Микромоторы стоматологические

Среди медицинских инструментов, применяющихся в хирургии, имплантологии и других сферах, отдельное внимание привлекают микромоторы стоматологические, без которых невозможно представить работу специалиста. Каталог товаров представлен различными современными моделями, которые отвечают европейским стандартам качества, высокоэффективны и незаменимы в работе.

Для чего нужен микромотор

Электрическая бормашина в стоматологии — это главный инструмент, который необходим врачу для выполнения эндодонтических манипуляций. Его конструкция состоит из нескольких элементов, среди которых — основание аппарата и стойка. Главную часть занимает микромотор, участвующий в передаче кинетической энергии. На его верхушке находится вращающийся наконечник.

Микромотор — это составной элемент электрической бормашины, который может развивать скорость вращения до 60 тысяч оборотов в минуту. С его помощью стоматолог проводит различные лечебные и диагностические процедуры, например, полировку зубов.

Среди составных частей микромотора выделяют не только наконечник, но и блок управления и педаль, которая необходима для включения и выключения прибора, а также для изменения скорость его работы. Надежную защиту от резкого скачка напряжения обеспечивает предохранитель в блоке питания.

Виды микромоторов

Сейчас среди стоматологических инструментов, предназначенных для работы бормашины, в ассортименте можно найти множество моделей. Каждая из них отличается не только ценовой категорией, но и уровнем шума, скоростью вращения, вида крепления. Традиционно микромоторы делятся на электрические и воздушные, или пневматические.

Электрические модели

Микромоторы, работа которых основана на использовании постоянного тока, широко распространены в стоматологической практике. Скорость его вращения может достигать около 40 тысяч оборотов. Применение его не ограничено профилактическими мероприятиями, электрический микромотор также используют для лечебных процедур, например, для реставрации зубов.

Уровень шума не превышает 60 дБ. Особенности ухода за электрической моделью обязательно указаны производителем в инструкции. Однако часть из микромоторов с постоянным током не следует стерилизовать в автоклавах.

Пневматические модели

Использование сжатого воздуха в приборах способствует снижению дискомфорта пациента при препарировании зубов, экскавации кариозной ткани и других лечебных процедурах. Частота вращения пневматических микромоторов составляет 25 тысяч оборотов в минуту. Для его адекватной работы необходимо применение технической смазки.

Выбор стоматологического микромотора

Для покупки медицинского аппарата следует учитывать несколько критериев, среди которых выделяют следующие:

  • работа на постоянном токе или с использованием сжатого воздуха;
  • наличие или отсутствие щеток;
  • количество оборотов;
  • оптика, система охлаждения и другие дополнительные функции.

Электрические модели имеют некоторые преимущества: они выдерживают высокую температуру и не способствуют перегреву аппарата, их мощность постоянна, они малогабаритны. Пневматический микромотор исправно работает на протяжении нескольких лет, благодаря упрощенной конструкции, также он обладает отличной шумоизоляцией.

Среди бюджетного сегмента можно найти щеточные модели, скорость вращения которых составляет около 40 тысяч оборотов в минуту. Бесщеточные микромоторы обладают большей мощностью (до 60 тыс. об/мин), среди плюсов также выделяют хорошее шумоподавление.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть