лестницы, эпилептический припадок (как это?), галлюцинации и недержание мочи.

В трудную стадию пожилой человек склонен:

  1. не узнать своих близких или себя в зеркале;
  2. не помните собственного имени;
  3. непонимание того, что происходит вокруг вас;
  4. низкий словарный запас;
  5. низкие показатели когнитивных процессов;
  6. депрессия;
  7. паранойя (как это?) и галлюцинации.

Диагностика и лечение маразма

Диагностика проводится в ходе простой беседы, когда специалист с помощью вопросов устанавливает степень ухудшения когнитивных функций и особенностей личности.

Также помогают тесты на интеллект, память, внимание. Для получения дополнительной информации вы можете обратиться к ЭЭГ и КТ.

Маразм — необратимый атрофический процесс. Поэтому не стоит ожидать полного излечения. Но можно задержать его развитие.

Пациенту индивидуально подбирается медикаментозное лечение. Медикаментозная терапия лежит в основе любого заболевания психики и нервной системы.

Таблетки назначают в зависимости от причины старческого слабоумия. Если это вторичное заболевание, то терапия направлена ​​непосредственно на устранение негативного фактора. А препараты, улучшающие когнитивные функции, являются вспомогательными.

Также помогают анимационные и развлекательные программы, направленные на восстановление интеллектуальных способностей и личности.

Врач дает рекомендации родственникам, так как они играют важную роль в улучшении состояния больного.

Советы близким

Первое, что должны сделать члены семьи и близкие люди, — набраться терпения. Как бы мы ни любили пожилых людей, недоверие и вспышки агрессии могут вывести из равновесия любого.

Они должны контролировать регулярный прием лекарств, чтобы пенсионер придерживался диеты, помогал в уходе за собой и гигиене. Постоянно разговаривайте, даже если пациент не полностью отвечает на вопрос. Это поддерживает постоянную активность мозга.

Предлагайте различные головоломки и занятия по моторике, показывайте обучающие видео, предлагайте интеллектуальные игры в зависимости от степени поражения.

Также неправильно думать, что пожилые люди не способны испытывать положительные эмоции. Их обязательно порадуют приятные сюрпризы.

Если у родственников нет возможности ухаживать за больным, существуют специальные пенсии для пожилых людей.

В них медицинский персонал следит за приемом лекарств, с пациентами проводят специальные упражнения для активизации процессов в головном мозге, бабушки и дедушки имеют возможность общаться со сверстниками и играть в шахматы.

Профилактика маразма

Предотвратить любую болезнь гораздо проще, чем потом ее лечить. Поэтому необходимо проходить обследования (см что такое диспансеризация) раз в полгода-год.

Не забывайте о диете. Больше овощей, меньше жирной пищи. Потому что он образует атеросклеротические бляшки, закупоривающие сосуды головного мозга.

Стоит постоянно разгадывать кроссворды, разгадывать ребусы, играть в развивающие игры. Исследователи показали, что старый и знакомый тетрис — лучший способ сделать это.

Но легче предотвратить или отсрочить болезнь, если сделать это в молодом возрасте. Изучение языков, чтение книг, изучение окружающего мира, изучение новых технологий (что это?) и гаджетов (что это?) помогают оставаться в хорошей форме?).

Было обнаружено, что люди, играющие на музыкальных инструментах, меньше страдают от сумасшествия в старших возрастах. Близнецы, которые умело владели клавишными или скрипками, на 64% реже страдали деменцией, чем их братья и сестры.

Также не стоит забывать о вреде сигарет, алкоголя и наркотиков, с которым люди столкнутся гораздо ближе к старости. Занятия спортом до старости не остаются незамеченными, только в положительном ключе.

Автор статьи: Марина Домасенко

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть