Сахар в крови — нормативные значения, чем опасны отклонения и как снизить сахар при его превышении нормы

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Сахар или, как гласит медицинский термин, «декстроза или глюкоза», наряду с углеводным обменом выполняют в организме важную функцию: обеспечивают ткани дыханием и питают их энергией.

Длительный процесс дисбаланса сахара в плазме чреват серьезными проблемами со здоровьем и даже угрожает самой жизни больного. Вот почему контроль уровня вашей концентрации имеет большое значение.

На концентрацию сахара в плазме влияют многие биологически активные вещества (до 8 различных гормонов) и до 4 сложных биохимических процессов.

Его нормативный уровень не является постоянной величиной, он зависит от времени приема пищи и наличия у больных диабетических симптомов. Поэтому отклонения выше или ниже нормативных показателей являются важным показателем при диагностическом поиске.

Чем чревато отклонение сахара в крови от нормы

Сахар не может усваиваться организмом самостоятельно, как, впрочем, и все углеводы. Он расщепляется сахаразами (специальными ферментами), выделяемыми поджелудочной железой.

Превращаясь в глюкозу в процессе ферментации, сахар свободно всасывается в кровь через кишечник.

Крайне важно поддерживать постоянную его концентрацию в плазме и своевременно обеспечивать энергией ткани головного мозга, сердца и скелетных мышц, ведь именно они в ней больше всего нуждаются. Основным источником энергии являются продукты, богатые углеводами.

Уход концентрации глюкозы (сахара) за пределы нормативных значений может спровоцировать:

  1. нарушения клеточных функций, проявляющиеся их голоданием из-за нехватки энергии;
  2. развитие хронической гипогликемии (при снижении концентрации глюкозы), вызывающей поражение нервных клеток и клеток тканевой структуры головного мозга;
  3. гипергликемия — отложение избыточного количества сахара в белковых тканевых компонентах, что приводит к структурной деструкции нервной, сердечной, почечной и глазной тканей.

Помимо внешней пищи, есть еще один внутренний источник глюкозы: глюконеогенез. Обычно это происходит после ежедневного голодания или даже до него.

Когда запас «сахара» значительно истощается, процесс синтеза декстрозы из:

  1. анионы молочной кислоты (лактат) – выделяются эритроцитами и мышечными тканями под действием нагрузок;
  2. биогенный спирт, синтезируемый в процессах брожения жировых отложений;
  3. органические кислоты (аминокислоты), образующиеся при распаде белковых компонентов мышечной ткани.

Последний вариант наиболее опасен для организма, так как разрушение собственной мышечной структуры может проявляться поражением тканей мышц кишечника, сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Интересные данные! Самый высокий процент энергозатрат наблюдается в головном мозге, что связано с напряжением нервной системы и определенной деятельностью больных.

Например, энергопотребление экстра в течение дня равно мощности 18-ваттной лампочки. Энергия, потребляемая офисными работниками и студентами, сравнима с мощностью 25-ваттной лампочки.

Люди, занятые высокоэмоциональным и интеллектуальным трудом, потребляют эквивалент лампочки = 34 Вт, а работа, требующая сложных решений, потребляет до 1100 килокалорий энергии, что соответствует мощности 46 Вт.

Поэтому восполнение недостатка глюкозы происходит за счет деления внутренних запасов жировой ткани. Эта гипотеза (что это такое?) также подтверждается появлением ученых, у которых признаки ожирения встречаются очень редко.

В лабораторных исследованиях концентрацию сахара показывают в миллимолях/л плазмы.

Его уровень определяется качеством питания, умственной и физической активностью, жизнеспособностью секреторных желез, образующих инсулин — основной активатор синтеза гормона (что это такое?), нейтрализующий его действие и обладающий гипогликемическим свойством.

Анализ крови на сахар и как его правильно сдавать

Анализ, определяющий уровень глюкозы в плазме, проводят другим методом: с использованием венозной или капиллярной крови (экспресс-метод).

Наиболее информативным показателем является исследование крови из вены, взятой натощак (после восьмичасового голодания), позволяющее выявить и диагностировать развитие серьезных патологий.

Такой анализ проводят при профилактических осмотрах, либо по ряду соответствующих показаний, в связи с:

  1. наличие ожирения и эндокринных патологий;
  2. проявление характерных признаков гипергликемии, выражающееся частым мочеиспусканием (мочеиспусканием) и сильной жаждой;
  3. когнитивные расстройства и частые инфекции;
  4. наличие гипогликемических признаков, проявляющихся полифагией (чрезмерным аппетитом), гипергидрозом (повышенным потоотделением), упадком сил и нарушением сознания;
  5. преддиабетическое состояние;
  6. признаки гестационного диабета у беременных.

Норма сахара в крови (таблица по возрасту)

Нормативные показатели сахара у новорожденных, пятилетних и дошкольников существенно отличаются от средних значений. У детей в период полового созревания (с 14 лет) оптимальный уровень декстрозы плазмы такой же, как и у взрослых.

Рассмотрим показатели нормативных значений глюкозы по европейским стандартам для различных возрастных категорий, в том числе детей, мужчин и женщин, которые приведены в таблице.

Следует отметить, что возрастная таблица референтных значений глюкозы в анализах крови, предложенная европейскими специалистами, актуальна только для людей, не имеющих в анамнезе (каких?) признаков сахарного диабета, так как при сахарном диабете нормы значений полностью отличается.

Норма сахара у беременных

Возможен энергетический дисбаланс в крови беременных в третьем триместре, который в медицине называется гестационным диабетом.

Кроме того, изменения его уровня происходят несколько раз в сутки, поэтому он требует постоянного контроля, чтобы не потерять опасное состояние при превышении нормативных значений.

Кровь на анализ берут повторно, поэтому используют экспресс-метод, исследуют капиллярную кровь.

Ориентировочные значения указаны в таблице. При превышении нормы диагностируют сахарный диабет беременных (гестационный):

Дисбаланс сахара в плазме обычно нормализуется после родов, но очень вероятно, что он вызовет осложнения во время беременности и родов. Поэтому при любом отклонении референтных значений глюкозы необходим контроль эндокринолога.

Почему сахар в плазме повышается или снижается

Дисбаланс сахара, проявляющийся в сторону увеличения или уменьшения его концентрации в крови, вызывается практически одинаковыми причинами.

Развитию гипергликемии (превышение нормативных значений глюкозы в крови) способствуют:

  1. отягощенный анамнез эндокринных заболеваний
  2. патологии, нарушающие функции печени и почек
  3. секреторная недостаточность поджелудочной железы (панкреас)
  4. наличие сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение референтных показателей глюкозы (гипогликемия) приводят к:

  1. некоторые патологии эндокринной системы;
  2. лихорадка и воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  3. передозировка инсулина, стероидов и амфетамина;
  4. тяжелое заболевание печени;
  5. ферментопатия (нарушение обменных процессов);
  6. злокачественные образования;
  7. вегетативные расстройства (расстройство нервной системы);
  8. химическая и алкогольная интоксикация организма;
  9. воздействие интенсивных физических нагрузок.

Причины гипогликемии могут быть следствием длительного голодания, у детей она может появиться при ранней беременности или как врожденный симптом, передающийся от матери с сахарным диабетом.

Возможно ли восстановить норму без таблеток

Восстановить нормальный баланс сахара в крови возможно при правильном и сбалансированном питании.

Признаки гипергликемии (превышение нормы) можно устранить, ограничивая потребление углеводов.

А так как основным источником углеводов является пища, то есть ряд рекомендаций: не включать в рацион:

  1. продукты с высоким содержанием сахара
  2. сдобные хлебобулочные изделия;
  3. блюда из макарон и картофеля;
  4. углекислотные напитки и вино.

Параллельно с ограничением углеводов в рацион следует включать больше овощей, что может снизить концентрацию глюкозы в плазме.

Это овощные блюда (из баклажанов, шпината, брокколи, фасоли, тыквы), салаты и смеси из смеси различных овощей, в том числе помидоров, свежих огурцов, лука, сельдерея.

При проявлении признаков гипогликемии (низкий уровень сахара в крови) питательная диета включает большое количество продуктов, богатых белком. Это молочные блюда, нежирные рыбные блюда, различные сорта орехов и бобовых.

При серьезном подходе к правилам диеты и исключении непропорциональных нагрузок можно без врачебного вмешательства восстановить баланс сахара в крови и вернуть его уровень в пределы референтных показателей.

Лишь при гипергликемии, спровоцированной серьезными внутренними заболеваниями, медикаментозную терапию применяют параллельно с лечением основного заболевания. Назначаются препараты, мягко снижающие концентрацию сахара в крови и одновременно не повышающие секрецию инсулина. Подбор препаратов, курс лечения и дозировку назначает врач индивидуально.

Автор статьи: Детский хирург Ситченко Виктория Михайловна

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть