Что такое косплей: история зарождения и особенности субкультуры

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Удивительно, но косплей как популярное увлечение уходит своими корнями в 30-е годы прошлого века.

Первый официальный фестиваль его хобби в следующем году отметит свое 50-летие.

Но в связи с тем, что это увлечение, ставшее со временем субкультурой, пришло в нашу страну относительно недавно, даже само слово до сих пор не всем знакомо.

Сегодня мы поговорим о том, что такое косплей, кто такие косплееры, какова история и современность этого направления.

Косплей — что это

Для русского языка слово «косплей» является фонетической калькой английского языка. Слово косплей в 1984 году придумал журналист из Японии Такахаси после посещения одной из тематических конвенций в Лос-Анджелесе.

Этот термин является результатом сокращения (аббревиатуры) словосочетания dress-up game, что переводится как «игра-одевалка». Кстати, на самом японском это звучит как «косупурэ».

Косплей состоит из переодевания в костюм выбранного персонажа с последующей имитацией его характерного поведения и речи.

Слово castplay также используется в аналогичном смысле. Если говорить об аналоге оригинальной лексики, то ближе всего будет реинкарнация игры.

Термин «косплей» как неологизм давно прижился в русскоязычной действительности. Это доказывается тем, что в нем уже есть производные слова:

  1. Косплей: косплей, копирование персонажа.
  2. Косплеер — это человек, который занимается косплеем.

«Косплей» также используется иронично вместо «плагиата».

История субкультуры

Корни косплея как оригинального увлечения уходят в 30-е — 60-е годы прошлого века — во время торжества фантастики, фэнтези и стимпанка. Именно эти литературные жанры вызвали наибольший интерес к становлению необычными персонажами.

На первых «встречах» косплееров в западном мире преобладали образы мутантов, астронавтов, ученых, инопланетян… В 60-е годы в США начали объединяться фан-группы, а в 1970 году организовали первый Comic Con в Сан-Диего. Сегодня этот праздник отмечают во всем мире.

Отдельно стоит посмотреть на восточную ветку косплея. Для Японии и Китая аниме (что это?) и манга стали основной (и чуть ли не единственной) повторяющейся темой. На страницах Википедии для этих стран термин «косплей» относится исключительно к этим жанрам.

Разновидности и особенности современного косплея

Источником вдохновения для косплееров 21 века являются:

  1. Фильмы и сериалы.
  2. Компьютерные игры.
  3. Комиксы.
  4. Книги.
  5. Аниме и манга.

В качестве образов для воплощения выбираются яркие и запоминающиеся персонажи. Важно, чтобы они имели какие-то характерные черты в поведении, имели оригинальный внешний вид, одежду.

Небольшой процент этих героев (или злодеев) принадлежит к традиционной культуре. Но подавляющее большинство происходит из тех игр или сериалов, которые популярны на данный момент.

Так, 10 лет назад на каждом косплей-фестивале можно было встретить, например, Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря». Сегодня его место заняли герои «Игры престолов» и персонажи комиксов, отразившиеся в кинематографических вселенных Marvel и DC.

Технический прогресс, приведший к колоссальному совершенствованию компьютерной графики, подогрел интерес к воплощению образов игровых персонажей. На Комик-Коне в любой стране можно встретить Ведьмака, Йеннифэр или Цири.

Еще одна платформа для развития косплея — Instagram. Юные энтузиасты выкладывают фотографии, на которых порой сложно отличить реальных людей от виртуальных героев.

В последние годы популярность косплея как хобби значительно выросла. Это стало целой молодежной субкультурой.

С одной стороны, этому способствует проведение тематических мероприятий глобального масштаба, с другой – расширение возможностей для создания интересного образа.

Краткое резюме

Сегодня мы поговорим о таком явлении, как косплей: что это такое, откуда взялся термин, каковы характеристики явления. На самом деле это явление сильно недооценено с социологической точки зрения.

Косплей — это не просто очередное модное увлечение, игрушка. Это зеркало интересов современного общества.

Скопированные персонажи отражают образы, которые войдут в историю как воплощение нашего времени.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть