Нюансы лечения гломерулонефрита

Гломерулонефрит — это заболевание почек, при котором поражаются преимущественно почечные клубочки или гломерулы. Именно они отвечают за фильтрацию крови, поэтому нарушение их функции вызывает опасные для жизни осложнения. Лечение острого гломерулонефрита необходимо начинать при первых подозрения на патологию, так как его отсутствие способно привести к почечной недостаточности.

Как определить заболевание

Первое, что замечает пациент, это появление примесей крови в моче. Одновременно с этим повышается давление, появляются отеки лица, изменение работы почек, что может проявляться в общей интоксикации. Острая форма может первые недели протекать без каких-либо симптомов. Пациент просто не замечает, что клубочки поражены, так как почки все еще справляются со своей задачей. Позднее развивается характерный нефритический синдром:

  • Отечность тканей.
  • Изменение цвета мочи на темный за счет примесей крови.
  • Повышение давления.

Примечательно, что отеки беспокоят практически всех пациентов с гломерулонефритом. Объясняется это нарушением функции органа, в результате чего отмечается задержка в организме натрия. У ребенка отек может вовлекать все тело, у взрослых же больных чаще отмечается отечность лица и ног. В половине случаев беспокоят боли в пояснице, что объясняется растяжением капсулы почки.

Визуально моча становится похожа на «мясные помои». Это характерный признак, указывающий именно на это заболевание. Он выявляется у каждого второго с гломерулонефритом. У остальных примеси крови в моче также имеются, но визуально они незаметны, а выявляются только в ходе лабораторного исследования. Важно помнить, что гематурия сохраняется на протяжении нескольких месяцев после выздоровления.

Особенности лечения

При гломерулонефрите используются антибиотики, симптоматические препараты и средства для стабилизации работы иммунной системы. При тяжелых формах допустима заместительная терапия. Лечение можно проводить дома, но выделяются ситуации, когда показана срочная госпитализация:

  • Детский возраст.
  • Снижение объема мочи.
  • Развитие сердечной недостаточности.
  • Нарастающая гипертония.

В первую очередь, больному необходим постельный режим и полный покой. Особенно это касается пациентов с отеками и скачками давления. Количество соли нужно уменьшить до 1 грамма в день. Если же отеки нарастают, то объем уменьшается до 0,2 в сутки. При нарушениях функции почек, количество белка в рационе должно быть 0,5 г/кг в сутки. При этом предпочтение стоит отдать растительным белкам, сокращая животные. Питьевой режим также меняется. Количество воды нужно сократить, чтобы снизить нагрузку на почки. Чтобы точно рассчитать допустимый объем, необходимо к объему выделенной накануне мочи прибавить 300 мл. Именно за счет диеты можно избежать застоя жидкостей в организме и появления отеков. К тому же это поможет стабилизировать давление.

Следующим шагом будет назначение антибиотиков. Препарат выбираться после проведения бактериологического анализа. В большинстве случаев выявляются стрептококки. Соответственно, необходимы средства, активные в отношении этого возбудителя. Как правило, это макролиды, пенициллины.

Важно избавить больного от неприятных симптомов. Для этого назначаются мочегонные средства. Снизить давление удается за счет препаратов из группы блокаторов кальциевых канальцев. В ситуации, когда изменяется картина крови, например, повышается свертываемость, врач может назвать антикоагулянты. Таким образом, набор лекарств определяется сугубо индивидуально с учетом имеющейся клиники.

Важно оказать поддержку и иммунной системе. Особенно это необходимо при стремительном повышении давления и увеличении отеков. Как правило, используются глюкокортикостероиды.

Что касается заместительной терапии, то она применяется в тяжелых случаях. Это может быть:

  • Гемодиализ.
  • Перитонеальный диализ.
  • Пересадка почки.

Перечисленные методы используются только по показаниям. Заболевание опасно своими осложнениями, но при своевременном лечении уже через 10 дней удается избавиться от отеков, добиться нормализации картины крови. У пожилых пациентов возможно развитие почечной недостаточности, в большинстве же случаев через 12-24 месяцев наступает полное выздоровление.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть