Поиск по картинке, фото или любому загруженному изображению в Гугле и Яндексе — как это работает

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Совсем недавно поисковые системы могли искать только слова. Нет, конечно, были такие сервисы, как Google и Яндекс картинки, но до определенного периода они работали только со словами, которые пользователь вводил в строку поиска.

Чем отличается поиск по загруженным картинкам от обычного

Поисковик не понимал, что именно отображалось на фотографии, которую он выдавал в результатах, а ориентировался только на слова, которые встречались в тексте рядом с этим изображением (на тех страницах сайтов, где он их нашел) или которые были записаны в их атрибутах alt или title (тег img). По сути, для поисковой системы изображение было «черным ящиком», о котором можно было судить только по косвенным признакам (его описанию).

В результате запрос «синяя курица» может вернуть «розовые слоны». Конечно, такие огрехи фотопоиска исправлялись вручную (так называемыми советниками, изучавшими проблему «глазами»), но это делалось только по наиболее часто вводимым запросам. Да и это не главное.

Важно то, что нельзя было показать поисковику некачественную картинку, чтобы она нашла вам оригинал в большом разрешении или показала ему фото человека (о поиске людей читайте в Вконтакте, Фейсбуке и других соц сетях), и он бы сообщил вам, что речь идет о том или ином художнике, поэте, музыканте или просто человеке, описанном хотя бы на одной интернет-странице.

Иногда фотография может быть одной из многих в серии (фоторепортаж, фоторуководство, разные ракурсы), и вам может понадобиться найти все остальные изображения в той же серии, чтобы понять суть. Как это сделать? Какие слова вводить в строку поиска? А вот еще один пример. Вы увидели на фото диван и захотели узнать, где именно он продается и по какой цене.

Сложная задача, а то и неразрешимая (в первом приближении), если просьба делается словами. Здесь вы должны каким-то образом загрузить изображение в поисковик, а тот должен понять, что именно на нем изображено, и постараться дать вам ответы на все вопросы, поставленные чуть выше.

До недавнего времени поиск по картинкам не мог этого сделать, а теперь может. Поиск по образцу изображения (фотографии или любому другому изображению) теперь поддерживается двумя ведущими поисковыми системами в России — Google и Яндекс. Причем последние научились это делать лишь недавно, но тем не менее научились.

Если попытаться углубиться в принципы этого действия, большинству из нас оно вряд ли покажется интересным. В этом плане мне очень понравилось объяснение представителя Яндекса.

Изображение разделено на небольшие фрагменты, которые можно назвать виртуальными словами. Что ж, тогда процесс следует той же логике, что и обычный поиск. Ищется один и тот же набор слов-прицелов, и чем он ближе к загруженному пользователем изображению, тем выше он будет в результатах поиска.

Как работает поиск по фото в Гугле

Давайте посмотрим все это на примерах Яндекса и Гугла. Начнем с крупнейшей в мире поисковой системы. Чтобы попасть в Святая Святых, можно нажать кнопку «Изображения» на обычной странице поиска, а можно сразу перейти по этой ссылке:

Нажмите на значок камеры, расположенный в правой части строки поиска Google. У вас есть два варианта загрузки нужного изображения или фото в поиск: указать его адрес (его можно скопировать, щелкнув правой кнопкой мыши по фото и выбрав вариант «копировать URL изображения», или аналогичный по смыслу) в Интернете или скачать со своего компа.

В показанном примере я просто указал URL-адрес изображения, которое нашел на официальном сайте Википедии (что это такое?).

В результатах поиска я получил это изображение:

Гугл мне подсказал, что на фото изображен Альберт Эйнштейн в молодости, а также предложил посмотреть такое же изображение, но больше или меньше. Вы также можете увидеть похожие изображения, а под ними веб-страницы, где этот графический файл имеет место быть.

В строку поиска можно ввести уточняющие слова, например, если вы хотите узнать все перипетии судьбы этого человека, введите слово «биография». В результате будут найдены страницы, на которых поиск нашел загруженное вами изображение, и на которых есть биография изображенного на нем человека.

Я упомянул два основных способа загрузки изображения в поиск Google: предоставить ссылку на файл изображения или загрузить его со своего компьютера. Но для пользователей браузера Google есть и третий способ активации этого действия.

Если вы находитесь в Google Chrome, просто наведите мышку на изображение или фотографию на странице, которая вас по тем или иным причинам интересует (например, вы хотите узнать, выложил ли ваш виртуальный друг реальную фотографию во Вконтакте или это какая-то запечатленная известная человек).

В результате появится контекстное меню, и вам нужно будет выбрать пункт «Искать это изображение в Google». После этого вы окажетесь в уже знакомом окне поиска картинок Google со всей собранной информацией о фото вашего друга.

Поиск по файлам картинок в Яндексе

Совсем недавно аналогичный инструмент приобрел лидер рынка поиска Рунета. Они назвали новую технологию «Компьютерное зрение» и дали ей кодовое название «Сибирь». Затем изображение разбивается на визуальные слова (области изменения контраста, границы и т д.) и производится поиск по всей базе данных, доступной на Яндексе, на наличие этого набора визуальных слов в других изображениях.

И только потом выбираются те, где эти визуальные слова стоят в том же порядке, что и на исходном загруженном изображении. На практике это действие очень похоже на Google: в правой области поиска фотографий Яндекса есть значок камеры, на который нужно будет нажать, чтобы скачать графический файл.

Хотя, если у вас есть URL-адрес нужного изображения, вы можете напрямую вставить его в строку графического поиска и нажать кнопку «Искать», как показано на скриншоте выше.

Узнать адрес изображения на веб-странице можно, щелкнув по нему правой кнопкой мыши и выбрав пункт контекстного меню «Копировать адрес изображения» или аналогичный (в разных браузерах используются разные названия).

Если вам нужно загрузить изображение для поиска с вашего компьютера, нажмите на значок камеры.

Результаты поиска будут выглядеть так:

Как видите, им тоже довольно легко понять, что на фото изображен великий Эйнштейн, но Google как-то больше понравился дизайн задачи. Яндексу, возможно, еще придется поработать над этим. Фотографии, найденные на Яндексе, также можно сортировать по размеру и типу графических файлов (по формату).

Удивительно, но Яндекс хранит историю ваших поисков, в том числе и изображений. При необходимости вы можете просмотреть его или удалить, если хотите удалить компрометирующие материалы. Как это сделать читайте в статье как очистить историю в Яндекс.

Поиск по картинкам с помощью SearchEngineReports

Каждая поисковая система предоставляет свой собственный инструмент поиска изображений. Но чтобы увидеть результаты, вам придется посетить каждый сервис отдельно. Что не очень удобно и долго. Поэтому лучше использовать SearchEngineReports.

* При нажатии на изображение оно откроется в полном размере в новом окне

Инструмент позволяет находить изображения и просматривать результаты сразу в шести поисковых системах: Google, Yandex, Baidu, Sogou и TinEye. Референсный образец можно скачать с компьютера и смартфона, из Dropbox, указав его URL. Вы также можете искать изображения по ключевому слову.

* При нажатии на изображение оно откроется в полном размере в новом окне

После загрузки изображения нажмите кнопку «Найти похожие изображения» и получите ссылки сразу на шесть результатов поисковой системы.

Кроме того, SearchEngineReports предоставляет несколько других ценных инструментов для работы с изображениями:

  1. Сжатие изображений — это инструмент сжатия изображений.
  2. Генератор фавиконок — генератор фавиконок для сайтов.
  3. Image Resizer: обрезка изображения.
  4. Convert to JPG — конвертер графических файлов в формат JPEG.
  5. PNG в JPG, JPG в PNG: перенос изображений из одного формата в другой.
  6. RGB to Hexadecimal: Преобразование цветов, заданных с использованием модели RGB, в шестнадцатеричную систему счисления.

В общем, SearchEngineReports — это бесплатный и удобный инструмент для поиска и редактирования изображений, популярный среди веб-мастеров, дизайнеров и обычных пользователей.

Поиск похожих фотографий в Тинай и товаров по фото в Таобао

В общем, описанных сервисов в большинстве случаев вам должно хватить, но Tiny может когда-нибудь пригодиться. Здесь вам снова предоставляется выбор из двух способов загрузки образца изображения: путем ввода URL-адреса или непосредственно с вашего компьютера.

Этот сервис очень удобен для поиска похожих фотографий или отдельных компонентов, из которых он был собран. Как вы можете видеть на скриншоте ниже, Tiny нашел источники исходных изображений, из которых состоял образец.

В китайской поисковой системе Taobao есть возможность искать товары, загружая фото товара. В результате вы получите не только адреса интернет-магазинов, где можно его купить, но и сможете выбрать наиболее выгодное для себя предложение.

Правда, для работы с ним нужно знать китайский язык. Однако есть несколько сайтов, которые позволяют искать товары по фото через базу на Таобао, но при этом имеют русскоязычный интерфейс, а результаты поиска также переведены на русский язык.

Результаты поиска товара по фото выглядят так:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть